09.02.2014 17:30

Секреты «Охотников за сокровищами»

Режиссер Джордж Клуни, сценарист Грант Хеслов, актеры Мэтт Дэймон, Кейт Бланшетт, Билл Мюррей, Джон Гудман и Боб Балабан рассказали журналистам о работе над картиной «Охотники за сокровищами».

Фильм поднимает серьезные вопросы, но история преподается в развлекательной манере. Вы хотели привлечь к проекту широкую зрительскую аудиторию?

Джордж Клуни: Да, мы планировали снять развлекательный фильм. Нам очень нравится эта история, но, к сожалению, широкая публика с ней не знакома. Мы c Грантом очень любим фильмы Джона Стерджеса. Наша картина стала своего рода смесью «Героев Келли» и «Поезда». Мы поднимаем серьезную тему, которая не теряет актуальности и в наше время, но история действительно будет подана в легком стиле.

Мистер Мюррей, что привлекло Вас в этом проекте?

Билл Мюррей: Джордж рассказал мне о сюжете этой картины пару лет назад. Мне показалось, что это великолепная история, но приглашение сняться в этом фильме я не получил. Через несколько месяцев Джордж позвонил мне и спросил, хочу я ли исполнить в «Охотниках за сокровищами» одну из ролей. Я почти год только и думал о том, что было бы неплохо попасть в этот проект, а потому с удовольствием принял его приглашение. Это действительно одна из тех историй о Второй мировой войне, которую люди могли и не слышать раньше.

Мэтт Дэймон: Пожалуйста, расскажите об этом фильме своим знакомым. Если зрителям понравится эта картина, мы можем вернуться. В сиквеле. Или приквеле.

Джордж Клуни: Приквеле? Найдем вам на замену актеров помоложе.

Главными действующими лицами фильма стали как реальные герои войны, так и вымышленные персонажи?

Джордж Клуни: Мы намеренно изменили имена некоторых персонажей. Нам совершенно не хотелось очернять образ реальных героев войны, например, тягой к спиртному. Мне кажется, что это было бы проявлением неуважения к этим людям. Все персонажи фильма основаны на реальных героях войны. Всего «Охотников за сокровищами» было около сотни. Двое из них были убиты, когда пытались спасти «Мадонну Брюгге» Микеланджело Буонарроти. Мы бережно отнеслись к реальной истории. Прототипом героини Кейт Бланшетт стала знаменитый французский культуролог Роза Валланд.

Кейт Бланшетт: Роза записывала информацию обо всех украденных ценностях на сигаретной бумаге, боясь, что немцы могут ее поймать. Персонажи нашего фильма несколько отличаются от привычного образа героев войны, но их помощь в сохранении мирового культурного наследия сложно переоценить. Вторая мировая война стала самым кровопролитным конфликтом в мировой истории. Хорошо, что в те страшные времена находились герои вроде Охотников за сокровищами.

У Вас много сцен с Мэттом Дэймоном?

Кейт Бланшетт: Можете представить мое разочарование... Я ведь думала, что буду работать с Биллом Мюрреем. Джордж собирал нас в одну команду точно так же, как это будет делать его герой в фильме. Больше всего времени в кадре я действительно проведу с Мэттом. Жаль, что моя работа в Берлине оказалась скоротечной. Мне кажется, что мы с Мэттом достойно взрослеем. Последний раз мы работали вместе в фильме «Талантливый мистер Рипли».

Мэтт Дэймон: Мы мало изменились.

Кейт Бланшетт: Хорошо, что съемки проходили еще до того, как я увидела Мэтта в телефильме «За канделябром»...

Понравилось ли Вам работать в Германии?

Боб Балабан: Я был поражен, когда увидел развешенные по Берлину мемориальные доски. «Этот человек был отправлен в концентрационный лагерь». Местные жители помнят о жертвах Второй мировой войны и чтят память погибших.

Мэтт Дэймон: Мне нравится Берлин. Я уже работал в этом городе, когда снимался в «Превосходстве Борна». Немецкая молодежь действительно помнит о событиях Второй мировой и знает историю этой войны гораздо лучше американцев.

Джордж Клуни: Иногда мне становится искренне жаль немецких актеров. На протяжении семи десятков лет им приходится играть нацистов. Испытываешь чувство неловкости, когда говоришь им: «Извините, но в этой сцене Вам нужно быть очень жестокими». Иногда они начинают искать оправдание своим героям: «Может быть, он был вынужден так поступать, потому что...». А мне приходится прерывать их и говорить, что этот персонаж просто был злодеем.

Кейт Бланшетт: Каждый житель Германии после войны был вынужден столкнуться с моральными вопросами, которые оказали значительное влияние на развитие культуры в этой стране.

Джордж, Вы занимаете кресло режиссера раз в три года. Изменился ли Ваш стиль работы?

Джордж Клуни: Джордж Клуни стал чаще говорить о себе в третьем лице. Я всегда старался учиться у тех фильммейкеров, с которыми мне доводилось сотрудничать. Мне нравится быть режиссером, потому что эта профессия дает большую свободу творчества, но работа над каждым проектом занимает как минимум пару лет. Да и сниматься в собственном фильме отнюдь не так легко, как может казаться со стороны.

Мэтт Дэймон: Но раз уже ты начал говорить о себе в третьем лице...

Джордж Клуни: Я часто говорю: «Джордж, в этой сцене ты превзошел себя». Не знаю, видны ли изменения в лучшую сторону для зрителей, но мне кажется, что мое мастерство как режиссера растет.

Как Вам удалось собрать такой великолепный актерский состав?

Джордж Клуни: Брэд Питт не смог сняться, и мне пришлось звать Мэтта.

Мэтт Дэймон: Джордж пообещал, что мне удастся вновь поработать с Кейт Бланшетт.

Джордж Клуни: Когда мы писали сценарий, то не думали о том, чтобы пригласить Боба Балабана. Однажды мы отправились на вечеринку, посвященную картине «Операция "Арго"». Мы встретили Боба, и тотчас же поняли, что он идеально вписывается в образ одного из героев картины.

Боб Балабан: Именно по этой причине я больше не могу провести спокойный вечер дома. Хожу по вечеринкам в поисках ролей.

Джордж известен своими розыгрышами. Кто-нибудь стал их жертвой на съемочной площадке «Охотников за сокровищами»?

Кейт Бланшетт: Мы подписали какие-то бумаги, запрещающие сообщать подробности ужасных зверств, которые пережили актеры.

Мэтт Дэймон: Время от времени Джордж просил костюмеров ушить мою одежду. Однажды я отлучился со съемок, а когда через пару недель вернулся, то обнаружил, что брюки стали тесноваты. Я не мог так резко набрать лишний вес...

Джордж Клуни: Он сел на диету и съедал буквально по виноградинке в день, но все равно не мог понять, что происходит.

Мэтт Дэймон: Как же хорошо иметь таких замечательных друзей.

Джордж Клуни: Я следил за твоей фигурой. А вообще розыгрышей в этот раз было не так уж и много, потому что я был очень занят. Свободного времени на шутки не было.

Мистер Гудман, Вы были рады вновь поработать с Жаном Дюжарденом?

Джон Гудман: Конечно. Теперь он неплохо говорит по-английски, а я так и не занялся французским. Я был очень рад поработать над этим фильмом. Прототип моего героя родился в моем родном Сент-Луисе. Мы с мамой часто ездили на автобусе мимо его памятника в центре города. Я благодарен судьбе за возможность сыграть этого героя. Сценарий великолепно отражает те факты его жизни, которые я слышал из других источников.

Мэтт, каково было работать под руководством Джорджа?

Мэтт Дэймон: В работе он очень похож на Стивена Содерберга, что довольно логично, учитывая, как много они работали вместе [Джордж дает Мэтту двадцатку]. Я могу сказать, что Джордж — невероятно талантливый режиссер [Мэтт получает еще одну купюру]. Его другом быть не так уж и просто. Словно Бог посмотрел на него и сказал: «Может быть, хотя бы одному из них я дам сразу все». Посмотрите, с годами он становится все более привлекательным [Джордж снова лезет в бумажник]. Я заканчиваю, потому что у него скоро не останется денег. Я работал со многими великими режиссерами, и Джордж по праву занимает место среди них.

Джордж Клуни: Жаль, но деньги кончились.

Грант Хеслов: Отдай ему свою кредитку.

Какова реакция настоящих Охотников за сокровищами на Ваш фильм?

Джордж Клуни: Я знаю, что премьеру посетит Гарри Эттлинджер, приславший нам несколько очень трогательных писем. Он сбежал из Германии, когда ему было тринадцать лет. Вы сможете увидеть его с картиной Рембрандта на одной из фотографий в титрах. К счастью, некоторые из Охотников за сокровищами еще с нами.

Грант Хеслов: Семьи многих из них активно помогали нам в работе над фильмом, предоставив фотографии своих родных и близких.

Источник: Collider