Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
30.03.2013 12:00

Словарь киномана

«Когда я слышу слово "дискурс", я хватаюсь за свой симулякр» (Виктор Пелевин).

А чтобы никто не хватался за симулякр при словах «байопик», «квадриквел» и «характер-постер», LostFilm.INFO составил небольшой словарь. Он поможет ориентироваться в терминологии кинематографа и сериального дела и в дальнейшем не отвлекаться на поиски или расшифровку значений того или иного слова.

Кино — такая же сфера профессиональной деятельности, как судебная экспертиза или ботаника, и так же не может обойтись без своего понятийного аппарата. Словарь в процессе пополнения, так что не стесняйтесь добавлять в комментариях недостающие, на ваш взгляд, термины.

Авторемейк — ремейк, режиссером которого выступает тот же фильммейкер, что снял оригинал. Один из ярчайших примеров авторемейка — американский триллер Михаэля Ханеке «Забавные игры», который был переснят буквально кадр в кадр с оригинальной, австрийской версии.

Адаптация — перевод литературного произведения, компьютерной игры, театральной пьесы, мюзикла, газетной статьи, комикса и т.п. в кинофильм или сериал. «Анна Каренина», «Сайлент Хилл», «Август: Графство Осейдж», новые «Отверженные», «Операция "Арго"» и «Ходячие мертвецы» — все это адаптации.

Аниматор в кино — современное наименование художника-мультипликатора. Создатель знаменитого «Ежика в тумане» Юрий Норштейн«известный аниматор».

Ансамблевый фильм/сериал — такой, в котором сюжет вращается не вокруг протагониста и антагониста, а вокруг группы одинаково главных героев (см. сериал FriendsДрузья», фильм «Бешеные псы»).

Антагонист — тот, кого должен в конечном итоге одолеть протагонист. Главный отрицательный персонаж фильма. Например, Джокер в фильмах о Бэтмене.

Артхаус — условное понятие, обычно обозначающее любое кино, выходящее за рамки массового. С легкой руки Никиты Сергеевича можно выделить подвид артхауса — так называемый «оголтелый артхаус»: абсолютно «несмотрибельное» кино, которое снимается якобы не для зрителя, а исключительно для демонстраций на фестивалях.

Байопик — это ЖЗЛ в кино. Biography picture — фильм-биография. Термин, как правило, используется в среде тех, кто причастен к киноиндустрии и не воспринимается (и даже не понимается) теми, кто к ней причастен поскольку-постольку. Поэтому иногда лучше не мудрствовать и пользоваться старым добрым термином «биографический фильм». Пожалуй, одна из самых ожидаемых в настоящее время биографических картин — это jOBS.

Бадди-муви — поджанр кино, прославляющий мужскую дружбу, проникающий в ее тонкости и зачастую противопоставляющий ее дружбе женской. В топе лучших бадди-муви — «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Би-муви (B-Movie)«смотрибельное», то есть всем понятное и привычное, простое (и даже в этой своей простоте немного нахальное) коммерческое кино с бюджетом примерно до $10 млн. Как результат — меньше спецэффектов, дорогих актеров и сложных съемок. Но это вовсе не означает, что кино второсортное. Некоторые из, казалось бы, откровенных би-муви по кассовым сборам в итоге били все мыслимые рекорды, приравнивались к блокбастерам и навеки занимали почетное место в истории мирового кинематографа. Например, «Челюсти».

Блокбастер — фильм с гигантским (в настоящее время это означает около $200 млн) бюджетом, который тратят в расчете на то, что картина многократно окупится в прокате. Зрителю в общем-то все равно, окупится она или нет, он идет в кино, рассчитывая на грандиозное зрелище. Именно таким, мы искренне верим, станет триквел научно-фантастического блокбастера «Железный человек 3» (предыдущий при 200-миллионном бюджете заработал $622 млн).

Инди в кино — это небольшие независимые кинокомпании. Они снимают независимые от вкусов широкой публики и модных трендов фильмы, такие как «Страннее, чем рай», «Детки» или «Трудности перевода».

Камео — эпизодическая роль, играет которую, как правило, очень известная личность. Для него это способ развлечься, а для режиссера — далеко не лишняя реклама. Часто в камео звезды играют самих себя, как, например, Памела Андерсон в «Борате».

Квадриквел — четвертая часть оригинального фильма, или третий по счету сиквел. Пример — «Паранормальное явление 4».

Кидалт (kid + adult) — зритель, предпочитающий легкие жанры кинематографа. К кидалту прилагается попкорн и громкие разговоры во время сеанса.

Кроссовер — не очень популярный нынче вид кинопроекта, в котором встречаются два культовых персонажа из разных, независимых друг от друга по сюжетной линии фильмов. Пример — «Чужой против Хищника».

Косплей в околокинематографических тусовках — сборище киноманов и сериаломанов в костюмах (как правило, самодельных) любимых героев. Своими косплеями славится фестиваль Comic-Con.

Мискастинг — провальный кастинг. Заметное всем несоответствие роли и актера, ее исполняющего. Последствия мискастинга могут быть весьма плачевными, вплоть до провала самой киноленты. Самая большая ответственность за правильный кастинг ложится на хрупкие плечи продюсеров, когда речь заходит об экранизациях любимых всеми литературных произведений. Например, Стрелок из «Темной башни» писался с Клинта Иствуда, и если сейчас на эту роль выберут, скажем, Арнольда Шварценеггера, это будет просто вопиющий мискастинг. Да и Стивен Кинг, мягко говоря, не оценит шутки.

Нуар — жанр родом из 40-х, характерными особенностями которого являются: черно-белая гамма, атмосфера безысходности и фатализма, наличие роковой женщины и не всегда положительного протагониста и многое другое, в зависимости от поджанра и времени выхода фильма. Нуар может быть боксерским, лос-анджелесским, нео-, пост- или еще каким-нибудь. С образцами жанра можно ознакомиться здесь.

Пеплум — драма на библейскую тему. В это же понятие входят некоторые картины об античных героях и с сюжетами из эпохи раннего христианства.

Прайм-тайм — временной отрезок в сутках, в течение которого возле телеэкранов собирается наибольшее количество зрителей. Самое привлекательное время для тех, кто продает рекламу.

Препродакшн — подготовительный этап производства фильма, включает написание сценария, кастинг, подготовку костюмов и декораций.

Приквел — фильм, сюжет которого основывается на событиях, предшествующих событиям оригинальной картины. Например, «Прометей».

Продакт-плейсмент (в простонародье «джинса») — скрытая (иногда не очень добросовестно) реклама тех или иных брендов, в том числе в кино и на телевидении. Пожалуй, один из самых неравнодушных к фирменным вещам и автомобилям известных марок киношный персонаж — это Джеймс Бонд.

Протагонист — главный герой фильма, чаще всего (но далеко не всегда) положительный.

Процедурал — жанр сериала, подразумевающий отдельный сюжет для каждого эпизода, благодаря чему такие телешоу можно начинать смотреть с любой серии. Например, House M.D.Доктор Хаус»).

Постпродакшн — период после производства фильма, включающий не только работы над отснятым материалом, но также рекламную кампанию (выпуск трейлеров, постеров и тому подобное).

Ремейк — фильм, который снимается по сценарию вышедшей ранее картины или по мотивам этого сценария. Один из любопытных ремейков, что находятся сейчас в разработке у киностудий, — «Зловещие мертвецы: Черная книга».

Роуд-муви — фильм, герои которого находятся в пути. Зачастую такие картины являются метафорой поиска главных героев своего места в мире.

Саспенс — напряженное ожидание зрителем кульминации — как правило, страшной или трагической развязки той или иной сцены. Мастером саспенса считается Альфред Хичкок.

Сай-фай (он же sci-fi) — science fiction. Научная фантастика.

Сиквел — картина, повествующая о событиях, произошедших после событий оригинала. Продолжение может последовать сразу за оригиналом, а может и лет через 35-40.

Спагетти-вестерн — изобретенный итальянцами поджанр вестерна, в отличие от последнего не претендующий на реалистичность. В спагетти-вестерне делается упор на стиль, персонажи гиперболизированы, эпичны (однако кажутся неправдоподобными, ходульными), а зрелищность превалирует над логикой. Классику жанра смотрите у Серджио Леоне.

Спойлер — такая информация о сюжете, узнав которую потенциальный зритель фильма или сериала может лишиться интереса при просмотре. Кладезем спойлеров можно назвать википедию, в которой сюжеты того или иного фильма/сериала описываются «от и до», включая информацию а-ля «убийца — дворецкий».

Тв-спот — по сути это трейлер трейлера, короткий (около 30 секунд) зрелищный отрывок-нарезка для показа по телевизору, без диалогов и долгих планов, сплошной экшен.

Тизер — ролик (как правило, длительностью до минуты), являющийся частью рекламной кампании фильма/сериала. Выходит, в отличие от трейлера, когда производство проекта еще не завершено, поэтому может содержать кадры, которые не попадут в окончательную версию фильма.

Трейлер — рекламный ролик (2-3 минуты), смонтированный во время съемок, предназначен для показа в кинотеатрах перед сеансами (раньше показывали после, оттуда и название). Иногда создание трейлеров доверяют специальным агентствам. Трейлер должен содержать информацию о рейтинге (на зеленом или красном фоне), дистрибьюторе и производителе. Нарезка отрывков из готового проекта может сопровождаться закадровым голосом и специально отобранной или записанной музыкой (либо используется саундтрек из фильма). В конце трейлера должен быть список актеров и создателей, а также отсылка к дате выхода. Если трейлер американский — с точностью до даты, если международный — обобщенно (например, «этим летом»).

Фильммейкер — это человек, который либо одновременно является, либо в разное время являлся и режиссером, и продюсером, и сценаристом. Тот, кто «делает» фильмы.

Фичуретка — ролик со съемок, может содержать небольшие интервью с актерами и режиссером, а также отрывки из будущего фильма/сериала.

Франшиза в кино — идея (сценарий, серия романов, комиксов, торговая марка, вселенная и т.д.), которая рассматривается киностудией как способ получения наибольшей прибыли. Бондиана, поттериана, «Стартрек» — все это франшизы.

Хайрез (он же HiRes и High Resolution) — изображение (постер, фотокадр и т.д.), представленное в высоком разрешении, чтобы можно было рассмотреть все мелкие детали.

Характер-постер — от английского character poster. Постер, посвященный одному из героев фильма/сериала. Как правило, содержит информацию о персонаже и об актере, исполняющем роль. Редко — слоган, относящийся к конкретному герою, а не ко всему проекту.

Чернуха — демонстрация темной стороны жизни (проституции, наркомании, уголовщины и т.д.). С ослаблением цензуры во время перестройки чернуха стала характерной чертой отечественного (в больше степени независимого) кинематографа.

Шоураннер«начальник сериала». Человек, который на ежедневной основе отвечает за работу над сериалом. Обычно эту должность занимает кто-нибудь из исполнительных продюсеров или сценаристов проекта. Шоураннер имеет более высокий статус, чем режиссер полнометражного фильма.

Экшен — фильм, снятый в эстетике музыкального клипа: кадры быстро сменяют друг друга, много трюков, бодрой музыки (взрывов, стрельбы), погоня, драки и другие внешние раздражители, не дающие зрителю уснуть во время просмотра. Часто противопоставляется «медленному» и «скучному» артхаусу.
Рубрика: Киногид
Теги: любопытно
Поделиться:


Топ 250
11
Начало
Inception (8.80)
12
Властелин колец: Братство Кольца
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (8.80)
14
Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest (8.80)
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
весь топ