22.02.2013 09:11

«Мама»: рецензия

6 февраля в Москве состоялся пресс-показ мистического триллера «Мама» режиссера Андреса Мускетти. Исполнительным продюсером картины выступил выдающийся режиссер современности Гильермо дель Торо, известный по таким работам, как «Хребет дьявола», «Хеллбой: Герой Из Пекла», а также постановкой одного из самых удивительных фильмов мирового кинематографа — фантасмагорической иллюзии «Лабиринт Фавна».

В 2003 году малоизвестный режиссер Мускетти снял трехминутную короткометражку, которая и легла в основу сюжета его первого полнометражного фильма «Мама».

Синопсис:
По непонятным причинам бизнесмен по имени Джефри (Николай Костер-Вальдау) увозит в неизвестном направлении двух своих маленьких дочек. По дороге их машину заносит в заснеженный лес, где они находят заброшенную хижину. Отец гибнет, а что же случилось с девочками?

Идут годы. Брат погибшего отца не перестает вести поиски. И спустя пять лет ему улыбается удача. Двое лесников натыкаются на ту самую хижину, а внутри нее обнаруживают двух сестренок, уже мало похожих на людей. Старшая, Виктория, быстро приходит в себя, с младшей, Лили, ситуация куда сложней. Как девочкам удалось прожить целых пять лет в одиночестве в заброшенном доме? Становится известно, что все это время им помогала «мама». Кто это? Плод детского воображения или же реально существующий человек? А быть может, и не человек вовсе...

Триллер «Мама» — это кладезь различных приемов и ходов, часто используемых в фильмах аналогичного жанра. И в данном случае этот факт только усиливает впечатление от картины, превознося ее гораздо выше над теми, что в последнее время заполонили экраны кинотеатров. Сравнивая «Маму» с «Паранормальным явлением», можно с уверенностью говорить о том, что картина Мускетти сильнее не только по своему художественному исполнению, но и в части, отвечающей понятию «качественный триллер». Мускетти не злоупотребляет внезапными «испугами», а если и использует этот прием, то уж точно следует ждать чего-то неожиданного и пугающего.

Бывает, что компьютерное чудовище, призванное сильно напугать зрителя, либо не вызывает никаких эмоций, либо вообще стимулирует смех. Сюда же относятся и беспрерывные потоки крови, которые, кроме отвращения, не вызывают никаких эмоций.

А если вспомнить такие фильмы, как «Другие», «Ключ от всех дверей» или «Звонок», то ни в одном из них не наблюдается популярных страшилок и потоков крови. Связующим звеном всех этих картин является сходство в сюжетной концепции с отсылками в прошлое, а также неожиданная развязка в финале. При этом страшные события настоящего времени связаны с еще более устрашающими ситуациями прошлого. Именно такие события наводят животный ужас и заставляют холодеть кровь в жилах.

Главную роль в триллеле исполнила Джессика Честейн — актриса, способная перевоплотиться из легкомысленной блондинки в «Прислуге» в «отвязную панкушку» в «Маме».

Андрес Мускетти не побоялся замешать в одной картине известные приемы психологических и мистических триллеров, получив очень вкусное, интересное, а главное — страшное кино. Если уж сам дель Торо положил глаз на короткометражку Мускетти и выступил в качестве продюсера его фильма, то эта картина достойна того, чтобы ее посмотреть.