Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.03.2013 17:00

«Оз великий и ужасный»: похвала обманщику. Рецензия

Существует целый класс романтических комедий, о которых почти невозможно написать так, чтобы не пересказать весь сюжет от начала и до конца. Но если за этой комедией тянется долгая-долгая история (прямо с 1900 года), она выполнена в фантастических декорациях и снизу доверху набита сказочными персонажами, задача рецензента облегчается многократно. Сначала можно долго говорить об истории (одних экранизаций романа Лаймена Фрэнка Баума не перечесть), затем перейти к качеству, упомянуть всех речных фей и фарфоровых барышень, а под занавес коротко остановиться на том, как все хорошо закончилось.

В случае с фильмом «Оз: Великий и ужасный» давайте обойдемся без этого: все, что вы можете узнать о картине Сэма Рэйми, вы узнаете и так. Да, речь идет о «фантазии на тему» знаменитой сказки, да, перед нами — рассказ о том, как неудачливый фокусник Оскар Диггз (Джеймс Франко) становится великим волшебником, все верно. Стоит ли ради этого смотреть картину? Нет. Пейзажи мы видели, сказочные герои тоже не новость, так что огромный бюджет картины вряд ли является оправданием для похода в кино.

Если вам нужна милая детская история и смешная летающая мартышка в придачу — вы найдете все, что хотели.



Если же рассматривать «Оза» как картину со смыслом, то речь ней идет о довольно непростых вещах, спрятанных за бросающейся в глаза простотой. Три волшебницы — Теодора (Мила Кунис), Эванора (Рэйчел Вайс) и Гленда (Мишель Уильямс), — две из которых находятся во временном союзе, давно и безуспешно пытаются поделить королевство своего отца. У них есть золото, магия, разнообразные сказочные и не очень помощники, но дело с мертвой точки не двигается. Ситуация патовая: стороны одинаково сильны и одинаково бестолковы — ничего, выходящего за рамки, оставленные отцом, они придумать не в состоянии.

И тут с неба на воздушном шаре падает великий волшебник, о нем даже написано в старинном пророчестве. Он и есть корыстный авантюрист и не слишком изощренный бабник Оз, который, не успевая обсохнуть и понять, что же с ним происходит, тут же выслушивает от Теодоры длинную тираду и, прельстившись королевством, отправляется с ней в Изумрудный город. Идут они вместе всего ничего, но волшебница успевает нашего героя на себе чуть ли не женить, что с ее стороны весьма недальновидно. Корысть, конечно, понятна, но издержки слишком велики.



С появлением Оза, которым пытаются манипулировать все три волшебницы (с его помощью они манипулируют и друг другом, но это уже — само собой), механизм войны приходит в действие. Все, кроме Теодоры (она вообще могла бы удостоиться по итогам фильма лавров Страшилы Мудрого), быстро понимают, что за тип перед ними, но уж лучше такой мужчина, чем вообще никакого. Разоблачить фокусника из Канзаса нетрудно, да он и не слишком скрывает правду.

Оз не волшебник, но обладает смекалкой (ее начисто лишены колдуньи: все их интриги и ходы достойны пятилетнего ребенка), жаждой наживы и умеет обращаться с техникой. Большего и не требуется. Он запускает в заплесневелом королевстве прогресс, но делает это таким образом, чтобы навсегда остаться жрецом этого прогресса — довольно гадко, но очень разумно.



Миром правят женщины, рассказывает нам «Оз», но без мужчины все останавливается и начинает медленно приходить в упадок — фильм сделан именно об этом. О том, кто все-таки двигает историю, изобретает радио и кинематограф, лук и порох, регулярную армию и идеи свободы.

И, конечно, о том, ради кого он все это делает. Для 8 марта этот простенький фильм подходит идеально.

Поделиться:

Топ 250
224
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
225
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
226
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
227
Беглец
The Fugitive (7.80)
228
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
229
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
230
Страна садов
Garden State (7.80)
231
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
232
Другие
The Others (7.80)
233
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
весь топ