Американский зритель в минувшие выходные занимался чем угодно, но только не смотрел кино — лишь один фильм из топ-10 собрал более $10 млн. И, разумеется, этим фильмом стали «Неудержимые 2»Сильвестра Сталлоне и Саймона Уэста — $13,5 млн за уикенд, $52,3 млн всего. О провале в прокате говорить преждевременно, но, вероятно, продюсеры не слишком рады этим цифрам. И тот факт, что у конкурентов дела не особо лучше, вряд ли их порадует.
На второй позиции, как и неделю назад, «Эволюция Борна»Тони Гилроя, которая вполне комфортно разместилась на этом месте с $9,3 млн сборов за выходные и с общими $85,5 млн. Уступит ли она «серебро» сборов через неделю — мы увидим через неделю.
Минувший уикенд стал последним уикендом «громких премьер» лета-2012 в США. Это значит, что дебютировавших в эти выходные фильмов будет две недели на то, что собраться максимальную кассу, прежде чем начнется бурная осень. В следующие выходные в США на большой экран выходят «Срочная доставка» Дэвида Коппа и «Явление» Тодда Линкольна. Ни тот, ни другой особо не рекламируются и едва ли помешают лидерам этой недели продолжать собирать урожай.
Как и следовало ожидать, первое место в прошлые выходные захватили «Неудержимые 2»Сильвестра Сталлоне и Саймона Уэста, которые собрали в прокате $28,7 млн — меньше, чем ожидалось, и меньше, чем первая часть ($34,8 млн). Однако повторимся — у фильма будут еще минимум одни выходные для того, чтобы развить успех.
«Эволюция Борна»Тони Гилроя начала свой прокат так бодро, что у некоторых наблюдателей появилось ощущение, что она наберет за выходные аж $45 млн. Однако, этого не случилось и первое место было взято со скромными для франшизы $40,2 млн. Напомним, что первая часть в 2002 году в первые выходные принесла создателям $27,1 млн (и положила начало франшизе), вторая — уже $52,5 млн, а третья — и вовсе фантастические $69,2 млн. На их фоне $40,2 млн — почти провал, если только забыть о том, что «локомотива» серии Мэтта Дэймона сменил Джереми Реннер. Как говорится — Борн, да не совсем тот.
Российский бокс-офис: «Темный рыцарь» предсказуемо возглавил прокат
«Темный рыцарь: Возрождение легенды» в минувший уикенд предсказуемо занял первое место в российском прокате, собрав больше, чем остальные четыре фильма вместе взятые. Выручка прокатчиков, по данным российских дистрибьюторов и компании Rentrak составила $8,31 миллиона.
По всей видимости, трагедия, произошедшая 20-го июля в одном из американских городов на предъпремьерном показе картины Кристофера Нолана, где 24-летний Джеймс Холмс открыл стрельбу по собравшимся в зале людям, никак не отразится на посещаемости картины в России. В Америке массовое убийство в штате Колорадо (а по последним данным погибло 12 человек и еще 11 находятся в критическом состоянии) привело к тому, что во второй уик-энд сборы картины упали почти на 70%.
Снова звери и две неудачи: бокс-офис Северной Америки
Прошедшие выходные стали временем торжества простого, как все прекрасное, мультфильма «Мадагаскар 3», зато проваливаются в прокате «Папа-досвидос» с Адамом Сэндлером и «Рок на века» с Томом Крузом. Первая дюжина бокс-офиса набрала на 15% меньше, чем фильмы той же недели прошлого года, и это не удивительно.
«Мадагаскар 3» упал на 41%, взяв $ 35,5 млн за выходные и $ 120,45 млн за десять дней. Неплохой результат, если учесть, что «Тачки 2» теряли все 60%, а «История игрушек: Большой побег» — 46%.
Пингвины против пришельцев: Бокс-офис Северной Америки
Главная новость недели состоит, конечно, в том, что обещанной битвы между мультфильмом «Мадагаскар 3» и космическим эпосом «Прометей» не получилось: детские забавы легко уложили на обе лопатки фантастику, а заоблачных сборов кинотеатры так и не дождались. Первая дюжина бокс-офиса заработала $172 млн, что на 30% выше прошлогодних показателей, когда в свет вышли не самые кассовые «Джуди Муди и нелентяйское лето» и «Супер 8».
«Мадагаскар 3» отправился в путь с максимально предсказуемыми $60,35 млн: это — четвертый по величине дебют с начала года и седьмой — за всю историю подсчетов в июне. Для сравнения «Мадагаскар 2» начинал с $63,1 млн, а первая часть приключений забавных африканских травоядных и хищников — с $61 млн (правда, за четыре выходных дня). DreamWorks Animation вообще цифру «60» любит: в 2008-м «Кунг-Фу Панда» на старте заработала $60,2 млн.
Российский бокс-офис: борьба «Прометея» с «Людьми в черном»
Если в американском прокате в минувшие выходные безальтернативно хозяйничали «Белоснежка и охотник», то в российском прокате предсказуемо царило фантастическое двоевластие. Глубокий космос, впрочем, победил — «Прометей»Ридли Скотта, открывшись в России 31-го мая, за уикенд собрал $9,8 млн долларов, обойдя на повороте «Людей в черном 3».
Тем не менее, Уилл Смит сотоварищи тоже выступил неплохо, собрав 6,65 миллиона и доведя общий российский урожай до $29,24 миллионов. На борьбу этой пары будет интересно посмотреть в долгосрочной перспективе — уж очень бодро «Люди в черном 3» пока выступают.
Снова Белоснежка и кое-что еще: бокс-офис Северной Америки
Бокс-офис на этот раз вполне ожидаемо хорош. Главная премьера недели, драма «Белоснежка и охотник», пришлась по душе не только трепетным барышням, собрав разновозрастную аудиторию и став предсказуемым лидером сборов. Первая дюжина проката собрала $ 135,5 млн, что лишь на 12% ниже, чем было годом ранее.
Очередное переложение классической истории о злой мачехе, принце и девочке, которая побеждает зло, стартовало с $ 56,26 млн, и это — четвертый результат с начала года: лучше начинали только «Мстители», «Голодные игры» и «Лоракс». Стоит также отметить, что прошлая адаптация этого сюжета, картина «Белоснежка: Месть гномов», в американском прокате собрала $ 62,54 млн за месяц с небольшим. Из схожих по жанру лент лучше шла только «Алиса в стране чудес» Тима Бертона ($ 116,1 млн).
Пришельцы против супергероев: бокс-офис Северной Америки
Дебютировавшие не слишком впечатляюще «Люди в черном 3» все-таки сумели обойти «Мстителей», что стало, разумеется, главной прокатной новостью длинного уик-энда. За три выходных дня в США (откуда их три, можно прочесть в прошлом обзоре) первая дюжина бокс-офиса заработала около $ 147,5 млн, что на 32% ниже, чем было в прошлом году, когда на экраны вышли «Кунг-Фу Панда 2» и «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок ».
«Люди в черном 3» стартовали с $ 55 млн, став третьим по сборам фильмом Уилл Смита после «Я легенда» ($ 77,2 млн) и «Хэнкок» ($ 62,6 млн). Впрочем, и тут свои нюансы. Например, «Люди в черном II» вышли не в пятницу, как третья часть франшизы, а в среду, заработав за первые три дня $ 54,9 млн. С поправкой на время, инфляцию и цены на билеты, получается, что вторая часть была куда успешней третьей.
Проигранный морской бой и отцы-неудачники: бокс-офис Северной Америки
Три общенациональных релиза должны были пошатнуть уверенное лидерство «Мстителей», но и в эти выходные герои вселенной Marvel удержали лидерство, заработав почти столько же, сколько три премьеры, вместе взятые. Первая дюжина американского бокс-офиса упала на 16% по сравнению с третьими выходными мая прошлого года, когда вышли «Пираты Карибского моря: На странных берегах» со своими $90,1 млн.
«Мстители» потеряли без малого 47%, упав до $55,06 млн, обеспечив себе второй лучший результат третьей недели в прокате: пальму первенства удерживает «Аватар» ($68,5 млн). За 17 дней на экранах картина заработала уже $457,1 млн, заняв шестое место в общенациональном чарте за все время подсчетов и готовясь штурмовать позиции великой ленты «Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда».