Пон Джун-хо возглавит жюри Венецианского фестиваля
Пона Джун-хо можно назвать завсегдатаем Каннского кинофестиваля: на Лазурном берегу состоялась премьера нескольких его фильмов, включая «Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра», «Окча» и завоевавших Голливуд «Паразитов». Однако режиссер, который произвел настоящий фурор своей социальной драмой о классовом неравенстве, будет вручать коллегам вовсе не «Пальмовую ветвь», а «Золотого льва». Сегодня стало известно, что Пон Джун-хо возглавит жюри 78-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в первые недели сентября.
Южнокорейский фильммейкер с энтузиазмом согласился на предложение организаторов фестиваля: «У Венецианского фестиваля долгая и насыщенная история. Для меня большая честь стать частью его прекрасных кинематографических традиций. Как председатель жюри и, что более важно, огромный киноман, я готов восхищаться и аплодировать всем картинам, включенным в конкурсную программу».
Тимур Бекмамбетов возглавит жюри 42-го Московского кинофестиваля
Стала известна программа 42-го Московского международного кинофестиваля, который начнет свою работу 1 октября. На этот раз за гран-при конкурса поборются сразу 13 картин-участников. Среди них четыре фильма отечественных режиссеров: «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Гипноз» Валерия Тодоровского, «На дальних рубежах» Максима Дашкина и «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой. Также в конкурсе поучаствует совместная работа российских и азербайджанских кинематографистов — «Дочь рыбака» Исмаила Сафарали.
В программе «Дни авторов» Венецианского кинофестиваля определился победитель. Им стала дебютная картина отечественного режиссера Филиппа Юрьева «Китобой».
Эта приключенческая или, как ее назвал сам режиссер, этническая драма рассказывает о судьбе двух молодых людей: простого рыбака с Чукотки и американки из Детройта. Они познакомились благодаря появлению в чукотском поселке Интернета. Влюбленный охотник отправляется к подруге в Америку через тысячи километров суши и Берингов пролив.
Когда месяц назад стало известно о датах проведения 31-го российского кинофестиваля «Кинотавр» (пройдет он с 11 по 18 сентября в Сочи), появилась традиционная интрига о конкурсной программе. По словам программного директора кинофестиваля Ситоры Алиевой, в категории полного метра было подано 78 заявок — преимущественно драматического жанра.
После долгих раздумий организаторы Каннского кинофестиваля все же приняли окончательное решение по поводу проведения 73-го смотра. К большому разочарованию тех, кто ждал борьбы за «Золотую пальмовую ветвь», в этом году звездной сходки на Лазурном берегу не будет. У организаторов оставался запасной вариант — перенести фестиваль на осень, но, похоже, от такой возможности они отказались.
«Ситуация такова, что устроить физический смотр сложно, поэтому в начале июня мы огласим список фильмов, которые изначально входили в Основную программу», — заявил официальный представитель Канн. Он добавил, что вместо виртуального мероприятия организаторы решили скооперироваться с осенними смотрами, где и будет показана часть картин.
Крупнейший и самый известный фанатский фестиваль в Северной Америке впервые за всю историю его проведения отменен. Как сообщили организаторы «Комик-Кона» в Сан-Диего, причиной тому стала пандемия коронавируса. Масштабное мероприятие, которое ежегодно собирает на своих площадках около 130 тысяч человек, должно было пройти с 23 по 26 июля.
Все, кто уже приобрел приглашение на Comic-Con 2020, получат по электронной почте инструкции, как вернуть деньги. Перенос конвента на другие даты организаторами даже не рассматривается, так что в следующий раз собраться вместе в костюмах любимых героев американцы смогут теперь только в июле 2021-го.
Международный космический кинофестиваль пройдет в интернете
В свете последних событий, связанных с пандемией, многие мероприятия в мире кино переносятся на поздние сроки, либо вовсе переселяются в пространство всемирной паутины. Не стал исключением и первый российский фестиваль «Циолковский», тема которого — фильмы и программы о космосе, проблемах его освоения, о его прошлом, настоящем и будущем.
Фестиваль носит статус международного, на участие в нем было подано более тысячи заявок из 80 стран. Итоговый список претендентов на главные призы можно будет увидеть 9 апреля на платформе more.tv, где и состоится само событие. Мероприятие проводится по инициативе Госкорпорации «Роскосмос», Министерства культуры РФ, а также Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.
Отечественный сай-фай триллер Егора Абраменко «Спутник» представит Россию на нью-йоркском фестивале Tribeca в программе Midnight. Это будет единственная полнометражная картина от нашей страны. Главные роли в ней исполнили Оксана Акиньшина («Стиляги»), Петр Федоров («Аванпост») и Федор Бондарчук, который также выступил в качестве продюсера. «Спутник» стал дебютной работой молодого режиссера, снимавшего раньше преимущественно короткометражки.
Действие в «Спутнике» разворачивается в 1983 году, когда при возвращении на Землю космического корабля правительство начинает скрывать тот факт, что из двух человек экипажа вернулся живым только один. Как выяснилось, второй космонавт столкнулся с внеземной формой жизни, которая проникла вместе с ним на нашу планету. Трейлер к фильму вышел в октябре прошлого года.
Картина «ДАУ. Наташа» — одна из целого цикла «Дау», состоящего из десяти серий. Проект рассказывает о знаменитом советском физике-ядерщике Льве Ландау. В основу сценария легли мемуары и воспоминания супруги ученого — Конкордии Терентьевны Дробанцевой. В смотре поучаствует еще один фильм Хржановского — лента «Дау. Дегенерация», которая будет показана в рамках программы Berlinale Special. Юбилейный 70-й фестиваль Берлинале откроет свои двери 20 февраля.
В программу конкурса короткометражных фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля попал фильм «Мой галактический близнец Галактион» режиссера Александра Свирского. Продолжительность ленты составляет всего семь минут, что делает ее самой короткой среди 25 отобранных для конкурса картин. У Свирского более 15 анимационных короткометражных работ, которые он создал за десять лет.
В этом году в состав жюри конкурса короткого метра вошли режиссер-аниматор из Венгрии Река Букси, представитель Турции Фатма Чолакоглу и африканский режиссер Лемоханг Иеремия Мозезе. Главой жюри фестиваля будет британский актер и лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс.