24.04.2013 21:20

Глупо и временами смешно: рецензия на фильм «Очень страшное кино 5»

Когда Голливуд захватывает повальная «франшизация», выход очередной части кажущейся прибыльной и удачной серии «Очень страшное кино» не вызывает удивления, а скорее легкое любопытство: над чем в этот раз они решили поржать.

Ошибочное представление о том, что серию стоит продолжать и продолжать, родил успех первой части франшизы, прикол о "Whazzap" оттуда сразу ушел в народ. Но главное, что отличало первую часть, — это относительная цельность сюжета, в которую были вплетены другие пародии и шутки, не всегда удачные уже в первом фильме. Шуток, запомнившихся из остальных частей, можно пересчитать по пальцам, и вряд ли это означает, что фильмы под грифом «Очень страшное кино» можно снимать вечно — до тех пор, пока выпускают картины, которые можно спародировать», как уверяет актер проекта Саймон Рекс.

Сама по себе пародия — жанр, заслуживающий внимания и денег продюсеров, но очень сложный для сценаристов и режиссеров. Пародия должна быть смешной. «Очень страшное кино 5», последний, как нам обещают создатели, фильм франшизы, должен стать для всех, кто впредь заинтересуется подобным форматом, примером того, как не надо снимать пародию.

Поначалу все выглядит довольно забавным: заявленные первыми в касте на афишах Чарли Шин и Линдси Лохан в роли самих себя, сняв все следящие устройства, устраивают клоунаду в постели, ускоренную и смотрящуюся весьма комичной, под объективами десятка видеокамер, которые по идее должны запечатлеть какую-нибудь чертовщину. Но после официозных «документальных» сообщений в стиле «Паранормального явления» или «Ведьмы из Блэр» о тусовках трупа Чарли Шина и небольшой вставке с обдолбышами (Снуп Догг один из них) действие «Очень страшного кино 5» переключается на главную сюжетную линию.

В доме молодой супружеской пары, которая усыновила троих детей Чарли Шина, начинает твориться что-то сверхъестественное, и они устанавливают камеры, чтобы попытаться избавиться от проклятия. Далее фильм пичкают сюжетными поворотами и отсылками на «Паранормальное явление», «Синистер», «Маму», «Зловещих мертвецов», «Черного лебедя», «Начало», «Восстание планеты обезьян» и другие остроумные, на взгляд сценаристов, пародии на кинофильмы и даже книги.

Зрителей в таких картинах привлекает узнавание знакомых эпизодов из старых лент, которые они смотрели или о которых слышали, но радость от этого узнавания в «Очень страшном кино 5» часто сменяется разочарованием — обыграть ключевые «фишки» пародируемого кино можно было и остроумнее.

Так, лица тех, кто угадает «Прислугу» в одной из сцен фильма, вскоре скривятся от пошлой интерпретации. Такая же пошлая и совершенно чудовищная сцена с беременной мамой главной героини на балетной сцене: некрасиво, несмешно и очень гадко. Вообще, низового юмора в фильме довольно много — его терпишь, с нервной улыбкой ожидая хоть какой-нибудь смешной момент. К слову, такие в картине есть, но смех вызывают зачастую даже не сами приколы, а их преувеличенная тупость. Не только гротескно глупые шутки, но и аналогии, доведенные до абсурда (как с очистителями бассейна) могут «улыбнуть», но в таких случаях смеешься уже только потому, что от тебя этого ждут.

Словом, редкие удачные шутки и отсылки в пятой части «Очень страшного кино» легко забываются под массой «унитазного» юмора, от которого зрители попросту устали. И усилием воли досматривая фильм, грех не уловить очень точную фразу от одного из эпизодических персонажей: «Это полный бред».