Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.10.2013 20:24

Клуб кинопутешествий

Воодушевившись прошлым выпуском путеводителя, где речь шла о капитанах, мы решили пойти дальше и вглубь, вспомнив о великих путешествиях. Наверняка в юности, читая о знаменитых экспедициях, открывших миру новые острова, моря и континенты, большинству из нас хотелось оставить и свой след в истории. Отправиться в кругосветное плавание, покорить высочайшие пики или полететь в космос. Конечно, со временем дух приключений слегка угас, и обремененный детьми, котом, женой и кредитом на машину, бывший мечтатель способен лишь на освоение новых курортов. Давайте вновь почувствуем соль на языке и ветер в волосах, просмотрев некоторые ленты из сегодняшнего путеводителя, который мы посвятили приключениям первооткрывателей.

Осторожно, в статье могут быть спойлеры!





Знаменитая картина Мари-Жоржа-Жана Мельеса стала первым научно-фантастическим фильмом в истории. Эта фарсовая комедия основывается на романах «Из пушки на Луну» Жюля Верна и «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса. В этом фильме Мельес впервые применил спецэффекты, используя комбинированные съемки, приемы мультипликации. Несмотря на то, что картина создавалась более столетия назад, она смотрится очень свежо. Благодаря тонкой иронии, отличному монтажу, прекрасно выстроенной сюжетной линии, все ясно без слов, ведь «Путешествие» снималось в эпоху немого кино. Как оказалось, многие цитаты из этого фильма мы видели и раньше, и вот теперь предоставляется возможность оценить оригинал: благо, в 2011-м году был выпущен отреставрированный вариант, очень давно раскрашенный кем-то вручную. А для полноты ощущений стоило бы посмотреть драму «Хранитель времени 3D» Мартина Скорсезе, где обыгрываются факты биографии самого Жоржа Мельеса и создания его шедевров, в том числе, и «Путешествия на Луну».

«Кон-Тики» (1949), «Кон-Тики» (2012), «Ра» (1972)


Великий путешественник, исследователь, ученый-антрополог Тур Хейердал стал последователем Руаля Амундсена, Дэвида Ливингстона, Мунго Парка, рисковавших жизнью ради поиска доказательств своих теорий. В 1947-м году он совершил смертельно опасное путешествие через Тихий океан на плоту «Кон-Тики». В начале 70-х ученый переплыл Атлантику на тростниковой лодке «Ра-II», а в конце семидесятых Тур в течение пяти месяцев пересекал на «Тигрисе» Персидский залив. Хейердал был замечательным рассказчиком, его книги покорили сердца миллионов юных искателей приключений. Все его путешествия были задокументированы на пленке, благодаря чему мы и теперь можем стать свидетелями великих открытий. Есть и еще факт, за который стоит сказать «спасибо» знаменитому норвежцу: в интернациональный состав «Ра» и «Тигриса» входил улыбчивый русский врач по имени Юрий Сенкевич. Позднее Юрий Александрович стал вести «Клуб кинопутешествий» — любимейшую передачу советских телезрителей.

В прошлом году норвежские режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг экранизировали знаменитую книгу, выпустив собственную красочную версию путешествия на «Кон-Тики». Фильм получился достойным оригинала, а благодаря сочной картинке, красивым натурным съемкам и добавленным сценам экшена, он смог покорить современного зрителя, поселив в сердцах мальчишек уже XXI века тягу к великим приключениям.



Дебютный фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова стал, пожалуй, одним из лучших об альпинистах. Он пытается рассказать, во имя чего люди рискуют жизнью, бросают налаженный быт и отправляются покорять неприступные горные вершины? На пределе возможностей, преодолевая страх, боль, усталость идет группа альпинистов обратно на базу. И от их сплоченности, выдержки зависят их жизни. Альпинизм — тот вид спорта, где человеческие качества проверяются в экстремальных условиях, и песня Высоцкого о друге, написанная им специально для картины, объяснит это лучше всего. Вообще, песни Владимира Семеновича — это тот случай, когда музыка оказывается еще одним полноценным персонажем картины. И, заученные зрителем наизусть, они живут собственной жизнью, выступая мерилом хорошего и плохого, вечного и суетного.



Последний фильм Михаил Константиновича Калатозова, великого советского режиссера, работы которого изучают и в зарубежных киноинститутах. Эта картина совместного производства СССР и Италии рассказывает об арктической экспедиции на дирижабле «Италия» 1928 года, возглавляемой итальянским исследователем и изобретателем Умберто Нобиле. К сожалению, произошла катастрофа, экипажу дирижабля пришлось задержаться на льду. Из-за ошибок, допущенных лидером группы, почти половине членов экспедиции так никогда и не удалось вернуться домой. Каждый день казнит себя за трагедию проживший долгую жизнь после злополучной экспедиции генерал Нобиле, и каждый раз его судит самый непримиримый судья в мире — совесть.



Это сейчас как минимум драмой назвали бы дилогию о подростках, которые будут вынуждены пять десятков лет провести в замкнутом пространстве для того, чтобы побывать на неизведанной, но якобы населенной разумными существами планете. Но тогда, сорок лет назад, фантастическая лента Ричарда Викторова воспринималась на очень серьезном уровне: если Земля (читай, партия) говорит «надо», значит, нужно выполнять без лишних вопросов. Возможно, поэтому молодые энтузиасты отправлялись покорять Дальний север или целину, ехали воевать на Гренаду и во Вьетнам.

Конечно, наивно звучат диалоги, чересчур просты спецэффекты в этой картине, но неизменное чувство ностальгии охватывает каждый раз при просмотре приключений советских школьников в далеком космосе. Вспоминая о советской эпохе, мы тоскуем именно по той невинности, которая была присуща людям, открытости их сердец, жертвенности и вере в идеалы. Юным зрителям стоит посматривать картину для того, чтобы хотя бы попытаться понять, какая великая была у нас страна и какие замечательные люди в ней жили.





Картина Ридли Скотта, снятая к 500-й годовщине открытия Америки Христофором Колумбом. Это полотно далеко от вышедшей в том же году ленты «Христофор Колумб: завоевание Америки» Джона Глена. Скоттовский Колумб в исполнении Жерара Депардье — это одержимый путешественник, гордец и выскочка, мечтающий о славе и богатстве. Если для американцев путешествие Христофора было великим подвигом, положившим начало новой нации, то для самого Колумба в прочтении британского режиссера — лишь рискованное путешествие: да, дерзкое, да, безумное, но предпринятое с очень меркантильным замыслом. Ведь все помнят, куда на самом деле направлялся этот смелый генуэзец, не так ли?

Тем не менее, режиссер не пытается хоть сколько-то уменьшить величие духа этого человека, скрупулезно воссоздавая атмосферу Испанского королевского двора конца XV века, когда католическая церковь на равных участвовала в политической жизни Европы, а инквизиция жестко подавляла любые попытки пошатнуть такое положение вещей. Еретиков ежедневно казнили чуть ли не в проулках и за меньшие проступки, куда уж им до Колумба, который, опираясь на идею о сферичности Земли, отправился на Запад, чтобы попасть в Индию? Как мог чувствовать себя в том мире великий мореплаватель, о чем мог думать? Вот для чего стоило бы посмотреть великолепную картину Ридли Скотта.





В списке обязательно должен быть и этот остросюжетный фантастический боевик, породивший целую франшизу: несколько сиквелов, а также около десятка успешных сериалов. Ученым удается найти портал перехода с нашей планеты на другую, идентичную Земле. Там широко исповедуется религия, сродни древнеегипетской, а люди — всего лишь рабы для касты привилегированных жрецов, обладающих высокотехнологичным оборудованием. Компания вояк и ученый-египтолог отправляются исследовать новые пространства. В свое время картина потрясала воображение не только благодаря отличным спецэффектам и захватывающим сценам сражений, но и стройной мифологией. Логично объяснялось происхождение портала, египетским «корням» также отдавалось должное внимание. Каким бы прямолинейным ни был сюжет фильма, отличный экшен и неожиданный финал позволяют до сих пор сохранять картину в числе любимых.





В недалеком будущем трое космонавтов интернационального экипажа высаживаются на Марсе. При этом они обнаруживают себя в небольшом советском городке застойных времен, где вырос глава экспедиции. Он встречает знакомых, соседей и девушку, свою первую любовь. Что это? Игра воображения? Групповое помешательство? Чья-то мистификация? Читатель, выросший на произведениях Станислава Лема, Рэя Бредбери, Клиффорда Саймака, знает, какие фортели могут выкидывать с сознанием человека «разумные» планеты, обороняясь от чужаков. Да, возможно, получилась аллюзия на «Солярис», однако, переосмысленная, интерпретированная и по-новому, очень свежо поданная.

Конечно, сюжет получился куда более прямолинейным, но, при этом вовсе не глупым. Кино вышло искренним, интересным и умным. Замечательная актерская игра, душевность, «народность» персонажей, свойственная героям фильмов Астрахана, хватают за душу, а финал заставит переживать, переосмысливать картину еще долгое время. Цитируемость фильма также на высшем уровне: «Есть ли жизнь на Марсе? Конечно, нет — разве ж это жизнь?!»




Кругосветное путешествие на учебной бригантине «Альбатрос» для студентов мореходной академии становится выпускным курсом: но не только премудростям управления судном им придется научиться за это время. Команде корабля непозволительно иметь разногласия, когда от сплоченности состава зависят жизни всех на борту. Особенно, если приближается легендарное морское бедствие, существование которого в природе пока еще не доказано. Фильм мастерски снят, и снова Ридли Скоттом, которому особенно хорошо удается передавать непокорный дух морской стихии.

«Прометей» (2012)




Еще одна картина Ридли Скотта, не самая удачная, но, тем не менее, обязательная к просмотру. Изучение планеты в глубоком космосе, на которой, возможно, находятся основатели человеческой расы, сопровождается некоторыми проблемами. Безупречный видеоряд, отличные спецэффекты, пробирающее до дрожи звуковое сопровождение этого фильма вступает в конфликт с сюжетной неразберихой, многочисленными ляпами и приводящим в бешенство открытым финалом. Спасибо Дэймону Линделофу, одному из сценаристов фильма, который, возможно, недостаток фантазии (или, напротив, ее переизбыток) выдает за «фирменную» недосказанность... Впрочем, идея картины настолько прямолинейна, насколько это возможно: одно только название, отсылающее к греческому мифу о титане, жирно намекает на не слишком благополучный исход предпринятой кампании.
Поделиться:

Премьеры
26.09
Герой
26.09
С любовью, Антоша
Love, Antosha
26.09
Улетные букашки
Ying huo qi bing
03.10
Гемини
Gemini Man
все премьеры

Топ 250
56
Таксист
Taxi Driver (8.50)
57
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
63
Головокружение
Vertigo (8.50)
64
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
65
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
весь топ