Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
01.05.2011 22:15

Уходя, оставь записку. Рецензия на «127 часов» Дэнни Бойла

Внимание, рецензия содержит спойлеры (информацию, раскрывающую сюжетные подробности)! Впрочем, добрая половина смотревших этот фильм и так знала конец, и ничуть не пострадала.

Лирическое отступление. Однажды, примерно в конце 80-х, некий дядя Вася из глубинки А в глубинку Б повез на своем грузовичке какой-то важный груз, может, свежие булочки в школьную столовую или бинты в больницу.

И заглох. А дело было на севере, где ниже нуля и температура воздуха, и плотность населения. Вокруг ни души, только волки воют да метель метет. И вот полез дядя Вася под грузовик, примус починять, а на ручник машину забыл поставить. Машина поехала, да и встряла у него на руке. Намертво. Ни еды, ни воды он с собой под грузовик не взял, поэтому просто ампутировал себе руку далеко не швейцарским ножом и каким-то образом выжил, доехав до пункта назначения и, возможно, даже доставив детям булочки.

Мораль сей басни такова: неважно, экстремал ты или водитель грузовика, хищная лисица или беззубый крот, попав в капкан, ты скорее отгрызешь себе лапу, чем согласишься умереть от голода или холода. Разница только в том, что про водителя кино не сняли, а про экстремала - пожалуйста: 127 часов основаны на реальных событиях, а настоящий Арон Ролстон даже появляется ненадолго в конце фильма.

А реальные события таковы: крутой экстремал Арон (Джеймс Франко) отправляется шляться по каньонам и застревает рукой промеж двух валунов. В течение 127 часов он пытается решить эту проблему как настоящий мужчина, одновременно снимая себя на камеру.

Но одно дело, когда ты дядя Вася с булочками, едешь по работе, и тебе даже в голову не может придти, что ты окажешься в настолько безвыходной ситуации. И совсем другое, когда попадаешь в капкан только лишь из-за своей гордыни: «Да я же мега-бойскаут, все места знаю, все умею, и на мамины звонки могу не отвечать, и никому не говорить, куда оправился - это же так прикольно!» Упс. И крутой экстремал уже учится завязывать шнурки одной рукой.

Впрочем, режиссеру не было дела до психологического контекста ситуации. Есть подозрение, что у Бойла по жизни одна задача - привести зрителя в состояние хорошего шока. Дэнни Бойл - один из ответчиков по делу о подсаживании Запада на сильные эмоции. И в этом деле, он, во-первых, хорошо преуспел, во-вторых, перешел грань.

Излишняя натуралистичность некоторых моментов в фильме наталкивает на мысль, что зрителей принимают за маньяков-вуайеристов, которые тащатся от наблюдений за страданиями. Однако, надо отдать должное Дэнни, тема с ковырянием нерва раскрыта настолько великолепно, что эта боль зрителем ощущается почти на физическом уровне. Если, конечно, хватит мужества не отвернуться от экрана.

Да, кино сильное, как удар в солнечное сплетение. Но одноразовое. В отличие от Пляжа или Трэйнспоттинга, которые можно пересматривать бесконечно. Да что там говорить - 28 дней спустя тоже забавно пересмотреть, особенно в компании с тем, кто его еще не видел.

После унылых Миллионов на секунду показалось, что Бойл спекся, ан нет! Красавчик-режиссер выстрелил блестящим хет-триком: Пекло, Миллионер из трущоб и 127 часов. И мы снова таращимся в экран, закусив губы, выпучив глаза и вцепившись в подлокотники.
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:

Премьеры
07.09
Британцы идут!
The Brits Are Coming
07.09
Удача Логана
Logan Lucky
07.09
Твое имя
Kimi no na wa
07.09
Секс-Трип
The Sex Trip
07.09
Днюха
все премьеры
Топ 250
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
весь топ