Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.02.2014 12:55

«Август»: темы, которые поднимать не принято

«Жизнь очень длинна» (Т. С. Элиот).

Трэйси Леттс, обладатель Пулитцеровской премии, написал пьесу, в которой собрал, кажется, все семейные страшилки. И приправил их остроумными диалогами и яркими характерами. Джону Уэллсу даже не требовалось проявлять особое режиссерское мастерство: подбери хороших актеров и дай им текст в руки. Как знать, быть может, в этом крылось решение проблемы. Тем более, что актерский состав интриговал и очаровывал: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купер, Марго Мартиндэйл. Список можно продолжать: практически во всех ролях задействованы звездные актеры. Чего стоит, например, Бенедикт Камбербэтч в небольшом, но весьма необычном для него амплуа Малыша Чарли. С другой стороны, реши режиссер проявить выдумку и находчивость, и экранизация вышла бы выдающаяся. А так получилась картина с сильными самостоятельными персонажами.



В дом, некогда семейное гнездо, к стареющим родителям приезжают три взрослые, живущие отдельно дочери. Правда, почти сразу выясняется, что осталась одна мать, Вайолет (Мэрил Стрип), а отец... Исчез. Впрочем, детективная интрига на этом исчерпана. Все, происходящее после, — планомерный вынос мозга, нервотрепка, выворачивание души наизнанку у всего семейства. А оно не маленькое: здесь муж и дочь старшей Барбары (Джулия Робертс), и бойфренд а-ля жених Карен (Джульетт Льюис), семья тетки, сестры Вайолет — ее муж, сын и она сама (Марго Мартиндэйл). Третья сестра Айви и нанятая отцом Беверли Уэстоном незадолго до его исчезновения прислуга — Джонна. И все они толкутся в тесном доме, в жару, родственники по крови, но в большинстве — совершенно далекие и равнодушные друг к другу люди.



Совершенно очевидно, что мать держала домочадцев в ежовых рукавицах, и вернувшись в отчий дом, они тут же невольно подчиняются ее сильному характеру. Лишь старшая дочь, Барбара, любимица отца, да и матери тоже, открыто противостоит этому «авторитарному режиму», отчего напряжение только нарастает. И начинают сыпаться неприятные откровения, раскрываться семейные тайны, рваться кровные узы.



В этой истории нет никакой красоты, только правда жизни и взаимоотношений. То, как они могут отличаться от желаемых. И как сильно это зависит от способности женщины чувствовать и проявлять любовь. К детям, мужу, родным. А еще — подтверждение слов английского классика Сомерсета Моэма, что страдания отнюдь не делают нас лучше.

Да, наверное, это однобокий взгляд: мужчины показаны более благородными, великодушными, терпимыми. И вместе с тем более шаблонными.

После просмотра одна из зрительниц с усмешкой сказала о Леттсе, дескать, как же он ненавидел женщин, что изобразил их такими мегерами. А в ответ кто-то возразил: «Да нет, напротив. Он слишком хорошо их понимает»...

Поделиться:

Премьеры
26.09
К звездам
Ad Astra
26.09
Адская кухня
The Kitchen
26.09
После свадьбы
After the Wedding
26.09
Тварь
26.09
Боже мой!
Roubaix, une lumière
все премьеры

Топ 250
1
Побег из Шоушенка
The Shawshank Redemption (9.20)
2
Крестный отец
The Godfather (9.20)
3
Темный рыцарь
The Dark Knight (9.00)
4
Крестный отец 2
The Godfather: Part II (9.00)
5
Хороший, плохой, злой
Il buono, il brutto, il cattivo. (9.00)
6
Криминальное чтиво
Pulp Fiction (8.90)
7
Властелин колец: Возвращение Короля
The Lord of the Rings: The Return of the King (8.90)
8
Список Шиндлера
Schindler's List (8.90)
весь топ