Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.12.2011 13:54

VIII Фестиваль немецкого кино: итоги

VIII Фестиваль немецкого кино, проходящий на прошлой неделе в Петербурге, вчера, 11 декабря, завершил свою работу.

Многочисленные художественные (в жанрах исторического повествования, антиутопии, романтической комедии и драмы) картины, фильмы для детей, а также короткометражные ленты представили актуальный срез современного кинематографа Германии, переживающего второе рождение.

Зрители имели редкую возможность пообщаться с почетными гостями фестиваля — актерами Фолькером Брухом и Мириам ШтайнГёте!»), а также со знаменитым режиссером-документалистом Андресом ВаейлемКто, если не мы») и задать свои вопросы после просмотра кинолент.

Air Berlin, Немецкий культурный центр имени Гете в Петербурге, Национальный туристический комитет Германии, Kodak и German Films вручили призы десяти самым активным зрителям кинофестиваля, среди которых была поездка на уик-энд в Германию, стипендия на курсы немецкого языка в Немецком культурном центре имени Гете в Петербурге и фотокамера Kodak.

Закрывал фестиваль первый игровой фильм именитого документалиста Андреса Ваейля «Кто, если не мы», посвященный истории становления террористической организации «Фракция Красной Армии», которая действовала на территории Западной Германии в конце 60-х — начале 70-х годов.

В центре сюжета — молодая пара, сын поэта-нациста Вилли ВеспераБернвард (Аугуст Диль) и Гудрун Энсслин (Лена Лауцемис), которая открывает собственное издательство, переиздающее произведения одиозных авторов, и начинает сближение с левыми радикалами. Молодое поколение 60-х пытается осознать последствия самой страшной войны ХХ века, а вместе с этим и настоящее, обрести собственную идентичность.

Размышления Андреса Ваейля о природе терроризма, его истоках, попытка проследить внутренние причинно-следственные связи и понять мотивы поступков «рассерженного поколения» преломляются через историю любовного треугольника (Веспер-Энсслин-Баадер) и человеческую драму каждого из героев.



Отвечая на вопрос зрителя о смысле названия своего фильма, Ваейль сказал, что устойчивое выражение «кто, если не мы» сопряжено с другим фразеологизмом — «когда, как не теперь».

«Это не призыв к прямому действию… Невозможно извлекать уроки из истории, но многое можно делать иначе, если большинство приходит к определенному мнению. Мы это видели в Египте и в Тунисе. В случае с «Фракцией Красной Армии» это был своеобразный коллективный прорыв, изменивший во многом политику. Даже после неудач и трагедии, которая сломала жизни двух героев… Если не мы, то кто же? Если не сейчас, то когда? Этими вопросами задается новое окружение молодых людей».



Премьера картины состоялась на Берлинале-2011. Лента удостоена премии Альфреда Бауэра, бронзовой Немецкой национальной кинопремии и Гессенской кинопремии в номинации «лучший фильм».
Поделиться:

Премьеры
09.04
Феи: Тайна страны драконов
Bayala: A Magical Adventure
09.04
Героические лузеры
La odisea de los giles
09.04
10 свиданий
10 Things We Should Do Before We Break Up
16.04
Молочные зубы
Babyteeth
все премьеры

Топ 250
178
Человек дождя
Rain Man (8.00)
180
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
181
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
182
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
183
Аватар
Avatar (7.90)
184
Железный человек
Iron Man (7.90)
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
187
Драйв
Drive (7.90)
весь топ