20.08.2013 17:43

«Триумф гелия»: рецензия на мульт «Гадкий я 2»

— А я знаю, что есть только у мальчиков!
— И что же?
— Лысина! Она у тебя похожа на яичко! Так и представляю себе, как оттуда вылупляются милые цыплята…

Сиквел «Гадкого я» стал именно тем случаем, когда продолжение определенно если не лучше, то точно ничем не уступает оригинальной картине. Наконец-то фильм добрался до наших экранов. Судя по трещащим по швам кинозалам, картина и в России должна собрать неплохую кассу.

Пережив кризис самоидентификации в первом фильме, главный герой теперь счастливо учится жить в семье, находя свои тихие радости в воспитании детей. Вместо планов по завоеванию мира Грю теперь озабочен тем, чтобы Волшебная принцесса вовремя появилась на детском празднике, а на конвейере вместо смертельного оружия создается «идеально сладкое желе». И как любому отцу, теперь ему приходится испытывать волнения из-за взросления девочек: тут и смутные терзания по поводу влюбленности Марго, и тоска по настоящей матери у Агнес.

Пожалуй, отдельное спасибо стоит сказать мультипликаторам за сохранение пластики актеров, озвучивших героев. В первую очередь это касается героини Кристен Уиг, озвучившей гиперактивную шпионку Люси. И, хотя мы и не услышим ее голоса, каждый, запомнивший эту замечательную актрису в комедиях «Девичник в Вегасе» и «Дети сексу не помеха» узнает ее непередаваемую мимику, безумную энергию и большую самоиронию.

Сюжет фильма — замечательная пародия на классические шпионские фильмы 60-х с их гениальными злодеями, сверхоружием, подпольными организациями и суперагентами, способными в одиночку противостоять угрозе. Он вполне предсказуем и играет на многочисленных штампах. Однако действие подается настолько выверено, без провисаний, и приправлено просто сверхдозой отменного эксцентричного французского юмора от европейцев-режиссеров, что, в принципе, не особенно важно, о чем вообще идет речь.

И миньоны! Потрясающие желтые человечки, наивные, бестолковые и совершенно очаровательные члены новой субкультуры «няшности и мимимишности». От созерцания их ужимок просто невозможно оторваться! В уже заявленном спин-оффе эти герои получат собственный ангажемент. Однако и сейчас количество экранного времени, на них выделенного, просто зашкаливает. Что, кстати, совершенно не вызывает чувства перенасыщения, поскольку смотреть на этих желтых безобразников можно бесконечно — как на ужимки Крысобела из «Ледникового периода» или пингвинов из «Мадагаскара».

Спасибо стоит сказать и композиторам фильма: Хейтору Перейре и Фарреллу Уильямсу. И если первый ответственен за академическую музыкальную часть, то второй задает замечательный оригинальный ритм, свойственный этому оригинальному музыканту. Саундтреки подобраны такие, что под каждый так и хочется броситься в танец. Что, кстати, и делают наши герои — буйствуют под дружно исполняемый миньонскими голосами «Another Irish Drinking Song» в масштабной сцене пирушки или отплясывают под довольно похабный хит «Don't stop the party» от Рitbull. В конце, под визжание уже валяющихся от восторга детей, вы будете вторить миньонам: «Тру-се-ля!» в их своеобразном кавере хита 90-х, а уморительное исполнение ими же гей-гимна «Y.M.C.A.» Village People окончательно и бесповоротно создаст отличное настроение на весь оставшийся день.

И да, не вскакивайте с кресел с финальными титрами: в качестве бонуса создатели фильма дарят в конце еще один забавный мультфильм о миньонах.