Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
26.06.2012 11:52

ММКФ-2012 :рецензия на фильм «80 миллионов»

23 июня состоялся показ польского фильма «80 миллионов», участвующего в основном конкурсе 34 ММКФ. Вальдемар Кшистек, режиссер картины, известен такими работами, как «Под подозрением», «Выброшенные из жизни», а также «Малая Москва», получившая в 2008 году приз зрительских симпатий на 31 ММКФ.

В основу фильма «80 миллионов» положены реальные события 1981 года, происходившие в Польше, во Вроцлаве, за десять дней до введения военного положения.

Как известно, в 1945 году Советская армия освободила Польшу от фашистских оккупантов. Стране был навязан коммунистический режим. Но в Польше советская модель коммунизма приживалась очень плохо. Постепенно нарастало напряжение. Поляки, будучи католиками, не могли принять изначально атеистическое учение – коммунизм. Также не обошлось без антирусских настроений. Вскоре вспыхнули протесты, демонстрации, беспорядки. Однако все они жестоко подавлялись и оканчивались кровопролитием.


Польская оппозиция сформировалась в конце сталинского правления. Интеллектуалы образовывали подпольные группы в поисках возможностей для освобождения общества от коммунистического гнета, а также для издания листовок и газет. С их помощью они сообщали населению новости, которые скрывались или искажались коммунистической пропагандой, а также работали над созданием своей политической программы. Несмотря на угрозу ареста и преследования, ряды оппозиции росли. Их работа заложила фундамент для успешного исхода в 1980 году. Из разобщенных прежде групп забастовщиков родился Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», который добился небывалых успехов, имел доверие и уважение среди людей. Вальдемар Кшистек очень достоверно, с особой тщательностью обрисовывает происходившие события, изящно вписывая авантюрную линию с похищением 80 миллионов.

Особенностью фильма является его точность, почти документальность. Правильно передана атмосфера того времени. Это масштабные сцены, где акцент с главных героев переносится на толпу, движущуюся вперед, неистово бастующую. Это мрачные, обшарпанные дома, давящие своей унылой серостью.

Более чем отрицательно показаны русские, что может быть весьма неприятным для отечественного зрителя. Таким образом, режиссер показывает антирусский настрой того времени.

Изюминкой картины, несомненно, является отрицательный герой – сотрудник службы безопасности Собчак, монологи которого запоминаются огромным количеством ненормативной лексики, использование которой усиливает образ психованного садиста.

Картина «80 миллионов» Вальдемара Кшистека несомненно является актуальной, в том числе для России. Реальные события, достоверно обрисованные в картине и дополненные режиссерскими находками заставляют задуматься над тем, что происходит сейчас с нами.
Поделиться:

Премьеры
10.12
Бараны
Rams
10.12
Глубокое погружение
Breaking Surface
10.12
ДНК
ADN
17.12
Дюна
Dune
все премьеры

Топ 250
143
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
144
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
145
Пленницы
Prisoners (8.10)
146
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
147
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
148
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
149
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
150
Район №9
District 9 (8.00)
151
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
152
Звездный путь
Star Trek (8.00)
весь топ