Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.02.2014 21:09

Вместе весело снимать

Бонни и Клайд, C3PO и R2D2, Джей и Молчаливый Боб — при упоминании только одного персонажа из каждой пары законченная история уже не получится. Творческие тандемы — действенная вещь по обе стороны экрана. Сколько раз, собираясь смотреть фильм, вы уже ловили себя на том, что ДиКаприо опять снимается у Скорсезе? А сколько раз пожалели, посмотрев его? Долгие творческие союзы, словно части единого механизма, постепенно становятся бодро рычащей машиной по производству хитов проката. Давайте вспомним самые любопытные творческие коллаборации, давшие мировому кинематографу лучшие ленты.





3 фильма*: «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Правдивая ложь».

Секрет успеха:
Инстинкт. Сперва Кэмерон видел Лэнса Хенриксена в роли Т-800, из которого получился бы более субтильный, глянцевый киборг. Ланч со Шварценеггером изменил все. Режиссер, сперва предложивший Арнольду роль Кайла Риза, вручил ему байкерскую косуху и темные очки. Продолжение истории мы знаем.

Были ли они успешны поодиночке?
И да, и нет. Работы Арнольда как в кино («Бегущий человек», «Бэтмен и Робин», «Конец света»), так и в политике получали смешанные отзывы. Кэмерон, напротив, целенаправленно шел к успеху. Хоть картина «Бездна» и не произвела фурор, «Чужие» в свое время стали эталоном научной фантастики. А «Титаник» и вовсе утянул в свою пучину все мыслимые и немыслимые кинонаграды. «Аватар» тоже не ударил в грязь синим лицом.

Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро




8 фильмов: «Таксист», «Казино», «Мыс страха», «Славные парни», «Король комедии», «Бешеный бык», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Злые улицы».

Секрет успеха:
В годы сотрудничества у Де Ниро и Скорсезе было много общего: любовь к импровизации, страсть к исследованию темной стороны собственной сущности, даже похожие личные проблемы. Фильмы, снятые Мартином Скорсезе при участии Роберта Де Ниро, были некой формой катарсиса, пройдя который, оба получили бесценный опыт и силы для дальнейших работ.

Были ли они успешны поодиночке?
Скорсезе сейчас находится в дружеских и творческих отношениях с Леонардо ДиКаприо, что благоприятно отражается на их совместных картинах, пусть и не настолько брутально надрывных, как с Де Ниро. ДиКаприо, за исключением некоторой доли проходных проектов, блистает на экранах с самого момента своего творческого подъема времен сотрудничества со Скорсезе.





3 фильма: «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Убить Билла 2».

Секрет успеха:
Муза — дама капризная. И чтобы она не улетела, творцу нужно за ней тщательно ухаживать. Это у нормальных людей. Квентин же напускает на свою музу Уму 88 убийц с катанами наперевес, предварительно погоняв ее по спортзалу в режиме, который свалил бы с ног боксера-тяжеловеса. И это мы говорим об актрисе, которая к тому моменту только родила. Турман в долгу не осталась, сверкая в дилогии «Убить Билла» актерским талантом и мечом работы Хаттори Ханзо так, что от восторга можно было голову потерять. Назовем это взаимной преданностью.

Были ли они успешны поодиночке?
Тарантино редко делает ошибки. Разве что картина «Доказательство смерти» несколько слабее его остальных работ. Но «Бесславные ублюдки» вернули ему славу главного провокатора Голливуда. Фильмы Умы без Тарантино нельзя назвать выдающимися, поэтому ждем с нетерпением «Убить Билла 3».





10 фильмов: «Зловещие мертвецы», «Зловещие мертвецы 2», «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы», «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении», «В лесах», «Волна преступности», «Человек тьмы», «Оз: Великий и ужасный».

Секрет успеха:
Рэйми и Кэмпбелл — друзья детства. Знаковым для обоих стал момент, когда Рэйми начал работать с камерой «Супер 8». В 1978 году друзья сняли короткометражку «В лесах» (обоим было по 19 лет) — фильм ужасов, который неожиданно заработал 350 тыс. фунтов стерлингов и придал ускорение режиссерской карьере Рэйми. Некоторое время спустя он привел Кэмпбелла на съемки «Зловещих мертвецов», и творческий союз приобрел свой вес. Это случай, когда дружба до гробовой доски становится дружбой до загробных зомби.

Были ли они успешны поодиночке?
По большей части, отношения с серьезным кино без приятеля Сэма у Кэмпбелла не срослись. Несколько лучше пошла карьера в телевизионных проектах, например в сериале Burn noticeЧерная метка»). Брюс показал себя как отличный актер озвучки. В мультфильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» он озвучил мэра. Рэйми же многократно доказал, что и без лучшего друга прекрасно справляется с работой — последний раз он сделал это в фильме «Затащи меня в ад».





5 фильмов: «Живая плоть», «Все о моей матери», «Возвращение», «Разомкнутые объятья», «Я очень возбужден».

Секрет успеха:
Альмодовар любит задействовать в своих фильмах сильных женских персонажей, Крус удается их играть. Очень простой секрет успеха, к которому добавляются общие испанские корни и похожее чувство юмора.

Были ли они успешны поодиночке?
У Крус получился великолепный дуэт с Джонни Деппом в фильме «Кокаин», затем они сыграли в «Пиратах карибского моря 4». Она получила премию «Оскар» за роль в картине «Вики, Кристина, Барселона» режиссера Вуди Аллена. Альмодовар же до сих пор считается лучшим испанским режиссером со времен Луиса Бунюэля.





5 фильмов: «Гладиатор», «Гангстер», «Хороший год», «Совокупность лжи», «Робин Гуд».

Секрет успеха:
Как смогли ужиться в Голливуде два грубых мужлана — один британский и один австралийский — вопрос на $800 млн. Отношения Скотта и Кроу основаны на полном погружении в работу, едином видении целей и свирепом драйве на съемочной площадке. «Они абсолютно очаровали друг друга, — рассказывает Кейт Бланшетт, видевшая их сотрудничество непосредственно на съемочной площадке картины "Робин Гуд". — Они борются друг с другом, и, когда один побеждает, второй всегда говорит: "Я обязательно выиграю в следующий раз"».

Были ли они успешны поодиночке?
Послужной список Скотта, конечно, включает в себя такие шедевры, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Но, скажем, фильм «Царство небесное» смотрелся довольно сиротливо без харизмы Кроу. Сам австралийский актер времени даром не теряет — чего только стоит главная роль в ленте «Игры разума».





5 фильмов: «Хронос», «Блэйд 2», «Хеллбой», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Тихоокеанский рубеж».

Секрет успеха:
Гильермо дель Торо всегда был увлечен монстрами и насыщал свои картины причудливым, сильным, знаковым визуальным рядом. Легко понять, почему он так хорошо сработался с огромным и фактурным Роном Перлманом, который теперь постоянно играет у него чудовищ или кого-то очень на них похожего. Дель Торо планировал использовать Рона в ролях отрицательных персонажей из-за его замогильного голоса и суровой внешности, но Перлман оказался неожиданно хорош и в образе героя.

Были ли они успешны поодиночке?
В целом, да. Дель Торо снял успешные «Лабиринт Фавна» и «Хребет Дьявола» без Перлмана. В то же время, сам Рон впечатляюще сыграл в фильмах «Имя розы» и «Драйв», а также оказался монументально хорош в одной из главных ролей сериала Sons of AnarchyСыны анархии»).





7 фильмов: «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум», «Бесподобный мистер Фокс», «Водная жизнь», «Королевство полной луны», «Поезд на Дарджилинг», «Отель "Гранд Будапешт"»

Секрет успеха:
Чтобы работать с Мюрреем и Андерсоном, необходимо первосортное чувство юмора. К счастью для обоих, да и для нас, у них оно есть. Из-за того, что у них похожие взгляды на жизнь, общее чувство ностальгии, умение быть смешными и при этом невозмутимыми, фирменный стиль андерсоновского сухого юмора не работает без Мюррея в кадре.

Были ли они успешны поодиночке?
Уэс Андерсон — не слишком. Единственное исключение — фильм «Бутылочная ракета», который, несмотря на замечательные моменты, выглядит блекло по сравнению с поздними проектами. Мюррей же блистал в «Дне сурка». И в «Дне сурка». И еще раз в «Дне сурка». И снова в «Дне сурка» (и в «Охотниках за привидениями»).





11 фильмов: «Прикосновение», «Страсть», «Стыд», «Час волка», «Причастие», «Сквозь темное стекло», «Девичий источник», «Лицо», «У истоков жизни», «Земляничная поляна», «Седьмая печать».

Секрет успеха:
Если начертить диаграмму Венна, состоящую из фильмов Бергмана и фон Сюдова (мало ли какие в жизни есть увлечения), то можно увидеть, что графики пересекаются на пике карьер обоих. Их сотрудничество началось еще в Мальмском Городском театре в 1950-х. «Бергман на самом деле почти не говорит, что тебе нужно сейчас сделать», — описывает фон Сюдов их инстинктивное взаимопонимание на съемочной площадке.

Были ли они успешны поодиночке?
Кроме сотрудничества с Максом, Бергман долго работал с Лив Ульманн и Биби Андерссон. Фон Сюдов, конечно, решил обосноваться в Голливуде. Но ни работы с Дэвидом ЛинчемДюна»), ни со Стивеном СпилбергомОсобое мнение»), ни с Майком ХоджесомФлэш Гордон») не были столь же знаковыми, как фильмы под предводительством Бергмана.





5 фильмов: «Зеленая Кобра», «Фицкарральдо», «Войцек», «Носферату — призрак ночи», «Агирре, гнев Божий».

Секрет успеха:
Партнерство Херцога/Кински построено на крайностях: крайняя одержимость, крайняя темпераментность, крайнее физическое напряжение. Херцог часто снимает Кински в ролях пассионариев, захваченных идеей достижения далеких от реальности идеалов, и, в конечном счете, обезумевших. Это сумасшествие пагубно сказалось на их партнерстве. Кински наставил на Херцога пистолет во время съемок фильма «Агирре, гнев Божий». Кончилось все на картине «Зеленая кобра» — Кински заявил, что «сгорел дотла». С тех пор пара не работает вместе.

Были ли они успешны поодиночке?
Нет. Хотя Херцог снимает до сих пор…





6 фильмов: «Фарго», «Перекресток Миллера», «Человек, которого не было», «Просто кровь», «После прочтения сжечь», «Париж, я люблю тебя».

Секрет успеха:
Мы поставили двух актеров не только для того, чтобы уравнять их количество с режиссерами, но и потому, что их карьера была предопределена фильмами, снятыми Коэнами. Способность Бушеми играть нервно, говорить быстро, спотыкаясь, буквально застолбила ему место в фильмах «двуглавого режиссера». МакДорманд мало того, что талантлива как актриса, так еще и супруга Джоэла Коэна. Поэтому мы надеемся, что они так успешно работают вместе, потому что любят друг друга, только и всего.

Были ли они успешны поодиночке?
МакДорманд превосходно играла в фильмах «Почти знаменит» и «Миссисипи в огне», за что была дважды номинирована на «Оскар». Но ее лучшие роли все равно остаются в фильмах Коэнов. Также дела обстоят и с Бушеми. Он широко известен как Мистер Розовый из «Бешеных псов» Квентина Тарантино, но, опять же, полностью раскрылся лишь в коэновских лентах. Что касается самих Итана и Джоэла — в оскароносном фильме «Старикам здесь не место» как раз не оказалось места МакДорманд с Бушеми.





5 фильмов: «Светлое будущее», «Светлое будущее 2», «Наемный убийца», «Рожденный вором», «Круто сваренные».

Секрет успеха:
Джон Ву и Чоу Юнь Фат сделали карьеру с их первой совместной работой «Светлое будущее», ставшей предтечей гонконгских боевиков. Пройдя путь от телесериалов до большого кино, этот творческий дуэт занял достойное место в кинематографическом пантеоне. Результатом их экспериментов стала такая классика, как «Наемный убийца» и «Круто сваренные». Чоу с внешностью ребенка играет твердых как гвозди персонажей и идеально вписывается в кадр Ву.

Были ли они успешны поодиночке?
Ву добился значительной популярности в США, сняв довольно нелепый, но хорошо поставленный фильм «Без лица». Затем, вернувшись в Китай, прогремел двумя сериями проекта «Битва у Красной скалы». Чоу в это время изумительно сыграл в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», а затем — в картине «Проклятие золотого цветка».





6 фильмов: «Одиннадцать друзей Оушена», «Двенадцать друзей Оушена», «Тринадцать друзей Оушена», «Хороший немец», «Солярис», «Вне поля зрения».

Секрет успеха:
Впервые встретившись после знаковых для себя проектов, они распознали друг в друге родственные души, работая над фильмом «Вне поля зрения». Они, по словам Клуни, хорошо поладили. Видимо, актер поскромничал, потому что результатом такого единения стали не только совместные проекты, но и открытие общей продюсерской компании Section Eight Productions, которая начала свою деятельность в 2000 году.

Были ли они успешны поодиночке?
В обоих случаях ответ утвердительный. У Джорджа Клуни самыми удачными картинами под предводительством других режиссеров стали «Доброй ночи и удачи», «Сириана», «Майкл Клейтон». У Содерберга без участия Клуни — «Эрин Брокович», «Траффик» и «Че: Часть первая», «Че: Часть вторая».





6 фильмов: «Мы так любили друг друга», «Интервью», «Джинджер и Фред», «Город женщин», «8 1/2», «Сладкая жизнь».

Секрет успеха:
Во время их первой совместной работы над фильмом «Сладкая жизнь» Феллини насмерть сражался со студией, чтобы поставить на главную роль относительно неизвестного Мастроянни вместо выбора продюсеров, Пола Ньюмана. И совместные усилия сработали, Мастроянни продолжал играть сложных персонажей на грани катарсиса еще в шести фильмах Феллини, которые затем стали шедеврами итальянского неореализма в художественном кино.

Были ли они успешны поодиночке?
Их карьерные пики совпали на череде фильмов, которым положила начало картина «Сладкая жизнь». Остальные достижения обоих находятся несколько в тени.

Дэвид Линч и Лора Дерн




3 фильма: «Дикие сердцем», «Синий бархат», «Внутренняя империя».

Секрет успеха:
Дэвид Линч был настолько вдохновлен работой с Дерн, что придумал необычную кампанию по выдвижению последней на «Оскар» за роль в фильме «Внутренняя империя». Он сидел на улице с коровой, в надежде, что привлечет внимание к фильму. Можно считать такие методы странными, но, согласитесь, — трудно спорить с таким перформансом от величайшего режиссера современности.

Были ли они успешны поодиночке?
Конечно, работы Дерн с Линчем были более драматическими, но зритель всегда будет любить ее за роль в «Парке юрского периода». Линч также был успешен с фильмами без участия Дерн. Он снял множество великих работ — «Малхолланд драйв», «Простая история», «Дюна». Хотя... возможно, «Дюна» здесь лишняя.

Источник: Empire

* — количество совместных работ указано на момент написания материала. Проекты, находящиеся в стадии разработки, не учитывались.
Поделиться:

Фото по теме


Топ 250
162
Далласский клуб покупателей
The Dallas Buyer's Club (8.00)
163
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.00)
164
Шоу Трумана
The Truman Show (8.00)
165
Дитя человеческое
Children of Men (8.00)
166
Неприкасаемые
The Untouchables (8.00)
167
Зомби по имени Шон
Shaun of the Dead (8.00)
168
Маленькая мисс Счастье
Little Miss Sunshine (8.00)
169
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
170
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
171
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
весь топ