20.12.2011 19:20

Рецензия: «Декстер» — верь мне!

ВНИМАНИЕ!!! СПОЙЛЕРЫ!!! ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИЮ ИЛИ ВЕСЬ СЕРИАЛ, ТО ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ!!!

Это был не самый удачный сезон DexterДекстер»). Назвать его плохим, слабым или провальным язык не поворачивается, поэтому ограничимся более дипломатичным определением. Не торопитесь забрасывать автора статьи камнями и предавать анафеме, а давайте лучше посмотрим правде в глаза и с холодной головой проанализируем эти 12 серий любимого сериала, которые мы с вами так долго ждали.

Еще за несколько месяцев до премьерного эпизода показалось, что создатели «Декстера» выбрали крайне сложное направление для сезона. В многочисленных интервью и новостях нам говорили о том, что «любимый серийный убийца Америки придет к вере», или, по крайней мере, задумается о Всевышнем. Так, в общем-то, и произошло, но, в первую очередь, это касалось его сына, Гаррисона. Он подрос, а значит и воспитывать его нужно «правильно», — так, как это понимает сам Декстер, поэтому он, после долгих внутренних диалогов, отдает малыша в католическую школу.

На этом можно было бы и закончить, но в жизни Моргана появляется еще несколько важных персонажей. Во-первых — это брат Сэм (Мос Деф), бывший преступник, который завязал с темным прошлым и начал возвращать к жизни таких же оступившихся, как и он сам. Естественно, при помощи веры и автомастерской (привет Sons of Anarchy — «Сынам Анархии»). Во-вторых — это главные злодеи сезона Трэвис Маршалл (Колин Хэнкс) и профессор Геллар (Эдвард Джеймс-Олмос). Они объявили себя «помазанниками божьими» и «рыцарями апокалипсиса», и внушили себе, что именно они являются предвестниками конца света. Позже выяснилось, что «рыцарь» был один, но об этом ниже.

Брат Сэм сильно повлиял на Декстера, тот чуть было не задумался о том, что пора бы завязывать, и что человек действительно может измениться в лучшую сторону… Но все карты спутала смерть проповедника от рук его же подопечного. В голове маньяка снова перещелкнуло, и он пошел по уже проверенному пути. Попытка, конечно, была хорошая, но она изначально была обречена на неудачу. А все из-за самого Декстера и его отношению к жизни: уже не первый год мы убеждаемся в том, что он верит только в правосудие (правда, в немного извращенном виде) и в свой Кодекс. Это его библия и 10 заповедей одновременно, а после 30-ти так трудно менять свои взгляды и привычки.

Да, ходили очень упорные слухи о том, что сезон может быть последним, а Майкл С. Холл уйдет из сериала. Именно поэтому все должно было двигаться к тому, что Декстер однажды скажет себе: «Все, хватит, пойду в монастырь… или хотя бы свечку поставлю». Но это была бы излишняя расточительность со стороны Showtime, так как сериал все еще в топах, поэтому о таком развитии событий не могло быть и речи.

Несколько раз сценаристы действительно порадовали. Главным событием всего сезона стало возвращение брата ДекстераРуди и… Троицы. В этот момент сознание расширилось до космических размеров, а мозг закипел от вопросов: как же так? Они же мертвые! Да, мертвые, и никто их воскрешать и не стал. Руди заменил отца Декстера на должности главного советчика… но всего на одну серию. А на Троицу просто повесили убийство, которое совершил его сын. Финал, титры.

Еще одним сюжетным поворотом стала новость о том, что профессор Геллар на самом деле уже три года как мертв, а его образ просто является Трэвису так же, как и отец Декстеру. Но для тех, кто внимательно смотрел сериал, это событие не стало чем-то сверхнеожиданным. Вспомнить хотя бы сцену, когда Маршалл был прикован цепями к полу, за ним пришел Морган, а Геллар «как бы невзначай» оказался на балконе заброшенной церкви и в ту же минуту испарился.

И, что самое главное, — Декстер перестал грамотно убивать. Нет, трупов было как обычно много, но вот ритуалов — гораздо меньше. Одного утопил, другого заколол вилами, третьего вообще отпустил… В предыдущих сезонах на его столе преступники оказывались гораздо чаще, и если не каждую серию, то хотя бы через одну. Казалось бы: ну и что, что он не так часто выпускает свой нож на волю? Да, но именно этого атрибута почему-то не хватало. Это были не просто убийства, это была охота, наблюдать за которой было куда увлекательнее, чем в очередной раз слушать о чистом и светлом. Пусть и с изрядной долей цинизма.

С каждым сезоном Декстер открывал себя: сначала как убийцу, личность, семьянина, человека, отца, того, кто еще может любить. А в 6-м сезоне эту роль взяла на себя Дебора Морган (Дженнифер Карпентер) и стала чуть ли не центральным персонажем сериала. За 12 серий ей пришлось пережить то, на что ее брат потратил все шоу: сначала ее неожиданно повысили до лейтенанта и она никак не могла перестроиться в общении с коллегами, потом она рассталась с Куинном, поругалась с Лагуэртой, поняла, что ей не уделяли слишком много внимания в детстве, другими глазами посмотрела на Декстера и… узнала его тайну.

Здесь можно сказать: НАКОНЕЦ-ТО! Потому что это должно было произойди еще в 5-м сезоне, когда она застукала с поличным его и Люмен, но тогда Дебора не пошла до конца. А в остальном — держать возле себя такого хорошего детектива и ни разу не «спалиться» — слишком уж долго это удавалось Декстеру. Так что рано или поздно это все равно должно было произойти.

Получается, что сценаристы и продюсеры сделали отличный задел для 7-го и 8-го сезонов, потому что сейчас действительно не понятно, что будет дальше и как себя поведут персонажи. Судя по всему, Декстера не посадят, но как с этим будет мириться сестра? Или они будут работать в паре? Или она просто откажется от него? Или все-таки посадят? И снова придется ждать целый год, пока мы не получим ответы на все вопросы…

Нет, этот сезон действительно нельзя назвать плохим. Может быть, он не такой, какой мы ждали, а может быть, найдутся и те, кому не к чему придраться. Рассудит нас, скорее всего, только 7-й сезон, и тогда уже можно будет сказать, что это было — падение, перевалочный пункт или кульминация всей истории.
Рубрика: Анонс