30.03.2012 22:23

Когда надо начать сначала: рецензия на фильм «Корабельные новости»

Два талантливых актера — Кевин Спейси и Джулианна Мур — в последнее время регулярно мелькают в новостных лентах. Так, первого мы очень ждем в финчеровском «Карточном домике», вторую — у Сергея Бодрова. А сегодня мы решили вспомнить, как хорошо им игралось вместе целых одиннадцать лет назад...

«Корабельные новости» снимались в Америке. «Мирамакс фильму» всяческие респекты, но, по счастью, лента оказалась почти начисто лишена тех штампов, на которые столь богата американская киноиндустрия.

Возможно, основная причина — в происхождении авторов, канадской писательницы и шведского режиссера. Энни Пру и Лассе Халльстрем, отправив героя на Ньюфаундленд, воссоздали на экране потрясающую атмосферу Севера — того самого, из скандинавских саг и легенд, серого и сырого севера с фьордами, где ошарашивает и затягивает удивительное триединство камня, неба и воды.

История неудачника, который в надежде на новую жизнь меняет место жительства и работу — больше чем история, это многомерное и насыщенное повествование. И это заложено уже в самом названии: краткое и сиюминутное слово «новости» обрело глубину и несуетность благодаря емкому уточнению: «корабельные». Бытовые вопросы мешаются с семейными преданиями, в обыденном сквозит притчевое, суровые предки с обледеневшими усами прорубаются сквозь непроглядную метель.

Подбор актеров — просто пять баллов. Джулианна Мур, Кевин Спейси, Кейт Бланшетт — яркие, талантливые, замечательные. У Бланшетт очень небольшая роль, но играет она так, что не оторваться: убедительно играет, ярко, без малейших перекличек с предыдущими своими ролями. Ну просто сказочная стерва, тотально безбашенная, фатально беспринципная, готовая продать собственную дочь (и это она же играла Елизавету и Галадриэль?!)

Джулианна Мур обладает таким обаянием, что невозможно не подпасть под его влияние. На фоне окружающей природы, серой, каменной, промозглой, она словно воплощает животворящее женское начало, уют и покой, теплый и светлый дом. В ней все уютно и светло, от взгляда и улыбки до вязаной шапочки на рыжих волосах.

На месте главного героя трудно представить более подходящего актера, чем Кевин Спейси. Мягкие черты лица, добрый и немного беспомощный взгляд, харизма забытого под дождем плюшевого медведя. Безвольный и тихий, плывущий, как щепка, по течению жизни, прозябающий на одной из самых неприметных работ, какие только можно найти в длинном мировом перечне профессий.

Откровенно позабавили два момента, и, кстати, вот они как раз и относятся к американским штампам, правда, в «Корабельных новостях» эти штампы были поданы весьма изящно.

Первый момент — обратите внимание, насколько легко герои многих фильмов, желая начать новую жизнь, берут и переезжают. И ведь не дети уже, а взрослые люди, за тридцать, за сорок, за пятьдесят. Берут и переезжают. Не сильно парясь насчет денег (туманно намекается на некие «небольшие сбережения»), насчет работы («сбережения» позволяют какое-то время не работать), насчет мучительных поисков жилья (жилье подразумевается), насчет детсада и школы (либо нет детей, либо их устройство происходит нереально просто). В наших российских реалиях такие фокусы не работают, трудно представить простую и легкую «новую жизнь» со сбережениями, без проблем и непременно на берегу моря.

И второй момент — сценаристы и режиссеры убеждены, что ежели герой не знает, чем заняться по жизни, то заняться надо журналистикой. А и в самом деле, чего там уметь, чего там знать — выучил расхожие фразы и вопросы, ну и пиши себе. И к концу фильма непременно получишь диплом, признание мирового сообщества и предложения от престижных изданий, в которых работают точно такие же «журналисты».

В «Корабельных новостях» сабж повторяется. Чем заняться бедному Кевину Спейси, никогда не писавшему статей? Правильно, журналистикой! Ну и, что характерно, к концу фильма герой добивается некоторых успехов. И даже пишет что-то такое проблемное, про экологию. Правда, медитация на морские пейзажи и на Джулианну Мур занимает у него больше времени, но ведь чисто по-человечески его можно понять, верно?

Далее возможны спойлеры!
«Корабельные новости» — замечательная, атмосферная притча, и ее хороший финал — намного больше, чем просто хеппи-энд, ибо обладает своей символикой и своим образным рядом. Таинственный старый дом, с жалобным стоном несущий бремя памяти, разрушен ураганом. Старая женщина, сдержанная и решительная, мучительно вырывает из себя болезненное воспоминание, которую носила всю жизнь. Двое обретают счастье. Седоусый моряк побеждает море и смерть, освободив свой род от проклятья.

Замечательные новости, не правда ли?