04.04.2012 21:43

Школа та. Рецензия на фильм «Голодные игры»

Нет никакого смысла учить детей быть честными, дружелюбными и скромными, если люди с экрана говорят, что выгодней быть наглыми, сильными и уметь понравиться «спонсору». Знаете, в чем секрет такого бешеного успеха откровенно проходных «Голодных игр»?

Этот фильм дает каждому тинейджеру почувствовать себя таким, каким он хочет — жертвой и важной персоной одновременно. Чувство собственной важности — эрогенная зона любого тинейджера, его внутренний «тролль», при грамотном подкармливании которого кассовый успех любого самого посредственного фильма обеспечен.

Зачем на «Игры» ходят люди постарше, тоже не секрет: во-первых, тому причиной неимоверных масштабов пре- и постпродакшен; во-вторых, нам очень хочется зрелищ. Правда, хочется, чтобы подобного рода зрелища нам предлагали люди, знакомые с фильмом «Королевская битва», а то несерьезно получается, будто желудевого кофе напился.

Итак, «Голодные игры» — это высокобюджетная и профессионально раскрученная экранизация одноименного бестселлера для подростков из трилогии писательницы Сьюзен Коллинз. В далеком, но мрачном будущем группа авторитарных богатеньких столичных фриков (чей внешний вид является поводом обратиться в передачу «Снимите это немедленно!») узурпирует голодающее население 12-ти дистриктов.

Много лет назад простой народ поднял восстание против своих правителей, но жестоко поплатился за это. Теперь ежегодно по двое подростков от каждого дистрикта должны в принудительном порядке явиться на реалити-шоу «Голодные игры». Там их обучают метать копья и прикидываться деревом, а затем высаживают в некий электронный, увешанный камерами лес, населенный нарисованными хищниками и галлюциногенными пчелами-убийцами. Единственный выживший обретает славу, почет и прочие профиты для своей малой родины. Реалити-шоу взахлеб смотрят все: и небожители, и простолюдины.

Всем понятно, откуда растут ноги у этой истории. Фильм напичкан ссылками: на римских гладиаторов, Голдинга и иже с ними, только считай. Старые как мир сказки находчивая Коллинз уложила в формат дешевых по содержанию, но ярких по оформлению телешоу. При желании оправдать успех фильма в нем можно найти много смыслов.

Например, представить, что мир «Голодных игр» — это метафора современной школы, где ты на самом деле пытаешься выживать за счет того, чтобы нравиться учителям и самым крутым ученикам. Или это такая игрушечная модель капитализма для тинейджеров: упорство, помноженное на хитрость, и ты победитель. Проигравшие нервно курят в стороне. И так до бесконечности, но зачем искать смысл в салате из цитат?

Теперь об актерах. Номинированная на «Оскар» за роль в «Зимней кости» Дженнифер Лоуренс по своему типажу перевоплощается в Китнисс Эвердин идеально: простоватое круглое личико, пухловатые ручки. Ей бы играть доярку, но и дочь шахтера тоже неплохо. Однако в «Голодных играх» она, кажется, не играет вообще. За весь фильм выражение ее лица сменилось со «в тихом омуте черти водятся» на «сюда-нна!» единожды: когда Китнисс отпиливала улей со смертоносными пчелами. Потом еще была истерика и пара гримас, означающих физическую боль, но в целом совсем не впечатляюще. Даже если по книге Китнисс — молчунья и бука, происходящее вокруг должно было ее как минимум пугать, это же логично.

Джош Хатчерсон в роли влюбленного в нее сына пекаря со сдобными именем Пита, наоборот, весьма хорош: этакий не шибко красивый, не хватающий звезд с неба, но зато со стержнем паренек. Нежный воздыхатель и надежный товарищ. Старая (по сравнению с этими двумя) гвардия, Стэнли Туччи и Элизабет Бэнкс, профессионально разыграли свои партии перевозбужденного телеведущего и щеголеватой менторши. А еще есть Вуди Харрельсон, незатейливо исполнивший победителя предыдущих «Игр», сильно пьющего и предположительно харизматичного.

Операторская работа «Голодных игр» такова, что даже когда на экране ничего не происходит, камеру болтает как в центрифуге. Спрашивается, зачем? Зрелищности это фильму не прибавляет. Сюжетные ходы предсказуемы даже для тех, кто не читал оригинала. Кроме, правда, последнего, с ягодками.

В общем, нас обманули. Обещали нечто захватывающее, беспрецедентное, даже где-то выходящее за рамки, но ориентация на подростковую аудиторию заставила режиссера жеманничать и конфузливо прятать все, на чем можно было бы неплохо раскрутиться. Зритель не наигрался и остался голоден.