Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.07.2012 19:26

Нолан рассказал, какую книгу стоит прочитать перед премьерой «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Кристофер и Джонатан Ноланы провели пресс-конференцию, на которой немного рассказали о том, чем они вдохновлялись при создании «Темного рыцаря: Возрождение легенды».

«Когда Джон показал мне первый черновик сценария, он был на 400 с чем-то страниц, — цитирует Кристофера Нолана СomingSoon. — Ты наверняка увидишь тут "Повесть о двух городах", которую ты, разумеется, читал, сказал он мне. Я ответил, что, конечно, я ее читал. Однако после просмотра сценария выяснилось, что я глубоко заблуждался. Мне-то казалось, что я читал Диккенса, но оказалось, что я ошибался. И вы знаете, я нашел эту книгу, прочитал, совершенно влюбился в текст и сделал свою версию сценария, которая содержала еще больше отсылок к "Повести о двух городах", чем первый вариант Джонатана».

Для тех, кто, как и Кристофер Нолан, не читал «Повесть о двух городах», поясним, что это самая известная книга Чарльза Диккенса, самый известный роман о временах Французской революции и один из самых крупных бестселлеров англоязычной прозы. Несмотря на то, что она является квинтэссенцией классической литературы, на территории бывшего СССР книгу прочли немногие — из-за критического отношения к революции она не одобрялась ни к изданию, ни к прочтению.

Но вернемся к братьям-Ноланам. По словам Джонатана, несмотря на то, что зрители увидят в фильме многое, перекликающееся с современными реалиями, создатели фильма не вдохновлялись мировым кризисом, движением «Захвати Уолл-Стрит» и прочими знаковыми для США процессами. «Крис (Кристофер Нолан) и Дэвид (Дэвид С. Гойер) начали работать над историей в 2008 году, сразу после выхода второго фильма, — говорит он. — До рецессии. До "Захвати Уолл-Стрит". Они искали вдохновение не в этих событиях, а в старых книгах и классических фильмах. В хорошей литературе…».


По словам Джонатана Нолана, он всегда хотел сделать в фильме то, что пытались сотворить многие ранее, а именно — «подорвать Готэм изнутри и вызвать коллапс». «До нас этого никому не удавалось сделать, — утверждает Нолан-сценарист. — "Повесть о двух городах" для меня — одна из наиболее ярких картин того, как цивилизация (наша, близкая, знакомая нам) была полностью разорвана на куски террором. Трудно представить, что что-то может пойти настолько неправильно».

Помимо этого, по словам Кристофера Нолана, из эпического романа Диккенса он позаимствовал и общий тон: «Что Диккенс сделал в своей книге? Он взял всех персонажей и соединил вместе в одной общей истории со всеми этими тематическими элементами, эмоциями и драмой… это было ровно то, что мы искали [для фильма]».

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» открывается в кинотеатрах 20-го июля.
Поделиться:

Премьеры
28.11
Достать ножи
Knives Out
28.11
Предатель
Il traditore
28.11
Прекрасная эпоха
La belle époque
28.11
Атлантика
Atlantique
28.11
Большая поэзия
Bolshaya poeziya
все премьеры

Топ 250
198
Гангстер
American Gangster (7.90)
199
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
200
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
201
Клерки
Clerks. (7.90)
202
127 часов
127 Hours (7.90)
203
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
204
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
205
Железная хватка
True Grit (7.90)
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
207
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
весь топ