Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.01.2014 17:39

Кассовые провалы 2013 года

Судьба многих фильмов, вышедших на экраны в 2013 году, сложилась неудачно. В отличие от своих более успешных конкурентов, эти картины не смогли оправдать финансовых ожиданий как своих создателей, так и руководства голливудских студий.

Журналисты Variety составили список фильмов, оказавшихся самыми громкими кассовыми провалами прошлого года.

«Гостья»
Бюджет — $40 млн. Сборы — $58,2 млн.




Создатели картины рассчитывали, что экранизация книги Стефани Майер сможет повторить успех «Сумерек» и стать основой новой франшизы для подростков. Однако фильм не только был разгромлен критиками, но и скромно выступил в мировом прокате.

«Возвращение героя»
Бюджет — $45 млн. Сборы — $48,15 млн.




В стартовый уикенд картина сумела заработать лишь $6,3 млн. Этот результат стал худшим в карьере Арнольда Шварценеггера с выхода «Джуниора». К сожалению, те времена, когда участие актера в картине могло гарантировать студиям сборы минимум в $100 млн, остались в прошлом.

«Прекрасные создания»
Бюджет — $60 млн. Сборы — $60 млн.




Руководство Warner Bros. хотело создать франшизу на замену прибыльному «Гарри Поттеру», но амбициозным планам студии не было суждено сбыться. Не помогло и участие в картине Джереми Айронса, Виолы Дэвис и Эммы Томпсон.

«Последний рубеж»
Бюджет — $22 млн. Сборы — $27,5 млн.




Если не принимать во внимание франшизу «Неудержимые», то последним фильмом Джейсона Стэтхема, сумевшим заработать в американском прокате более $30 млн, был «Перевозчик 3», вышедший на экраны в 2008 году.

«Черное Рождество»
Бюджет — $17,5 млн. Сборы — $7,4 млн.




Несмотря на внушительный актерский состав, картина провалилась в прокате из-за слабой маркетинговой кампании. Против фильма сыграла и дата его релиза. У мюзикла просто не было шансов против блокбастера «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и неожиданно ставшей хитом комедии «Свидетель на свадьбе 2».

«Из пекла»
Бюджет — $22 млн. Сборы — $11,1 млн.




От сиквела «Голодных игр» пострадали сборы и этой ленты. Но на этом проблемы создателей картины не закончились — на них подали иск на $50 млн за представление в невыгодном свете коренных американцев.

«Большая свадьба»
Бюджет — $35 млн. Сборы — $35,7 млн.




Звездный актерский состав не спас ремейк французского фильма «Мой брат женится» как от неудачного выступления в прокате, так и от шквала негативной реакции критиков.

«Пятая власть»
Бюджет — $28 млн. Сборы — $8,6 млн.




Джулиан Ассанж приложил все усилия, чтобы фильм провалился в прокате. WikiLeaks опубликовал сценарий, а отец-основатель знаменитого сайта назвал картину «ложью, основанной на лжи». В стартовый уикенд фильм сумел собрать лишь $1,7 млн, что стало худшим результатом прошедшего года для картин, вышедших более чем на 1500 экранах.

«Игра Эндера»
Бюджет — $110 млн. Сборы - $88,4 млн




Несмотря на внушительный актерский состав и неплохие отзывы критиков, картина провалилась в прокате. Студии Lionsgate не удалось создать на основе популярного научно-фантастического романа новую франшизу для подростков. Писатель Орсон Скотт Кард признался, что его книгу было невозможно адаптировать в сценарий двухчасовой картины.

«Джек — покоритель великанов»
Бюджет — $195 млн. Сборы — $197,7 млн.




Студия Legendary Pictures не поскупилась на маркетинг картины, а потому ее потери оцениваются в сумму от $125 млн до $140 млн. Одной из причин кассового провала называют споры между режиссером Брайаном Сингером и руководством студии относительно возрастного рейтинга фильма.

«Паранойя»
Бюджет — $35 млн. Сборы — $13,8 млн.




В свой стартовый уикенд картина не сумела попасть даже в десятку лидеров бокс-офиса, что и предопределило ее дальнейшую судьбу в прокате. По мнению большинства зарубежных критиков, фильм стал худшим в карьере Харрисона Форда.

«Олдбой»
Бюджет — $35 млн. Сборы — $4,1 млн.




Ремейк культовой корейской картины сумел собрать лишь $4,1 млн. Создателям фильма пришлось столкнуться с обвинениями в плагиате, что породило волну негативной реакции со стороны и без того скептически оценивавших перспективы нового «Олдбоя» зрителей.

«Неудержимый»
Бюджет — $55 млн. Сборы — $13,6 млн.




Сборы картины в стартовый уикенд стали худшими в карьере Сильвестра Сталлоне с 2000 года, когда на экраны вышел триллер «Убрать Картера».

«Призрачный патруль»
Бюджет — $130 млн. Сборы — $78,3 млн.




Создателям фильма не удалось дать достойный ответ «Людям в черном». Картина не только не смогла преодолеть отметку в $80 млн в мировом прокате, но и была названа американскими критиками одной из худших экранизаций комиксов.

«Одинокий рейнджер»
Бюджет — $250 млн. Сборы — $260,5 млн.




Как сообщается, студия Disney потратила на маркетинг картины еще $150 млн, что приближает ее затраты к $400 млн. В августе 2011 года работа над фильмом даже была приостановлена, когда руководство компании выразило озабоченность ростом бюджета. Режиссер Гор Вербински, продюсер Джерри Брукхаймер, актеры Джонни Депп и Арми Хаммер согласились снизить свои зарплаты на 20 процентов, но «Одинокий рейнджер» все равно вошел в десятку самых дорогих фильмов в истории кинематографа. Таким образом, как и год назад, главным кассовым провалом года стал блокбастер студии Disney.
Поделиться:

Премьеры
27.06
Угоняя лошадей
Ut og stjæle hester
04.07
Человек-паук: Вдали от дома
Spider-Man: Far From Home
04.07
Двойная жизнь
Doubles vies
все премьеры

Топ 250
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
весь топ