05.05.2012 22:30

Крылья, ноги... главное — уши! Рецензия на фильм «1+1»

Комедия Intouchables (она же «1+1» или «Неприкасаемые») теплым солнышком озарила французский, а затем и мировой бокс-офис и практически одновременно — Рунет (причем последний задолго до начала широкого проката).

А вот американцы не оценили дружеский тандем долговязого чернокожего «посона» и парализованного белого миллиардера, усмотрев в искрометных диалогах какую-то неполиткорректную скверну. Надо думать, их грядущий ремейк призван научить хранцузов снимать как полагается, иначе зачем он вообще?

Сюжет классической buddy comedy прост как два пальца. Обездвиженный ниже шеи Филипп (Франсуа Клюзе), живущий в шикарном особняке, ищет человека, который будет надевать ему массажные чулки, кормить с ложечки профитролями и ставить специальные миллиардерские клизмы — в круглосуточном режиме. Сенегалец-разгильдяй Дрисс (Омар Си), отсидевший за неудачную попытку ограбления, должен получить три отказа от работодателей. Тогда доброжелательное правительство обеспечит его пособием, которого ему хватит на тарелку супа и косяк.

С первых же секунд знакомства Филипп понимает, что явившийся на «кастинг» ради галочки Дрисс — единственный, кто не пожалел калеку. Даже наоборот — и сам пошутил, и его насмешил («Сидите, сидите, не надо меня провожать! Ха-ха!»). Взяв Дрисса на слабо, миллиардер-инвалид получил себе в сиделки нетактичного неумеху-негра с замашками старшеклассника и чрезвычайно живой мимикой.

«1+1» — это простота, искренность и воздушность повествования, которые захватывают зрителя с первых кадров и не отпускают до последних. Как те парапланы, парящие промеж заснеженных вершин под мелодичную песенку и вопли офигевшего Дрисса. Эта воздушность достигается, в первую очередь, актерской игрой. Так, у Омара каждая эмоция проступает на лице будто в «хайрезе». На такое можно смотреть бесконечно, как на новорожденного. С каким щенячьим восторгом он хватается за руль шикарной тачки, с какой трогательной нежностью смотрит на старого друга, с какой похотливой ухмылкой — на очередную мадемуазельку!

У Клюзе задача была посложнее, ему по сценарию не полагалось использовать пластику, походку и прочие актерские инструменты. Только «соло мимики лица». Гораздо более сдержанное соло, чем у Си, как будто его внутренний разгильдяй то и дело прорывается наружу, но изысканная оболочка аристократа не пускает. А в том, что они оба по сути разгильдяи, сомневаться не приходится. Именно так и выглядит настоящая мужская дружба — когда вместе с ним тебе всегда четырнадцать, только официально можно виски и женщин.

Если кто-то еще не в курсе, фильм основан на реальных событиях. Именно прототипы героев, Филипп Поццо ди Борго и Абдель Селлу, настояли на том, чтобы это была комедия, а не драма. И режиссерам, Оливье Накашу и Эрику Толедано, удалось удивительным образом выдержать баланс между грустным и смешным, не перегнуть палку с шутками про инвалидность и при этом не выжимать из зрителя слезы почем зря.

«Я считаю, что им удалось идеально подобрать тон фильма, так что на мою семью он произвел очень большое впечатление, — рассказал реальный Филипп газете Le Figaro.Правда, мои письма молодой девушке никогда не были такими напыщенными [смеется], и я не вызывал массажистку для своих ушей. Это просто не мой стиль, я же романтик!».

Если вы не законченный ипохондрик, «1+1» заставит вас смеяться в полный голос, но не «под столом», а, что называется, «от души». Любой киноман согласится, что при нынешнем уровне комедий подобные заявления звучат более чем неправдоподобно. Тем не менее, поверьте.

И напоследок — настоятельно рекомендуем найти и прослушать оригинальный саундтрек к Intouchables. Это, как сказали бы французы, magnifique!

На фото внизу — Франсуа Клюзе и его прототип, Филипп Поццо ди Борго.