Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.01.2014 17:13

Пеплум к пеплуму

В год столетия жанра «кино меча и сандалий» Голливуд собирается порадовать нас целой серией историко-мифологических картин. Начиная с итальянской «Кабирии», фильмы о великих войнах древнего мира благополучно миновали стадию эксплуатационного кино и заявили о себе как о достойном жанре в середине XX века. Гигантские бюджеты, лучшие актеры, исполинские декорации, многотысячная массовка — все это было обязательным атрибутом подобных картин. «Бен Гур», «Спартак», «Клеопатра» — эти ленты и ныне считаются неувядающей классикой кинематографа.



С 60-х годов любовь зрителя к фильмам о древних и мифических героях начала угасать, возродившись лишь с началом нового столетия. Первая половина нулевых началась с победного марша «Гладиатора», затем последовали картины «Троя» и «Александр». Компьютерные технологии, ставшие основным выразительным средством в фильме «300 спартанцев» Зака Снайдера, к несчастью, чуть было не вернули жанр обратно в небытие. Одним из ярчайших образцов подобного пеплума стала картина «Битва титанов», где в компьютерных эффектах терялся интересный сюжет. К тому же, за все 106 минут фильма зритель не увидел ни одного титана. Однако сейчас пеплум востребован, жив и здравствует. В этом легко убедиться, посмотрев на список премьер текущего года.





23 января любителей кино ожидает история о начале славного пути легендарного мифологического героя. «Начало легенды» за авторством пятикратного номинанта на «Золотую малину» Ренни Харлина расскажет о юных годах и любовных терзаниях героя. Главную роль в фильме исполнил Келлан Латс, известный по саге «Сумерки». Как всегда, каноничной версии легенды голливудским сценаристам оказалось мало. Поэтому не стоит удивляться появлению в фильме таких персонажей, как Агамемнон, герой мифов о Трое, или, например, Хумбаба, сошедший со страниц шумеро-аккадского мифа о Гильгамеше. По крайней мере, злых русских боссов-вертолетов, как в картине «5 дней в августе», здесь не будет.





Волоокий Кит Харрингтон снова попытается избавиться от амплуа вечно грустного и ничего не знающего Джона Сноу. После участия в невразумительном продолжении хоррора «Сайлент Хилл» Кит одарит нас печальным взором с большого экрана в фильме о хрестоматийной катастрофе Древнего мира режиссера Пола У. С. Андерсона. Синопсис ленты довольно прост — несчастный юноша-раб хочет завоевать сердце дочери хозяина и освободить друга-гладиатора. И выглядела бы история довольно блекло, если бы на заднем фоне не происходило извержения Везувия. Андерсон уже доказал, что умеет снимать разрушения зрелищно. Поклонники могли убедиться в этом на примерах картин «Обитель зла» и «Смертельная гонка». В этот раз ему доверено стереть с лица земли несколько римских городов. Выход картины в российский прокат намечен на 20 февраля.





7 марта российских зрителей ждет сиквел одной из самых брутальных и маскулинных картин последнего десятилетия — «300 спартанцев: Расцвет империи» режиссера Наома Мурро. Фильм, сюжет которого продолжает рассказывать историю войны между греками и персами, снят по графическому роману Фрэнка Миллера. Действие будет перенесено из Спарты в Афины, и охватит период битв при Артемисии и Саламине. Любителей интернет-юмора предупреждаем сразу: по понятным причинам царя Леонида в фильме не будет. Так что фразу «Это Спарта!» кричать, по-видимому, доверят жене покойного героя Джерарда Батлера в исполнении актрисы Лены Хиди. В визуальном плане «Расцвет империи» снят в том же комиксном стиле, что и предыдущий фильм серии: море крови, разъяренные лица, горы мышц и бои на мечах в замедленной съемке.





27 марта киноманов порадует экранизация знаменитой библейской истории о Всемирном потопе. Не пойти на бушевания стихии означает навлечь на себя гнев Провидения. Актерский состав подобран так, чтобы заинтересовать зрителей с кардинально противоположными вкусами. Перед фанатами предстанут: Рассел Кроу в роли Ноя, Энтони Хопкинс, сыгравший Мафусаила, Эмма Уотсон и Дженнифер Коннелли. Перед режиссером Дарреном Аронофски стоит непростая задача — сделать кассовый и зрелищный фильм, не перенасыщая его фирменной философией. Баланс — вот что спасет фильм от превращения в клон картины «Послезавтра». Лента ожидает быть воистину динамичной и глубокой.





Летом вершины бокс-офисов попробует покорить другая инкарнация греческого силача, на этот раз в исполнении актера Дуэйна «Скалы» Джонсона. Лента «Геракл: Фракийские войны» режиссера Бретта Рэтнера опять-таки заставит любителей греческой мифологии нахмурить брови. Зато весьма обрадует поклонников жесткого экшена. А все потому, что в качестве первоисточника был взят даже не сам миф, а комикс Стива Мура, рассказывающий о скитаниях сына Зевса с сотоварищами после совершения знаменитых двенадцати подвигов. Для Джонсона играть древнего воина не в новинку — в 2002 году он исполнил главную роль в спин-оффе к серии фильмов о Мумии, «Царь скорпионов» Чака Рассела. Фильм станет дебютным в этом жанре для Брэтта Ретнера, известного своими боевиками, комедиями и самой слабой, третьей частью франшизы «Люди Икс» — «Последняя битва».





Ридли Скотт, устав бороздить просторы Вселенной, покажет историю завоевания Земли Обетованной. Ожиданию ленты способствует интересный актерский состав. В роли Моисея выступит Кристиан Бейл. Для него «Исход» — уже не первый библейский проект. В 1999 году ему удалось сыграть Спасителя в сериале «Иисус». Также Аарон Пол, небезызвестный Джесси Пинкман из сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad), выйдет на большие экраны. У Скотта он исполнит роль иудейского военачальника Иисуса Навина, завоевателя Иерихона. Было бы странно не увидеть в фильме о Ближнем Востоке Бена Кингсли — амплуа есть амплуа. Также в одной из ролей задействована двукратная обладательница «Золотого глобуса» Сигурни Уивер. Выход картины в российский прокат запланирован на 11 декабря 2014.

Возвращение жанра «пеплум» — знаковый шаг для индустрии. Красивое историческое кино вкупе с правильно примененными современными технологиями завораживает. Оригинальное видение и мысли, заложенные создателями, остаются с человеком надолго после просмотра. Именно поэтому новая волна библейских пеплумов — тенденция, безусловно, положительная. Для одних киноманов это будет эффектным зрелищем, для других — поводом перечитать Библию и верить менее бездумно.
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
31.05
От семьи не убежишь
La ch'tite famille
07.06
Мир Юрского периода 2
Jurassic World: Fallen Kingdom
07.06
Фокстрот
Foxtrot
все премьеры

Топ 250
242
Искупление
Atonement (7.80)
243
Игра
The Game (7.80)
245
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (7.70)
246
Пятый элемент
The Fifth Element (7.70)
247
Не пойман — не вор
Inside Man (7.70)
249
Полночь в Париже
Midnight in Paris (7.70)
250
Назад в будущее 2
Back to the Future Part II (7.70)
весь топ