Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
27.05.2011 23:59

Путеводитель по странными мирам: лучшие фильмы про аутистов

«Не пытайтесь нас починить, мы не сломаны».

Бывают такие дни, когда все нет так: люди некрасивые, звуки ужасные, запахи мерзкие, тело не слушается, и все предметы как будто стоят не на своих местах. И вообще, кажется, что находишься на wrongplanet, и единственный выход - немедленно валить.

У кого-то такое случается с похмелья, у иных - с рождения. Обычный человек проживет этот день и забудет, аутист никогда не смирится с неправильностью жизни, поэтому все время уходит от нее. В себя, в свой мир, где все подчинено определенной логике.

Кинематографисты давно пытаются разгадать, что там у них в голове, у аутистов в целом и «аспи» в частности (от синдрома Аспергера). Наснимали фильмов, а разгадки не видать. Режиссеры создали целую галерею аутичных характеров, каждый со своими особенностями и причудами, но если попытаться сравнить их все, ясно одно - для любого аутиста тот мир, который он создал сам для себя, по всем показателям лучше того, в который его насильно пытаются вернуть противные доктора.

А если приглядеться, то местами разные аутичные миры гораздо более логичны и упорядочены, чем наш реальный, а сами аутисты - адекватней и сообразительней, чем некоторые так называемые нормальные люди. И кроме того, они всё понимают, и про себя говорят так: «не надо нас чинить, мы не поломаны».

Итак, LostFilm.INFO представляет подборку лучших фильмов про аутистов.

Снежный пирог
В этом фильме Сигурни Уивер сыграла женщину-аутиста Линду, у которой дочь погибла в автокатастрофе. Для кого-то трагедия, а для нее - «умерла так умерла». Линда не выносит, когда в доме посторонние, не пускает никого в свою кухню, любит светящиеся шарики, а оргазм для нее - напихать полный рот снега. На поминках собственной дочери она танцует и смеется.

Главный герой, правда, в этом фильме Алекс (Алан Рикман). Тот, кто был за рулем автомобиля, в котором погибла дочь Линды. Он едет из пункта А в пункт Б по важному делу, а у Линды, собственно задерживается по ее просьбе. Заехал совершить традиционный ритуал - выразить соболезнования, и был ошарашен поведением взрослой женщины, которая совершенно не выглядит убитой горем и невозмутимо кормит собаку бананами.

Однако у Линды, как у каждого аутиста, есть свой Большой Страх. Во вторник должен приехать мусоровоз, а она не может прикасаться к мусору, потому что «мешок может порваться, все высыпется, прибегут еноты, а они могут оказаться бешеными». И она уговаривает, как только может уговаривать аутист, Алекса остаться до вторника.

В итоге для главного героя эта остановка оказывается важнее, чем само путешествие. Благодаря странному, но по-своему логичному поведению Линды, у Алекса случается так называемый «проруб», и он продолжает свое путешествие изменившимся человеком.

Безусловно, роль Линды украсила и разнообразила коллекцию персонажей Сигурни Уивер. А Снежный пирог - это светлая грусть, такая домашняя уютная кинолента, которая смотрится лениво и спокойно, но до конца. Досмотрите до конца, не пожалеете.

Бен X
Главный герой, Бен (Грег Тиммерманс), свой аутичный мир нашел в компьютерной игре Archlord, а собственный реальный образ воспринимает всего лишь как аватар. Из лучших побуждений отдан родителями в обычную школу, где, естественно, подвергается регулярному гноблению со стороны одноклассников. В связи с этим планирует самоубийство. Фильм основан на романе, который написан по реальной истории.

Бен, как любой уважающий себя аутист, не понимает и не принимает окружающий мир. А то, что он в нем все-таки функционирует - это всего лишь имитация. Да и зачем стараться, ведь в своем мире, в игре - он царь и бог, прокачан до 80 уровня, любим девушками и т.д. «В игре можно быть кем угодно, здесь же ты только один — урод, которого ты видишь в зеркале», - думает Бен. И этого «урода» еще приходится всему учить. Например, улыбаться. Это нравится всем людям, но под силу не каждому аутисту.

Здорово подчеркивает мироощущение Бена то, как снят фильм, а именно - наложение графики самой игры на реальную жизнь главного героя. Все жизненные ситуации он моделирует в своей голове так, как это выглядело бы на мониторе, и тем больнее потом оказывается столкновение с реальностью. Вот Бену кажется, что он сейчас выхватит свой меч и изрубит врагов в куски, а вот быдловатая шапана уже валит его на землю и отпинывает.

Бен X - типичный пример подростковой драмы, но с аутистом в качестве жертвы. Что только утяжеляет и без того депрессивный и мрачный фильм. И да, это кино не о вреде компьютерных игр, а о беззащитности слабого перед подростковой жестокостью.

Рай океана
Это самый грустный фильм из нашей сегодняшней подборки. Больной раком печени (четвертая стадия) отец-одиночка (Джет Ли) пытается обучить своего сына-аутиста Дафу (Вэнь Чжан) различным бытовым навыкам. Чтобы можно было после своей смерти не беспокоиться о том, что тот не сможет самостоятельно поесть или элементарно не найдет дорогу домой. Попутно папа ищет подходящий приют для сына, но проблема заключается в том, что для детских учреждений он слишком взрослый, а для домов престарелых - слишком молодой.

Фильм, по словам создателей, посвящен «обычным героям, которые встречаются среди наших родителей». И эта фраза обнажает саму суть отношений аутиста с родителями: именно на плечи мам и пап ложится в таких семьях самый тяжелый груз - научиться жить с аутистом и примирить с ним общество.

И вот отец ночами пришивает бирки с информацией к одежде Дафу, каждый день учит его варить яйца, различать денежные купюры, общаться с кондуктором в автобусе, работать уборщиком, правильно одеваться. Каждая сцена, каждая деталь прописана а этом фильме с потрясающей китайской аккуратностью. И кажется, что за время фильма проживаешь вместе с отцом отмеренные ему три месяца.

У Дафу есть особенность - он очень хорошо плавает, его бы воля, он бы жил в том аквапарке, где работал его отец. Дафу немного напоминает еще одного поклонника Жак Ива Кусто, тоже имеющего налицо некоторые отпечатки аутизма: Жака Майоля из Голубой бездны.

Только аутист после долгих убеждений и демонстраций может искренне поверить, что папа скоро станет большой морской черепахой и будет каждый день встречать его в бассейне того самого аквапарка и катать на своем панцире. И только аутистам дано улыбаться на похоронах.

Рай океана - очень грустный, пронзительный, красивый и правдивый фильм о каждодневном подвиге. Когда превозмогая боль физическую и душевную, просто делаешь то, что должен, изо дня в день, не теряя способности улыбаться и любить.

Мэри и Макс
Трогательная и анимационная история дружбы, основанная на реальных событиях. Одинокая австралийская девочка восьми лет пишет письмо в Америку на случайный адрес, по которому проживает взрослый, но не менее одинокий еврей-аутист. Между ними случается дружба, которую они проносят через много-много лет...

Макс - классический аспи, логичный до абсурда: «В юности я придумал себе друга и назвал его Равиоли. Мой психиатр говорит, что он мне больше не нужен, поэтому он сидит в углу и читает». Макс сладкоежка, ему нравится слово «кумкват», он не любит, когда бросают окурки на землю, а в детстве у него была специальная шпаргалка по человеческим эмоциям. Многие аспи не различают эмоций, не умеют плакать и имеют своеобразное чувство юмора и логики. Когда Мэри его обидела, Макс выдрал из своей печатной машинки, на которой писал ей письма, букву «М». Это же так логично.

Весь мультфильм снят в серо-коричневых тонах с вкраплением ярких красных пятен: губы Мэри, помпон Макса. Что как бы говорит нам - жизнь обычных одиноких людей такая же серая, и если не красить губы и не носить яркие помпоны (на ермолке, между прочим), то можно и повеситься. А шоколадные хотдоги и мультсериалы спасают ненадолго.

Буквально через 10 минут после начала мультфильма забывается и то, что это мультфильм, и то, что он пластилиновый. Остаются одни эмоции и самые искренние переживания за героев, подкрепленные душераздирающим саундтреком. Отдельная фишка мультика - сочетание остроумного закадрового текста с милыми мизансценами. От них ничего не зависит, но эти сценки как вишенки на праздничном торте, которые всегда хочется слопать в первую очередь, пока другие тебя не опередили.

Адам
Романтическая история любви аутиста-астронома и девушки - детской писательницы. Адам (Хью Дэнси) нашел свой мир в космосе, о телескопах может говорить бесконечно, но совершенно не понимает намеков и не терпит лжи. Собственно, вокруг лжи строится фильм. Адаму нужно научиться различать лживых девушек от тех, кто достоин любви, а Бет (Роуз Бирн), его подруге, наконец смириться с тем, что ее отец - махинатор и обманщик.

Такие истории случаются постоянно, и не всегда они заканчиваются хэппи-ендом. Адам - пример правдивого фильма, без приукрашивания действительности аутиста, которому действительно очень сложно найти себе спутника жизни. Но не невозможно.

В начале фильма Бет говорит, что в детстве отец называл ее Маленьким принцем из-за некоторой отчужденности, но когда она повстречала Адама, поняла, что она на самом деле Пилот. Здесь и кроется главная мысль фильма: каждому Маленькому принцу хочется повстречать своего Пилота, с которым можно поделиться размышлениями о космосе, а от него почерпнуть полезные знания о жизни.

К слову, когда Адам попытался признаться в любви Бет, он сделал это так, как наверно, сделал бы любой аутист - попытался объясниться с помощью логики. К сожалению, обычную девушку такое признание повергает в уныние. А между тем, любовь зачастую есть не что иное, как «я без тебя заблужусь», только мало кто в этом признается.

Без ума от любви
Это тоже love story, но на сей аутисты оба. Дональд (Джош Хартнетт) - аутист, постоянно пребывающий в своем мире чисел. Говорит, что людей предсказать нельзя, а цифры можно, в цифрах он может быть уверен, на них можно положиться.

Изабель (Рада Митчелл) готова каждому встречному рассказывать про себя все самое сокровенное. Говорит что думает, и, как правило, громко. При знакомстве Дональд и Иззи друг на друга наорали.

Их отношения складываются только по тем правилам, которые они сами задают. Никаких конфетно-букетных периодов и прочих «брачных игр» обычных людей. Все по-честному, как бывает только у тех, кто не умеет врать с рождения. Отдельно удовольствие - слушать диалоги, которые чем-то напоминают беседы героев Алисы в стране чудес:
- Почему ты кит?
- Есть множество причин...
- Назови шесть.


К слову, название фильма на самом деле переводится как Кит и Моцарт. И в таком виде оно гораздо лучше отражает суть картины и этих отношений. И в отличие от совершенно никакого Без ума от любви не обещает нам кино в духе 40 дней и 40 ночей. Впрочем, возможно, это был хитрый план отечественных прокатчиков - так назвать фильм. Потому что на него явно повелась та часть аудитории, которая ждала «розовых соплей», и это определенно должно было пойти ей на пользу.

Человек дождя
Классика жанра. Если вспоминают кино про аутиста, то непременно Человек дождя. Видимо, потому что фильм - один из первых на эту тему, 1988 года.

Однако сообщество аутистов не считает Человека дождя самым близким себе по духу. В первую очередь потому, что герой Дастина Хоффмана - аутист-савант. То есть лицо, хоть и с отклонениями аутического спектра, но не это в центре сюжета. Внимание заострено все-таки на его, Реймонда Бэббита, «островке гениальности», экстраординарных способностях. А савантов среди обычных аутистов не так уж и много.

Для тех, кто еще не смотрел, сюжет: Чарльз Бэббит (Том Круз) узнает, что наследство отца досталось не ему, а его брату, о котором он даже не знал, и который живет в психиатрической лечебнице. Эгоист Чарльз разозлен и решает увезти брата из больницы и не возвращать, пока не получит свою долю папиных миллионов.

Необычная тема, реальный прототип и блестящая игра дуэта Хоффман-Том Круз - все это принесло фильму аж четыре «Оскара», а мировому кинематографу - еще одно классическое произведение.

Реймонда пугают перемены, он живет по своему расписанию в своем мире, и ему неважно, что со стороны это выглядит нелепо и забавно. Всегда удивительно смотреть, как подобные роли даются взрослым серьезным талантливым дядям.

Что касается духовного перерождения Чарлья Бэббита, его можно было списать на каноны жанра и голливудщину, если бы не одно «но». Из всех людей с отклонениями именно аутистам почему-то дана способность заставлять нас задумываться, а такой ли мир на самом деле, как мы его представляем?..

И кроме того, аутист в своей непосредственности может быть чрезвычайно обаятельным и после долгого и тесного общения, как у Чарльза с Реймондом, неудивительно к нему привязаться.

Человек дождя - кино годное во всех смыслах. Один из тех примеров, когда не нужно долго думать, за что фильму дали столько наград. Если не видели - смотреть обязательно.
Поделиться:

Премьеры
30.11
Дыши ради нас
Breathe
30.11
Конверт
Konvert
30.11
Сука-судьба
Si tu voyais son coeur
30.11
Она
Alone
все премьеры

Топ 250
168
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
169
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
170
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
171
Таинственная река
Mystic River (8.00)
172
Артист
The Artist (8.00)
173
Магнолия
Magnolia (8.00)
174
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
175
Человек дождя
Rain Man (8.00)
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
весь топ