30.06.2012 14:15

ММКФ-2012: рецензия на фильм «Железное небо»

Гости Московского кинофестиваля с нетерпением ожидали российской премьеры фильма «Железное небо», вызвавшего огромное количество противоречивых отзывов во всем мире.

В этой научно-фантастической комедии легко узнать мотивы «Звездных войн», «Вавилона 5», «Армагеддона» и других знаменитых картин. Однако произведение финского режиссера Тимо Вуоренсолы — это не пародия на голливудские космические эпопеи и фильмы катастрофы. «Железное небо» рассказывает о современной политической реальности. Тех мировых проблемах, о которых можно вести разговор только через призму сарказма.

Итак, действие фильма происходит в 2018 году. Чернокожий астронавт Джеймс Вашингтон осуществляет высадку на Луне, где со времен окончания Второй мировой войны находится секретное поселение нацистов. Обитатели «темной стороны Луны» готовятся нанести Земле удар возмездия. Для этого они построили самую большую военную машину в истории человечества — звездолет «Сумерки богов».

Однако развитие компьютерной техники на Луне оставляет желать лучшего. Самый мощный компьютер колонистов оказывается на уровне первых ЭВМ, изобретенных на Земле, — громоздким и малоэффективным. Поэтому, изъяв у пленного астронавта Айфон, нацисты подключают к нему свою «машину смерти». Но оказывается, что одного Айфона для управления боевым звездолетом недостаточно. И тогда высокопоставленный офицер «Четвертого рейха» Клаус Адлер организует космическую экспедицию на Землю с целью добыть современные компьютеры. Но в тайне Клаус вынашивает план захвата власти на Луне. Он мечтает свергнуть правящего фюрера и занять его место.

В качестве проводника герр Адлер берет с собой в экспедицию на Землю Джеймса Вашингтона. Злобный нацистский гений, доктор Рихтер, высветлил афроамериканцу кожу и волосы, превратив его в «настоящего арийца». Незаметно на космический корабль пробирается красавица Рената — дочь доктора Рихтера и невеста Клауса.

На Земле героев ждут самые невероятные приключения. Развязывается война между лунными нацистами во главе с Клаусом Адлером и земными державами под предводительством президента Соединенных Штатов.

Сцены космических сражений в фильме поставлены с поистине голливудским размахом. Они способны впечатлить самого искушенного любителя жанра. Интересно также и музыкальное оформление картины построено по мотивам произведений (разумеется) Рихарда Вагнера. Актриса Юлия Дитце, играющая в фильме белокурую учительницу Ренату Рихтер, покоряет сердца мужской аудитории. Ей удается воплотить на экране образ настоящей немецкой фройляйн, привлекательной, женственной, хрупкой, и вместе с тем решительной, отважной.

Нельзя обойти вниманием участие в фильме Удо Кира, исполнившего роль фюрера Кортцфляйша. Актер известен любителям кино, в основном, по фильмам датского режиссера Ларса фон Триера. Однако Кир — это еще и самый странный Дракула в истории мирового кинематографа. В 1974 году он сыграл в фильме Энди Уорхола «Кровь для Дракулы» (режиссер Пол Моррисси). Спустя почти сорок лет — все те же холодные голубые глаза и то же, пусть и постаревшее, окровавленное лицо. В сцене, где Клаус Адлер убивает фюрера Кортцфляйша, Удо Кир словно воскрешает на экране одного из самых известных своих персонажей. Должно быть, параллель между вампиром и умирающим нацистом проведена в «Железном небе» не случайно, ведь, по существу, Дракула бессмертен.

Обращает на себя внимание использование в фильме эпизодов из картины Чарли Чаплин «Великий диктатор» (1940). Интересно, что сам Чаплин признавался, что если бы он во время работы над фильмом знал об ужасах нацистских лагерей, он бы не смог смеяться над нацистами, не смог создать «Великого Диктатора». Спустя десятилетия, когда память о страшных временах постепенно стала стираться, режиссеры начали, наконец, смеяться над гитлеровской идеологией. Но ужас заключается в том, что если бы в наши дни нацисты снова не поднимали голову, современных художников не волновала бы так остро эта тема.

Распространение нацистской идеологии в мире — лишь одна из многих проблем, о которых ведет разговор финский режиссер Тимо Вуоренсола. Фильм «Железное небо» готовится в ближайшее время выйти в российский прокат. Не хотелось бы испортить удовольствие от просмотра слишком подробным рассказом о нем. Картина, без сомнения, достойна внимания зрителей, но выводы из нее пусть каждый сделает сам.