Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.05.2014 18:31

Десять майских праздников, княгиня и чемпион

Сегодня на Лазурном берегу подходит к концу второе по значимости кинособытие года. 67-й Каннский кинофестиваль закрывается, оставляя бывалых киноманов в волнительном предвкушении. Ведь для кого-то год пройдет под знаком «Интерстеллара», «Люси» и третьей части «Хоббита». Другие же будут штурмовать кинотеатры в ожидании очередной работы дерзкого вундеркинда и любимчика публики Ксавье Долана, живого классика кино Жана-Люка Годара или летописца современной России Андрея Звягинцева. А пока итоги подведены, фавориты сформированы и победители названы, а их, как говорится, не судят.

Мы же решили совершить небольшой экскурс и остановиться поподробнее на десяти самых занятных, на наш скромный взгляд, картинах, представленных на юге Франции этой весной. Для начала несколько слов необходимо сказать о фильме-открытии Канн 2014.


Жюри 67-го Каннского кинофестиваля


«Принцесса Монако» (Оливье Даан) — Инцидент с монегасками


Первый же фильм, показанный в Каннах в этом году, обернулся локальным скандалом и задал не самый верный тон всему последующему действу. «Принцесса Монако» — в некотором роде выдуманная, хотя и основанная на реальных фактах драма об иконе Золотого века Голливуда. Разнесенная в пух и прах критиками и самой царствующей семьей Гримальди картина, как выяснилось, вовсе и не претендовала на биографичность. Но беспощадные рецензенты нашли благостную почву для язвительной иронии, назвав новый фильм Даана «смешным, если бы не был таким тоскливым», «безосновательно огламуренным» и агитационным. А диалоги, по их мнению, сильно смахивали на выдержки из википедии.



Режиссер, достойно выдержавший нападки, заявил, что «хотел снять фильм о кино, об обратной стороне этой индустрии, а вовсе не стремился к документальности». Его поддержали исполнители главных ролей — Николь Кидман, безукоризненно прекрасная в шикарном платье от Armani, и Тим Рот, отвечавший на неловкие вопросы с величием ни больше ни меньше правителя страны монегасков.

Основная программа


«Мистер Тернер» (Майк Ли) — В присутствии художника




Трехкратный обладатель «Золотой пальмовой ветви», британец Майк Ли, снова вернулся в Канны, чтобы представить свою живописную, многослойную и теплую, как палитра викторианского художника Уильяма Тернера, картину «Мистер Тернер». В отличие от легкомысленной в плане достоверности ленты о княгине Грейс Келли, этот байопик как раз выверен до мелочей. А исполнитель главной роли, Тимоти Сполл, даже два года занимался графикой и живописью, чтобы не выглядеть самозванцем с кистью.



Однако заслуги работы Ли заключаются вовсе не в дотошном перечислении фактов из жизни плодовитого и революционно мыслящего художника. Режиссер не боится препарировать искусство британского романтизма, практически полностью восстанавливая моменты создания того или иного полотна. К тому же, и как без этого, Ли через призму работ Тернера прорисовывает его портрет, так что лента получается насыщенной, страстной, живой и сочной, как акварельные пейзажи самого мастера. А главное, под конец у зрителя не возникнет традиционный вопрос: «К чему все это?», — как оно часто бывает при просмотре байопиков типа «Ренуар. Последняя любовь».

Итог: Лучшая мужская роль — Тимоти Сполл.

«Пленница» (Атом Эгоян) — Крах до основания


Любитель болезненных психологических триллеров на тему распада семьи, роковых ошибок и душевных сломов, канадец Атом Эгоян привез в Канны опустошающую и горькую картину «Пленница». Ее сюжет перекликается с историей одного из главных фильмов режиссера — «Славное будущее», за который он получил Гран-при фестиваля в 1997 году. В некотором роде Эгоян занимается самокопированием и повторением уроков прошлого.



Лента рассказывает о девочке, похищенной с парковки закусочной прямо из-под носа у ее отца (Райан Рейнолдс). В отличие от фильма Дени Вильнева «Пленницы» со схожей тематикой, здесь мы видим, как родители похищенной шаг за шагом, принимая неверные решения, разрушают отношения и доверие друг к другу. Картина Эгояна, использующая, по традиции, нелинейный метод повествования, «ломаный» монтаж и долгие пейзажные сцены, выбивает у зрителя почву из-под ног, но западает в душу, заставляя оцепенело ждать развязки.

«Местный» (Томми Ли Джонс) — Харон-Суонк и бродяга без принципов


Американский кинопром в этом году был представлен на Лазурном побережье весьма скромно: всего две картины, одна из которых — вторая полнометражная работа Томми Ли Джонса «Местный». Режиссер и актер уже привозил сюда ленту «Три могилы» в 2005 году.



Сейчас же от Джонса снова дождались «чего-то этакого», ведь фильм, выполненный в духе вестерна, хоть и не являющий таковым, уходит корнями к самым суровым и неизвестным периодам американской истории. Сюжет рассказывает о женщине-перевозчике душевнобольных (Хилари Суонк) в те места, где их, собственно, ждала смирительная рубашка. Таких людей называли homesman, этим же термином из XIX века сценаристы окрестили и сам фильм.



Одним из продюсеров выступил Люк Бессон, назвавший «Местного» болезненным и честным уроком американской истории: «Этот фильм представляет собой взгляд на США, с которым в Европе не знакомы. Для нас это довольно экзотическое видение прошлого, мы не знаем, что Соединенные Штаты переживали такие тяжелые времена. Нам известна только американская мечта, поэтому интересно посмотреть на то, что ей предшествовало».

«Охотник на лис» (Беннетт Миллер) — «Лисы» под прицелом


Дебютант Каннского фестиваля Беннетт Миллер привез работу, выполненную в излюбленном режиссером жанре спортивной драмы. А заодно по новой раскрыл для киноманов таких мейнтрисмовых актеров, как Стив Карелл, Марк Руффало и Ченнинг Татум.



В основу сюжета легли скандальные события 1996 года, попавшие на первые полосы газет. Миллиардер Джон Дюпон (Стив Карелл), страдавший маниакально-депрессивным психозом и содержавший на территории своего поместья тренировочный лагерь для спортсменов-борцов, застрелил олимпийского чемпиона Дэйва Шульца (Марк Руффало).



Уважительно относящийся к реальным биографическим фактам режиссер попытался примирить две правды: объективную истину и ее же, но глазами брата жертвы, еще одного олимпийского чемпиона по борьбе — Марка Шульца (Ченнинг Татум). Среди критиков и букмейкеров именно эта картина, названная «туго закрученной, нервной и монументальной», долгое время была одним из фаворитов.

Итог: Лучший режиссер — Беннетт Миллер.

«Звездная карта» (Дэвид Кроненберг) — Атака на Фабрику грез


Кроненберг, еще один завсегдатай Каннского фестиваля («Космополис», «Автокатастрофа»), привез очень личный и яркий портрет голливудских нравов. В «Звездной карте» всем героям досталось по первое число, настолько бескомпромиссно и основательно Дэвид разобрал по полочкам их страстишки, жалкую тягу к блеску и славе, жадность и интриги.



Голливуд, по мнению Кроненберга, — спрут, пронизывающий каждого, кто попадает в его ловушку. Однако картина не выглядит назидательной и душной. Основанная на сочетании сатиры и драмы, пропитанная десятилетними размышлениями Кроненберга на тему пагубного тщеславия, эта лента становится занятным слепком звездной жизни со всеми ее червоточинами.

Итог: Лучшая женская рольДжулианна Мур.

«Прощай, речь!» (Жан-Люк Годар) — «Новейшая волна»


И вот мы, наконец, добрались до настоящего монстра, живой легенды и столпа всего европейского кино. Один из основателей Французской новой волны, великий и ужасный Годар уже в седьмой раз приезжает в Канны, что, несомненно, выводит фестиваль на высочайший уровень.



Годар в фильме «Прощай, речь!» переосмысливает новейшие кинотехнологии, противником которых он часто выступал, и выдает очередной многослойный перформанс, не поддающийся словесному описанию, да еще и в формате 3D. Таким образом Годар экспериментирует с новыми тенденциями современного кино, предлагая собственную форму его бытования. Фильм получился тяжелым для восприятия, но, как бы то ни было, на основе работ этого режиссера давно пора писать учебник по киноавагарду.

Итог: Специальный приз жюри.

«Мамочка» (Ксавье Долан) — Отцы и дети в квадрате


Еще один фаворит киношной гонки, Ксавье Долан, заработал, наконец, пропуск в Основную программу фестиваля. Его дебютный фильм «Я убил свою маму» взял приз Молодежного жюри в Каннах в 2009 году. Тогда Долану было всего 19 лет. Сейчас молодой режиссер, с тех пор выдающий по шедевру каждый год, вернулся со своей любимой темой взаимоотношений матери и сына. Мрачный сюжет, бурные эмоции, особая эстетичность и светлые тона с яркими вкраплениями, а также скрупулезное отношение к деталям — вот что выдает фирменный почерк Долана.



И хотя Ксавье беззастенчиво копирует в своих работах приемы таких мастодонтов, как тот же Годар, Франсуа Трюффо, Гас ван Сент, Микеланджело Антониони и Альфред Хичкок, его картины переосмысливают этот опыт, потому звучат живо и свежо. Также он всегда старается удивить зрителей и самого себя неожиданными находками вроде квадратного расширения экрана 1:1. «Четырехугольник безупречно обрамляет лица и представляет идеальную форму для портрета, — объясняет режиссер. — В этом фильме нет отстранения. Взгляд зрителя равен взгляду героя... Прощай, язык!», — и снова грациозный книксен в сторону Годара.

Итог: Специальный приз жюри. Забавно, что эту награду разделили между собой учитель и ученик, самый пожилой и самый молодой участники фестиваля.

«Зал Джимми» (Кен Лоуч) — Вальсируем к революции


12 наград фестиваля в различных категориях и программах, включая «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Ветер, который качает вереск», — это не шутки. Лоуч был одним из самых серьезных конкурсантов и фаворитов в борьбе этого года. Провокационная, дидактическая, узконаправленная и социально ангажированная картина показывает историю зарождения революционных и радикальных идей в консервативной Ирландии 1930-х годов.



Такие темы всегда были в приоритете у режиссера: «Идея открытого пространства, готового к сопротивлению, пространства, где в недрах подавляющего инициативы общества кристаллизуются прогрессивные и революционные замыслы, меня по-настоящему вдохновила». Самое интересное, что социальные бунты в картине Кена зреют за фасадом, казалось бы, безобидного танцевального зала. Картина может стать последней художественной лентой в карьере режиссера, который не раз заявлял в интервью, что видит больше пользы от своей работы в документалистике.

«Левиафан» (Андрей Звягинцев) — Библейский монстр как предчувствие


Последним по очереди, но не по значимости, был представлен «новый русский шедевр» — картина «Левиафан» Андрея Звягинцева, за которого истинные ценители болели не меньше, чем за сборную России по хоккею на Чемпионате мира. В 2011 году «Елена» получила приз жюри «Особого взгляда». Теперь же режиссер, по чьим фильмам можно изучать быт современной России, привез историю «библейского Иова, поданную в реалиях нашей страны».



Библейское чудовище, смесь дракона, змеи и крокодила, пророчествует о скорой катастрофе. С помощью этой апокалиптической метафоры Андрей Петрович передает состояние героя, потерявшего уверенность в себе и измученного страхом за будущее. Помимо прочего, Звягинцева вдохновила реальная история парня из Колорадо, который взбунтовался против большой корпорации, разрушив сначала здания, арендованные ею, а потом покончив с собой.



Так, четвертый полнометражный фильм режиссера оборачивается и острой социальной притчей, и переосмыслением трактата Томаса Гоббса о государстве, и эстетичным, до миллиметра выверенным полотном, и мифологическим сюжетом, и продолжением традиций Андрея Тарковского. Иностранные критики не скупились на восторженные оценки, называя ленту «гармоничной и неуклюжей одновременно», а неожиданная сатиричность отодвинула легкий алкогольный привкус «Левиафана» на второй план.

Итог: Лучший сценарий — Андрей Звягинцев, Олег Негин

«Зимняя спячка» (Нури Бильге Джейлан) — Пробуждение чемпиона


К своей награде турецкий режиссер шел очень долго, до этого записав себе в актив два Грин-при и премию за лучшую постановку. В этом году он представил длинный, медитативный и обширный, как просторы дорогой сердцу режиссера Анатолии, фильм «Зимняя спячка».



Действие разворачивается в отеле в самом сердце Турции. В центре повествования — актер на пенсии, его сестра и жена, скучающие, терзающие себя, не находящие покоя. В «Спячке» регион, который так дорог для Джейлана, окрашивается в холодные тона cнаружи и в теплые — в домах. Окружение приобретает совершенно новую тональность, по сравнению, например, с его «Однажды в Анатолии».



В этот раз работу «турецкого Тарковского», наконец, оценили в полной мере. Его глубоко философская, умная и проникновенная драма, наполненная и тягучей лирикой, и острыми диалогами, пришлась по душе компетентному жюри, хотя и не являлась очевидным лидером на протяжении всего смотра. Сам Нури прежде всего остался доволен тем, что его фильм был правильно понят: «Если я смог пробудить в душах людей хоть какие-то чувства, то работал не зря. И если им станет стыдно за какие-то поступки, я тоже работал не зря».

Итог: «Золотая пальмовая ветвь» 67-го Каннского кинофестиваля.

1
Всего: 1

Telegram-канал

Топ 250
170
Зомби по имени Шон
Shaun of the Dead (8.00)
171
Маленькая мисс Счастье
Little Miss Sunshine (8.00)
172
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
173
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
174
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
175
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
176
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
177
Таинственная река
Mystic River (8.00)
178
Академия «Амбрелла»
The Umbrella Academy (8.00)
179
Артист
The Artist (8.00)
весь топ