Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.08.2011 09:18

Чувствительный секс-символ Тиль Швайгер

Видимо, у актера Тиля Швайгера с самооценкой все в порядке. Пригожий лицом и телом, он не стремится подчеркнуть свою маскулинность боевиками и прочими экшенами, а с удовольствием снимается в фильмах, способных заставить плакать и смеяться представителей обоих полов. Его амплуа — мужчины с тонкой душевной организацией, большие романтики, современные рыцари и немножко хулиганы.

А еще Тильману Валентину Швайгеру нравится, когда роль «на разрыв» — когда припадки, инвалидность, сумасшествие или просто дурь какая-нибудь.

Тиль сначала хотел стать учителем, потом медиком, потом решился пойти в актеры. Начал с озвучки порнофильмов, продолжил в эпизодических ролях, затем снялся в нескольких европейских картинах, и даже какими-то из них прославился на родине, в Германии, но мировая слава пришла к нему вместе с фильмом «Достучаться до небес»…

«Достучаться до небес»
Этот фильм вызывает непреодолимое желание выпить текилы и рвануть на море, предварительно выкрав крутую тачку с чемоданом денег. Или сделать что-то такое, о чем давно мечтал, но никак не мог себе позволить. Только желательно при этом оставаться в добром здравии, в отличие от двух главных героев, жить которым остается совсем немного. Причем сразу, с самого начала фильма понятно, что на хеппи-энд рассчитывать не стоит.

Неудивительно, что зрителя эта картина ошеломила. Ведь мы привыкли, что умирать нужно в стенах больничной палаты или дома в окружении толпы родственников, прячущих взгляды. И цепляясь за надежду, которой остались жалкие крохи или не осталось вообще. А тут пришел Тиль Швайгер и сказал, что можно по-другому. Мало того, что с улыбкой на лице, так еще и не заставляя страдать свою маму, а наоборот — оставив ей на прощанье лучший подарок. А бояться — глупо.

Конечно, душка Тиль Швайгер не смотрелся бы в этом фильме так выигрышно, если бы его не оттенял недотепа Руди Вурлитцер (Ян Йозеф Лиферс). И этот тандем как бы говорит нам, что прожить последнюю неделю своей жизни так, как хочется, можно и даже нужно не только таким отчаянным сорванцам, как Мартин, но и самому последнему ботанику. Ему вообще — сам бог велел.

После «Достучаться до небес» мир полюбил Тиля Швайгера, а родная Германия увидела в нем не только комедийный, но и драматический талант. Странно, что у фильма всего одна награда, зато наша — Тиль Швайгер получил «Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале 1997 года за лучшую мужскую роль.

«Босиком по мостовой»
По большому счету, фильм «Босиком по мостовой», где Швайгер выступил и режиссером, и сценаристом, и продюсером, и исполнителем главной роли — это его своеобразный манифест. Главный герой, Ник Келлер, — неудачник и пофигист, зато живой и настоящий, в отличие от своих снобствующих родственников, для которых статус превыше всего. Как полагается по жанру, он влюбляется в совершенно не правильную девушку, не такую, какую наверняка себе представлял, и они становятся одним небольшим сумасшедшим мирком со своими правилами. Мирком, за который надо бороться любыми способами.

В финале — весь Швайгер. Конечно, так в жизни не бывает, но это его кино, и он хочет, чтобы конец красивой сказки был таким, чтобы все ахнули. Чтобы все женщины поверили в то, что такие мужчины бывают, а все мужчины — научились быть такими, как Ник. Эта забота о влиянии кино на взаимопонимание полов потом еще неоднократно проявится в фильмах Швайгера, и не удивительно: со своей женой, несмотря на 10 лет и четверых детей Тиль все-таки развелся.

«Красавчик» и «Красавчик 2»
Романтик Тильман Валентин продолжает гнуть свою линию. Уже с помощью компании Barefoot Films, основанной, видимо, после успеха вышеописанного "Barfuss". В фильме «Красавчик» его герой, журналист-фотограф-неудачник (это уже становится традицией) Лудо Деккер случайно накосячил и получил в качестве наказания 300 часов работы в детском саду. Где, как оказалось, работает его одноклассница, которую он в школе дразнил. И она этого не забыла.

Да, теперь Тилю мало двух половинок в кадре, ему нужно, чтобы любви было больше, еще больше, и в кадре появляются дети (в том числе, его собственные). Кроме того, на сей раз Швайгер сыграл на беспроигрышном мотиве для романтической комедии — любая «серая мышка» может неожиданно получить в подарок прекрасного принца, который «способен соблазнить любую, а полюбил одну». Еще один фильм в копилочку будущему секс-символу Германии.

Успех «Красавчика» вдохновил Швайгера снять продолжение, где у главных героев, которые стали жить вместе, все пошло наперекосяк, и оба завели любовников. К тому моменту и у самого Тиля все уже было не слава богу. И по его собственному признанию, этим фильмом он хотел сделать так, чтобы люди научились слышать друг друга. Научились спокойней относиться к раскиданным по дому носкам и покупке обуви.

Как большинство картин Швайгера/со Швайгером, оба «Красавчика» хороши в плане операторской работы и музыкального сопровождения. Как немецкие ромкомы, оба насыщены юмором, который не каждому по вкусу. Второй фильм зрители приняли чуть менее благосклонно, чем первый. Тем не менее, армия поклонниц таланта Швайгера определенно пополнилась парочкой новых дивизий, а сам Тиль Швайгер еще прочнее укрепился в статусе секс-символа.

«На колесах»
Это комедия (даже на этот раз не особо романтическая) режиссера Анно Саула про то, как Фред (Тиль) притворяется инвалидом, чтобы выполнить просьбу возлюбленной — раздобыть баскетбольный мяч с автографами игроков для ее сына. Это, наверно, один из самых легких в просмотре фильмов Швайгера, и так не особо заморачивающегося глубокими философскими смыслами. Просто качественная немецкая комедия для чуть более взрослой аудитории, чем зрители «Муравьев в штанах», и чуть менее стильная, чем «Тариф на лунный свет». Зато с интересным сюжетом и обилием как тонких (в меньшинстве), так и дурацких (в большинстве) шуток.

Швайгер вспомнил молодость и отлично исполнил комедийную роль, играя лицом, между прочим, не хуже какого-нибудь Джима Керри. Можно, конечно, осудить фильм за то, что создатели дурачатся, используя тему инвалидности. Но, во-первых, над самими инвалидами в фильме никто не смеется, а во-вторых, если вспомнить американские комедии (например, некоторые эпизоды из любого «Очень страшного кино»), то становится очевидным тот факт, что это у голливудских кинематографистов ничего святого не осталось.

«Фантомная боль»
Тиль Швайгер оброс сальными патлами и опять надел костюм хронического неудачника, Марка. Причем, этот неудачник находится на самой последней стадии презрения к себе, потому что не выполняет обещание, данное собственному ребенку. По шкале ценностей Тиля Швайгера это, наверно, сродни смертному греху. В довершение всего главный герой, велосипедист, попадает в аварию и лишается ноги. И тут, в общем-то, сразу становится понятно, что название фильма имеет слабое отношение к его утраченной ноге. Фантомная боль — это боль, связанная с уходом из семьи его отца, которую он никак не может изжить в себе. Которая буквально пожирает его изнутри.

И понятно, что дальше его ждет жесткая депрессия, будет какая-то кульминация, какая-то борьба с самим собой, и все закончится чем-то хорошим (это же Тиль Швайгер!). Но красивая картинка, безупречный саундтрек и сам актер, которому дальше по сценарию полагается изобразить весь спектр эмоций, связанных с болью — все это не дает оторваться от экрана до последнего кадра. Равно как и мысли о наличии собственных фантомных болей, от которых давным-давно пора избавиться.

Тиль Швайгер фильм за фильмом, как мозаику по кусочку, сложил свой образ в глазах зрителей, и теперь его имя прочно ассоциируется с легким качественным европейским кино, не лишенным юмора и смысла, обязательно с хорошим концом и при этом такого, чтобы немного «кровоточило», затрагивало и бередило.

Такова изнаночная сторона секс-символа Германии, который на вопрос, бывали ли у него случаи, когда ему отказывали женщины, отвечает: «Мне? А это возможно?..»

Премьеры
30.11
Сука-судьба
Si tu voyais son coeur
30.11
Она
Alone
30.11
Максимальный удар
Maximum Impact
все премьеры

Топ 250
87
Большой куш
Snatch (8.30)
88
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
90
Фарго
Fargo (8.30)
91
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
92
Челюсти
Jaws (8.30)
93
Вверх
Up (8.30)
94
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
95
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
весь топ