03.06.2011 22:25

Калугина and Новосельцев: рецензия на ремейк «Служебного романа»

Иногда хочется забросить на дальнюю полку все заумные шедевры кинематографа с тысячей скрытых смыслов и хорошенько разгрузить мозг просмотром какой-нибудь незамысловатой прямолинейной ерунды. Но не настолько незамысловатой, чтоб стошнило в конце из-за того, что половина актеров переигрывает, а другая вообще не актеры.

Как один из вариантов разгрузки мозга мы предлагаем вам использовать вышедший недавно ремейк всем известного и всеми любимого киношлягера Служебный роман. Наше время. Да, мы знаем, уже названы миллион причин, чтобы не смотреть это кино вообще никогда, но мы не послушались, посмотрели, и вот что имеем сказать.

Понятно, что ремейк подразумевает тех же героев и примерно тот же сюжет, но в новых декорациях. В Служебном романе 2 эти декорации максимально приближены к нашим реалиям. Калугина посещает бизнес-тренинги, ее секретарь — типичный представитель касты метросексуалов, в сюжет подмешано немножко шпионажа, без которого в современном бизнесе никуда, добавлен секс на рабочем месте, что тоже случается в больших компания сплошь и рядом. И даже самохваловская вечеринка для своих, на которой в оригинальном варианте Новосельцев так отчаянно пел и танцевал, здесь реинкарнировалась в настоящий корпоратив. Сцену охмурения Новосельцевым Калугиной особенно рекомендуем к просмотру всем поклонникам рэпера Ноггано.

Конечно, актерскому таланту Ходченковой далеко до гения Алисы Бруновны, и Вова Зеленский тоже не совсем Мягков, но нельзя сказать, что они не справились со своими ролями. Светлана Ходченкова, у которой за плечами большой опыт изображения самых разных женских чувств, в некоторых сценах была очень убедительна, хотя иногда и зависала (если вас интересует процентное соотношение — примерно 80 на 20). Зеленский, конечно, на ее фоне немножко потерялся, но в целом смущался и хорохорился, как положено настоящему Анатолию Ефремовичу, тоже вполне убедительно.

К сожалению, при явных стараниях и неплохих данных этим актерам не удалось ни повторить, ни создать заново ту магию, то волшебство отношений, которое соткалось в 1977 году на студии Мосфильм между Фрейндлих и Мягковым. Из-за этого волшебства, собственно, мы и пересматриваем старый фильм по несколько раз в году. Новый не будем, да от нас этого и не ждут.

Любопытно было посмотреть на Марата Башарова в роли Самохвалова, чуть менее любопытно — на няню Вику в роли Рыжовой, и как-то обидно оказалось, что нас лишили грустной развязки их отношений. Зато «секретут» Вадик в исполнении Паши Воли всем понравился. Еще бы — «стильный, модный, современный», да и сыграл неплохо, мог бы хуже.

Саундтрек второго Служебного романа вызывает чувства противоречивые. Во-первых, там время от времени играет оригинальная тема с до боли знакомыми басами и подразумевающая дальнейшее «моей душе покоя нет». Эту музыку, конечно, всегда слушать приятно и радостно, даже если бы на экране транслировали мертвых животных. Но тут появляется «во-вторых» — а именно мелодии, надерганные из разных кинохитов, как будто наугад. Они тоже приятные и любимые («Halleluja» Rea Garvey, «You're beautiful» James Blant, «After Dark» Tito & Tarantula), но пока подсознание радуется и пританцовывает, сознание в недоумении: «Ну и зачем это здесь? К чему?» Хотели, наверно, как в Брате-2, немножко выехать за счет хитов, но то ли хиты не те, то ли выезжать некуда.

Чуть не забыли! Ведь сегодня одним из главных критериев оценки отечественного кино является объем продакт-плейсмента. И этот ремейк не исключение, но к чести не особо алчных создателей, реклама здесь присутствует в объемах, не выходящих за пределы зрительского комфорта. Проще говоря, не столько бесит, сколько умиляет. Запивайте витаминки коньяком, дорогие зрители!

Сравнивать новое кино с оригиналом, наверно, неуместно. Думается, создатели ремейка и не ставили перед собой цель снять нечто гениальное. Об этом, кстати, нам намекает и слоган второго Служебного романа: «Фильм основан на реальном шедевре». И эта картина действительно дает хороший отдых голове, не вызывая при этом желания уехать из страны или подать в суд на всех актеров за моральный ущерб. Приятного просмотра!