Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.02.2014 12:55

«Август»: темы, которые поднимать не принято

«Жизнь очень длинна» (Т. С. Элиот).

Трэйси Леттс, обладатель Пулитцеровской премии, написал пьесу, в которой собрал, кажется, все семейные страшилки. И приправил их остроумными диалогами и яркими характерами. Джону Уэллсу даже не требовалось проявлять особое режиссерское мастерство: подбери хороших актеров и дай им текст в руки. Как знать, быть может, в этом крылось решение проблемы. Тем более, что актерский состав интриговал и очаровывал: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купер, Марго Мартиндэйл. Список можно продолжать: практически во всех ролях задействованы звездные актеры. Чего стоит, например, Бенедикт Камбербэтч в небольшом, но весьма необычном для него амплуа Малыша Чарли. С другой стороны, реши режиссер проявить выдумку и находчивость, и экранизация вышла бы выдающаяся. А так получилась картина с сильными самостоятельными персонажами.



В дом, некогда семейное гнездо, к стареющим родителям приезжают три взрослые, живущие отдельно дочери. Правда, почти сразу выясняется, что осталась одна мать, Вайолет (Мэрил Стрип), а отец... Исчез. Впрочем, детективная интрига на этом исчерпана. Все, происходящее после, — планомерный вынос мозга, нервотрепка, выворачивание души наизнанку у всего семейства. А оно не маленькое: здесь муж и дочь старшей Барбары (Джулия Робертс), и бойфренд а-ля жених Карен (Джульетт Льюис), семья тетки, сестры Вайолет — ее муж, сын и она сама (Марго Мартиндэйл). Третья сестра Айви и нанятая отцом Беверли Уэстоном незадолго до его исчезновения прислуга — Джонна. И все они толкутся в тесном доме, в жару, родственники по крови, но в большинстве — совершенно далекие и равнодушные друг к другу люди.



Совершенно очевидно, что мать держала домочадцев в ежовых рукавицах, и вернувшись в отчий дом, они тут же невольно подчиняются ее сильному характеру. Лишь старшая дочь, Барбара, любимица отца, да и матери тоже, открыто противостоит этому «авторитарному режиму», отчего напряжение только нарастает. И начинают сыпаться неприятные откровения, раскрываться семейные тайны, рваться кровные узы.



В этой истории нет никакой красоты, только правда жизни и взаимоотношений. То, как они могут отличаться от желаемых. И как сильно это зависит от способности женщины чувствовать и проявлять любовь. К детям, мужу, родным. А еще — подтверждение слов английского классика Сомерсета Моэма, что страдания отнюдь не делают нас лучше.

Да, наверное, это однобокий взгляд: мужчины показаны более благородными, великодушными, терпимыми. И вместе с тем более шаблонными.

После просмотра одна из зрительниц с усмешкой сказала о Леттсе, дескать, как же он ненавидел женщин, что изобразил их такими мегерами. А в ответ кто-то возразил: «Да нет, напротив. Он слишком хорошо их понимает»...

Поделиться:

Премьеры
06.02
Прекрасный день по соседству
A Beautiful Day in the Neighborhood
06.02
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn
06.02
Игры с огнем
Playing with Fire
все премьеры

Топ 250
91
Фарго
Fargo (8.30)
92
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
93
Челюсти
Jaws (8.30)
94
Вверх
Up (8.30)
95
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
97
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
весь топ