20.10.2013 13:18

Джеки Чан: «Я просто мечтаю, чтобы люди улыбались»

Джеки Чан ответил на вопросы журналистов Collider на пресс-конференции, посвященной старту проката в США картины «Доспехи Бога 3: Китайский зодиак».

Поздравляем Вас с очередным удачным фильмом. Это было захватывающее зрелище!

Спасибо. Этого я всегда и стараюсь добиваться. Когда я выступаю в качестве режиссера или сценариста, то хочу услышать пару слов благодарности от публики. Это всегда очень приятно. Независимо от того, насколько сильно я травмировался на съемках.

Как пришло решение стать режиссером этого фильма?

В некоторой степени, я всегда был режиссером. Я помогаю вносить правки в сценарий. Когда мы ставим драку, то я принимаю решения о том, как будет выглядеть хореография. Режиссерам приходится меня слушать. Некоторые соглашаются с таким раскладом, а некоторые только делают вид, что принимают условия игры. У меня есть множество неудачных примеров такого сотрудничества. Но я всего лишь хочу им помочь. Иногда становится известно, что на съемки приезжают ребята из Entertainment Tonight. И, несмотря на то, что всю картину я снимал сам, режиссеры начинают играть на камеру. Кричат «Мотор!», чтобы их показали по телевизору. Ну и ладно. Я-то просто хочу снять хорошее кино. В эти моменты я просто стою в сторонке. Уважаю режиссеров и сценаристов, но мне гораздо проще снимать фильм самому. Я могу опираться на свой богатый опыт и работать именно так, как хочется мне.

В жизни, а также в роликах в интернете, мы видим множество примеров, когда группа хулиганов издевается над сверстником. Когда у меня появляется возможность, я отражаю свое видение мира в фильмах. Мой герой никогда не станет избивать соперника. Я хочу, чтобы мои зрители поняли, что бить лежачего нельзя… Фильмы должны служить более высоким целям, а не только иметь развлекательную сторону. Как режиссер и продюсер, я чувствую ответственность перед обществом. Когда я был молод, то не понимал этого. «Пьяный мастер» принес нам много денег. Однако там было только пьянство и драки. Но я вырос. Я пересмотрел этот фильм и понял, что в нем не было верного посыла. Пришлось снимать «Пьяного мастера II». Я исправил свою ошибку. И это было здорово.

Ходят слухи, что «Доспехи Бога 3: Китайский зодиак» станут вашим последним большим фильмом в жанре экшн. Это правда?

Нет. Понятно, что годы берут свое. Мне ведь уже сорок… Постойте, я сбился со счета. В следующем году мне будет уже 60 лет. Последним фильмом я хотел доказать публике и журналистам, что я еще не настолько стар. А то пошли разговоры, что Джеки больше не дерется, стареет и не хочет делать трюки. Я писал сценарий шесть лет. Я хотел доказать, что могу снять настоящее кино. Но в этот раз я испытал болезненные ощущения. Таких еще не было. Как будто тело говорило о том, что пора остановиться. Я получил серьезную травму спины. И это заставляет задуматься о том, стоит ли продолжать сниматься. Если я сломаю ногу, то это остановит работу на год. Не хотелось бы заканчивать жизнь в инвалидном кресле. Поэтому я и объявил, что этот фильм может стать моим последним крупным проектом в жанре экшн. Но многие забывают о том, что я сделал акцент не на «последнем», а на «крупном».

Вам бы хотелось сниматься в менее масштабных проектах? Или Вы хотите попробовать себя в других жанрах?

Я могу заниматься проектами вроде «Каратэ-пацан» и «1911». Поверьте, махать руками и ногами проблемы не составляет. Но прыгать с крыш, трюки с машинами и мотоциклами… От этого я откажусь. Думаю, что теперь можно использовать и дублеров. Я надеюсь, что публика будет знать, что я могу сделать это и сам.

В Голливуде сложно найти сценарий. Все ассоциируют меня с экшеном. В Китае все иначе. Я могу найти ту роль, которая будет мне интересна. И я очень благодарен Уиллу Смиту, который помог мне с ролью в фильме «Каратэ-пацан». Я мечтаю сняться в «Аватаре». Хочу, чтобы меня взяли на роль Супермена, пусть даже и китайского. Я похожу с места на место, а остальное они нарисуют на компьютере. Я сам так не умею. Не разбираюсь в спецэффектах, компьютерах. Мне знаком только тот глупый, традиционный метод съемок. Если нужно выпрыгнуть из окна, то я буду делать это по-настоящему. Мне говорят, что всему можно научиться. Но мне же уже 60. Буду работать как раньше.

Вы предпочитаете снимать без компьютерной графики?

Да. В «Полицейской истории» у меня был прыжок с высоты. На площадке было 600 людей и 15 камер. Было очень тихо, а я часа три не мог взять себя в руки. Я думал о том, что могу умереть. Никакой страховки не было. И я сделал этот трюк. Но каждый раз я очень напуган. Я не Супермен. Иногда хочется просто отказаться, но на тебя направлены эти пятнадцать камер. Если ты не справишься, то придется менять весь фильм. Но будущее, конечно, за компьютерной графикой. Все такие сцены будут сниматься только с ее помощью.

«Доспехи Бога» рассказывает об охотниках за сокровищами. А каково Ваше самое большое сокровище?

Я бы хотел, чтобы мои фильмы остались в истории. Чтобы через 50 или 100 лет ваши внуки посмотрели их и сказали: «Это же сам Джеки Чан». Я мечтаю стать предметом коллекционирования. У меня самого хранятся фильмы Бастера Китона и Акиры Куросавы. Я их пересматриваю с большим удовольствием. И мечтаю, чтобы и о моих фильмах у людей нашлись добрые слова. Вот и все. Просто мечтаю о том, чтобы люди улыбались.

Рубрика: Интервью