Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.12.2012 08:32

Фонд кино рассказал, на что потратил деньги

19 декабря, по результатам круглого стола «Итоги господдержки кино в 2012 году», прошедшего в РИА «Новости», были обнародованы объемы государственной финансовой поддержки, распределенной Фондом кино в уходящем году.

В общей сложности организациям кинематографии было выделено 3 894 млн рублей. На проекты социально значимой тематики (45 фильмов) пришлось 920,7 млн рублей, еще 151,9 млн рублей пошли на полнометражные анимационные фильмы (7 картин), 166,1 млн рублей — на анимационные сериалы (17 проектов), 42 млн рублей — на ленты для детей и юношества (4 картины) и 201,4 млн рублей — на проекты совместного производства (8 фильмов). Кроме того, 166,8 млн рублей из бюджета фонда 2012-го года были выделены на поддержку российских и зарубежных кинофестивалей и кинорынков и участия в них отечественных картин.

При этом основная часть финансирования 2012 года — 2 245 млн рублей, была направлена на поддержку десяти компаний-лидеров, самостоятельно распределяющих полученные средства по своим проектам.

Так, «Арт Пикчерс» направила финансовую помощь на производство фильмов «Баба Яга» (режиссер — Дан Кретер), «Да и да» (Валерия Гай Германика), «Митинг» (Денис Филюков), «Одноклассники.ru» (Павел Кудяков), «Дама пик» (Павел Лунгин), «Сталинград» (Федор Бондарчук), а также прокат картины «ДухLess» (Роман Прыгунов).

В продюсерском пакете «Дирекции кино» оказался один кинопроект — «Викинг» (Андрей Кравчук), а кинокомпания «Коктебель» запросила господдержку на три картины: «Пропавшие комнаты» (Алексей Попогребский) и «Тряпичный союз» (Михаил Местецкий) получили поддержку в производстве, еще одна лента — «Жить» (Василий Сигарев) — в прокате.

Средства, полученные кинокомпанией «Нон-стоп Продакшн», были потрачены на производство фильмов «Левиафан» (Андрей Звягинцев) и «Перевал Дятлова» (Ренни Харлин), а компания «Реал-Дакота» направила государственное финансирование на производство картин «Американка» (Ренат Давлетьяров), «Маленькие люди» (Сергей Комаров) и «Невидимки» (Сергей Комаров), а также прокат ленты «Стальная бабочка» (Ренат Давлетьяров).

В продюсерском портфеле «ТПО Рок», представленном в фонд в 2012-м году, оказались четыре картины на стадии производства — «7 главных желаний» (Вадим Соколовский), «Восьмерка» (Алексей Учитель), «Друзья из Франции» (Филипп Котлярский, Энн Вейл) и «Майор» (Юрий Быков).

Кинокомпания СТВ потратила средства господдержки на производство трех художественных фильмов: «Около футбола» (Антон Барматов), «Я не вернусь» (Ильмар Рааг) и «Я тоже хочу» (Алексей Балабанов), а также двух анимационных лент — «Садко» (Виталий Мухамедзянов) и «Синбад» (Вячеслав Плотников). Картина «Джунгли» (Александр Войтинский), также поддержанная в производстве, получила средства и на прокат, а мультипликационный фильм «Три богатыря на дальних берегах» (Константин Феоктистов) — только на кинотеатральное продвижение.

Студия «ТРИТЭ» направила деньги на производство фильмов «Иван Поддубный» (Глеб Орлов), «Солнечный удар» (Никита Михалков), «Экипаж» (Николай Лебедев) и ленту «Легенда №17» (Николай Лебедев), которая была дополнительно поддержана в прокате. Еще один проект компании – фильм Алексея Андрианова «Шпион» — в 2012-м году получил господдержку только на показ в кинотеатрах.

Компания Bazelevs потратила средства на съемки проектов «Елки-3» и «Я убиваю драконов» (Тимур Бекмамбетов). Два других проекта — художественный фильм «Джентльмены, удачи!» (Александр Баранов, Дмитрий Киселев) и анимационная лента «Снежная королева» (Максим Свешников, Влад Барбэ) – получили поддержку в прокате.

Еще одна компания-лидер — ЦПШ — направила полученную поддержку на фильмы «22 минуты» (Василий Сериков), «Темный мир: равновесие» (Олег Асадулин) и «1812: Уланская баллада» (Олег Фесенко).
Рубрика: Пост
Теги: пост, деловые новости
Поделиться:

Премьеры
05.07
Горячие каникулы
Swinging Safari
05.07
Зверь
Beast
12.07
Монстры на каникулах 3: Море зовет
Hotel Transylvania 3: Summer Vacation
12.07
Небоскреб
Skyscraper
12.07
Талли
Tully
все премьеры

Топ 250
199
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
200
Клерки
Clerks. (7.90)
201
127 часов
127 Hours (7.90)
202
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
203
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
204
Железная хватка
True Grit (7.90)
205
Офисное пространство
Office Space (7.90)
206
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
207
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
208
21 грамм
21 Grams (7.90)
весь топ