Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.10.2011 23:59

Rape me, my friend: Путеводитель по фильмам про насилие

«Когда я вижу человека, мне хочется ударить его по морде. Так приятно бить по морде человека!» — говорил знаменитый гений рифмованной чуши Даниил Хармс. А еще приятней смотреть, как кто-то бьет человека по морде. Удивительное дело — когда насилие показывают в телепередачах и официальных новостях, оно вызывает массу негодования, иногда даже ярость и ненависть к источникам этого насилия.

Однако стоит кровавому маньяку попасть на большой экран, как тут же сбегаются толпы желающих под попкорн и лимонад посмаковать то, с какой изощренностью и фантазией он будет вершить свои злодеяния.

А если крови и вывороченных внутренностей «маловато будет», то иной зритель себя еще и обманутым почувствует. Как нельзя кстати у нас тут на днях разгорелся холивар в комментариях к рецензии на «Американскую историю ужасов». Многие зрители, купившись на название, приготовились увидеть шкворчащее месиво из кишок или хотя бы какого-нибудь, самого завалящего маньячину с привычной глазу бензопилой. Но они немного промахнулись жанром.

Зато как раз в нашем сегодняшнем Путеводителе мы поговорим о фильмах, в которых в той или иной степени присутствует насилие и все, что с ним связано — пытки, убийства и много-много крови. Смотрите и наслаждайтесь.

«Кровавая жатва»
Молодой французский режиссер по имени Александр Ажа снял хоррор, название которого в оригинале звучит как «Высокое напряжение», а в американском — «Романтика вперемешку с кровью». По сюжету, две подружки, Мари (Сесиль де Франс) и Алекса (Майвенн ле Беско), приехали в загородный дом готовиться к экзаменам. Ночью Алексу похищает маньяк, и Мари, как верная подруга, пытается ее спасти.

Классический хоррор держит зрителя в напряжении до самого конца. Здесь есть все, что нужно любителям фильмов подобного жанра: медленная поступь маньяка, панические метания жертвы, окровавленные кухонные ножи, непроглядная темь и, конечно, литры крови. Все это дело снимается крупными планами и поражает вопиющей откровенностью.

Пущего страху добавляет тот факт, что зритель остается не в курсе, зачем маньяку делать то, что он делает. Зритель остается один на один с чистой жестокостью и больной фантазией. Завершается картина противостоянием Мари и маньяка, которое благополучно перетекает в лихо закрученныую концовку под звуки Muse.

«Бешеные псы»
Было бы ошибочно не включить в этот путеводитель фильма от Квентина Тарантино, известного мастера по изощренному расчленению. «Бешеные псы» — это проба пера мастера, история о том, как ординарное ограбление по воле случая трансформируется в отменную кровавую бойню.

Кровь сочится буквально отовсюду, включая беднягу мистера Оранжевого (Тим Рот). Сочится и смешивается с неповторимыми тарантиновскими диалогами, которые сразу впечатываются в мозг и потому часто цитируются. Насильственная составляющая в «Бешеных псах» определенно не на первом плане, но одной сцены с отрезанием уха полицейскому стало достаточно, чтобы присвоить фильму рейтинг R.

«Королевская битва»
Жуткая игра, придуманная взрослыми: четыре десятка школьников отправляются на остров, с которого вернется лишь один, победитель. Закрученный, как умеют закручивать только японцы, сюжет мог бы оставить фильм в рамках жанра психологического триллера, но нет — чего стоят одни только взрывающиеся ошейники-детекторы!

Да и вообще, одно дело, когда на экране насильничают взрослые и совсем другое, когда это японские подростки в своих чистеньких белых гольфиках. Эти школьники еще и жизни-то толком не видели, а вынуждены делать страшный выбор: убей или умри. Конечно, и сам фильм, и книга, по которой он был снят, наделали в свое время много шума. И, естественно, готовится к выходу на экраны ремейк.

«300 спартанцев»
Фильм Зака Снайдера по графическому роману Фрэнка Миллера о том, как знаменитый орущий бородач с плаката, он же интернет-мем «Леониде», он же царь Леонид (Джерард Батлер) повел своих товарищей-спартанцев против персов, издавая боевой клич: "This is Spartaaaaa!".

Собственно, сама битва — есть гимн жестокости и насилию, когда каждые пять секунд происходит какой-нибудь отвал башки или отрыв ноги. Кто бы мог подумать, что CGI-кровь может выглядеть так красиво! А что делать? Тут, когда с одной стороны, смерть на поле боя считается великим поступком, а с другой — умирать как-то не хочется, еще и не так насильничать будешь. Ведь страха у спартанцев нет, для них страх — такой же атавизм, как хвост. Отучены бояться. А когда не боишься, то и головы веселее летят.

«Хостел»
Забавная попытка режиссера Илая Рота сделать реверанс жанру torture porn. Трое секс-туристов приехали аж в Словакию, но попали в такой переплет, что десять раз пожалели: их встретила радушная компания, которая только ради удовольствия туристов ловит и пытает.

Расчлененка, электрошок, раскрошенные зубы, раздробленные кости — что бы мы ни перечисляли дальше, в «Хостеле» все в наличии. К сожалению, фильм основан почти на реальных событиях.

«Спасти рядового Райана»
Война. Что может быть более жестоким? Если Вы пережили первые минуты фильм, ни разу не закрыв глаза от ужаса, значит Ваши нервы более чем в порядке. Режиссер Стивен Спилберг отправляет группу солдат на поиски рядового Райана (Мэтт Дэймон), трое братьев которого уже погибли, и милосердное правительство решило вернуть родителям живым хотя бы четвертого.

Этот фильм стоит посмотреть всем, кроме ветеранов. Потому что жестокость войны — это не режиссерская выдумка, Стивен Спилберг только изобразил ее, без купюр. Режиссер показал войну, которой следует стыдиться, а не гордиться, когда град пуль может за одну секунду прервать сотни жизней и поломать тысячи, включая жизни солдатских жен и родственников.

«Мученицы»
Французский хоррор о молодой девушке, которая решительно настроена найти и наказать тех, кто когда-то ее похитил и без объяснения причин пытал. Фильм о том, до чего может дойти человеческое любопытство, когда существует некая тайна, не поддающаяся разгадке. В страстном порыве эту тайну разгадать, дама в ужасном головном уборе и ее приспешники готовы пытать молодых девушек, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Сказать, что в «Мученицах» много насилия — ничего не сказать. Фильм весь пронизан насилием и жестокостью, обильно полит кровью, украшен шрамами, стянут пыточными железяками и весь пронизан болью. Такие картины делают зрителю не столько страшно, сколько повергают в недоумение, граничащее с отвращением к режиссеру. Это нормальный человек может смотреть, только в постоянной борьбе с собой, сквозь прикрытые глаза и держа руку на кнопке «стоп». Очень и очень на любителя.

«Апокалипсис»
И — на десерт — давайте обратимся к истокам жестокости. К тому времени, когда еще не было ни конституций, ни судов по правам человека, ни, собственно прав у человека не было. А были только два желания — завоевывать, и, с другой стороны, — защищать свое. И главный герой фильма Мела Гибсона защищает изо всех сил, даже умудряется, будучи жертвой, сбежать с церемонии жертвоприношения.

Тот факт, что в кровопролитных схватках принимают участие не раскрученные звезды, а малоизвестные актеры, делает все происходящее более реальным, чем просто кино. И дополняет картинку привычная ловкость, с которой туземцы друг с другом расправляются, как будто занимаются каким-то бытовым делом типа нарезки салата или чтения книги. В общем, к тому моменту, как на горизонте показались корабли конкистадоров, несущих апокалипсис, у майя уже свой конец света был в разгаре.

Если говорить о насилии, то в «Апокалипсисе» оно процветает сугубо внутри картины, которую мы смотрим и понимаем — все это уже было, это история, и нам ничего не грозит. В отличие, например, от тех же «Мучениц» или «Хостела», которые в некотором смысле совершают акт насилия и над зрителем. И можно сколько угодно плеваться в режиссеров и падать в обмороки, купец найдется даже на такой товар.
Поделиться:

Премьеры
08.03
Кавалерия
12 Strong
08.03
Пассажир
The Commuter
08.03
Излом времени
A Wrinkle in Time
08.03
Ограбление в ураган
The Hurricane Heist
все премьеры

Топ 250
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
179
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
180
Аватар
Avatar (7.90)
181
Железный человек
Iron Man (7.90)
183
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
184
Драйв
Drive (7.90)
185
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
186
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
весь топ