Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
23.06.2011 16:25

Великий смешной Тарантино

К созданию культа обаятельного отъявленного хулигана, разрушающего все рамки приличий и жанров, поклонники творчества американского режиссера Квентина Тарантино приложили немало усилий. Большая часть из которых принадлежит изобретательному уму самого Тарантино. Что же, культ личности сродни мифу, и его создание не терпит суеты. Восхождение знаменитого режиссера на голливудский олимп славы обросло легендами и слухами. Его картины признаны образцом «лепки нестандартного сюжета, абсурдного содержания и альтернативного смысла на выходе» (переводя на русский – нулевого).

Начав «рубку кинематографического леса» в 90-е, наш герой попрал законы всех устоявшихся жанров и открыл целое учение (назовем его «тарантино-образ»), последователи которого протоптали «народную тропу» к любимому идолу. И зарастать она не собирается. Поскольку как бы вы ни относились к творчеству ТарантинЫ (по гоблиновскому варианту), нельзя не признать наотмашь бьющего факта: его фильмы повернули реки независимого кинематографа вспять. Раз и навсегда.

Четверть индейской крови чероки в Тарантино разбавлена одним незаменимым для американца, жаждущего успеха, качеством: упорством. «Терпение и труд все перетрут» - это о нашем герое. Плюс синефильство крайней степени - Квентин пылает к кинематографу такой же страстью, с какой говорит о театре героиня народной артистки Татьяны Дорониной.

Настоящая слава к Тарантино пришла после выхода в 1992 году картины «Бешеные псы». С адекватным переводом и адекватным пониманием смысла названия намучились все, кто мог. А Тарантино клянется, что унесет тайну словосочетания reservoir dog (буквально «собаки резервуара») с собой в могилу, периодически запуская в СМИ мифы: мол, reservoir dog обозначает «стукача» на французском сленге. И тому подобные шутки.

По «Бешеным псам» можно изучать основы творчества Мастера. Здесь присутствует все, что в последующих фильмах будет проявляться в той или иной степени. Театр абсурда в своем апофеозе. Долгие и не имеющие смысла диалоги, неожиданные повороты сюжета (смысл которого скрыт от посторонних глаз), много крови, оружия, мата, бандитов, ахтунговый саунд, непонятные порошки-вещества, цитирование Библии, американский бар. И всенепременное появление на экране самого режиссера - во всех фильмах, кроме «Джеки Браун». Отчаянное желание стать актером толкнуло Тарантино начать снимать свои картины? Ответ на этот вопрос остается открытым, однако Мастер никогда не скрывал, что с детства стремился подняться на подмостки. И прилагал к этому немало оставшихся без должного внимания усилий.

Сюжет фильма позаимствован у гонконгского кинематографа (Тарантино никогда не скрывал своей нежной привязанности к восточным боевикам). «Бешеные псы» - общепризнанная цитата картины Ринго Лэма «Город в огне».

Динамичный, яркий, гангстерский фильм про милых добродушных парней, которые трепались в баре о песнях Мадонны, спорили о чаевых, а спустя пару дней уже плавали в лужах собственной крови… Тарантино продал два сценария, написанные совместно с его единомышленником Роджером Эвери, чтобы заработать деньги для съемок «псов». И здесь на сцену вышел его величество случай. Окольными путями, но сценарии попали в очень, очень хорошие руки. Режиссер Тони Скотт снял «Настоящую любовь», а Оливер Стоун - «Прирожденных убийц». Однако Тарантино был недоволен вариантом Стоуна (который перекроил до неузнаваемости его сюжет) и потребовал убрать из титров картины свое имя.

Тем не менее, статус отличного сценариста был в кармане, который вскоре наполнился желанными купюрами, потраченными на «псов». К слову, несравненный сценарист, Тарантино до сих пор пишет свои истории печатными буквами, от руки. Пользоваться компьютером он не умеет и уметь не хочет.

А дальше было «Чтиво», которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Сошли с ума все – и Тарантино буквально забросали «Оскарами» и «пальмовыми золочеными ветками». А критика, очнувшись от глубокого обморока, вынуждена была признать его режиссером десятилетия и построить Олимп для бога по имени Тарантино.

Криминальное чтиво занимает 5-е место в топе 250 по версии IMDB, то есть входит в десятку лучших фильмов за всю историю кинематографа с рейтингом 8,9/10. Танец Умы Турман и Джона Траволты (извлеченного из забвения благодаря «чтиву») стал классикой и был заимствован многими режиссерами. Pulp Fiction буквально означает «бульварное чтиво, бумажная масса», что расширяет рамки криминального жанра, забирая в свои объятия всю массовую культуру вообще. Ума Турман – самый изюм в этом кексе – согласилась сниматься в картине, после того как Тарантино, влюбившийся в ступни актрисы, пообещал массажировать ее ноги. Нетолерантное отношение к афроамериканцам, слово «fuck», произнесенное 271 раз, и абсолютно лишенное высоких материй повествование из жизни гангста-парней, однако, не сделали Тарантино изгоем в пуританской Америке. Этому парню везло!

Любителям шуток с долей абсурда и гротеска доставила удовольствие и следующая картина Мастера, в которой, несмотря на участие четырех режиссеров, видно несомненное влияние одного Тарантино. Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес и Сам рассказали каждый по своей истории в проекте «Четыре комнаты». От лица портье отеля – креатив и юмор прилагаются.

Яркая пародия на хоррор про вампиров была реализована Тарантино совместно с Робертом Родригесом. «От заката до рассвета» раскрыл зрителю все нюансы сложных взаимоотношений мексиканских вампиров и американских гангстеров. И стал классикой черного юмора и откровенного стеба над фильмами ужаса. Пожалуй, Тарантино первым в кинематографе сделал убийство на экране смешным. Плохо это или хорошо – зависит от преломления вашего внутреннего луча. Не больше. Но и не меньше.

Следующий проект - экранизация, по словам Тарантино, его любимого романа «Ромовый пунш». Вы его читали? Мы нет. Картину про милашку стюардессу Джеки Браун поклонники Мастера считают режиссерской неудачей. Мол, затянуто, и вообще: где кровь, трэш и экшен? Однако любителям «длинных диалогов ни о чем» есть чему порадоваться в течение практически трех часов. Плюс, как обычно, звездный состав: Пэм Гриер, Самуэль Л. Джексон и Роберт де Ниро, - на которых просто приятно смотреть. Всегда.

Двум частям «Килл Билл» были выставлены самые разные баллы – от 0 до 100, но всегда с яростным напором «оценщика» на свое мнение, что обычно говорит об одном: фильмы стоит смотреть. Здесь Тарантино дорвался до любимого жанра, как маленький ребенок до шоколадных конфет. Яркая сатирическая пародия на самурайские фильмы и на американские боевики, в которых много крови и взмахов ногами в разные стороны. Но лишь Тарантино снимает пародию с легкой ухмылкой Джоконды, а не заходится в лошадином ржании. Ума Турман – Муза и соавтор сценария «Билла» - воплотила яркий образ одноглазой блонди-мстительницы, брутально расправляющейся со своими обидчиками.

Что касаемо «Доказательства смерти», здесь мы признаем свое бессилие: просмотр картины утомил. Это слишком даже для энциклопедии кино. Лента напичкана знаменитыми тарантиновскими диалогами. Но они откровенно скучны и затянуты. Положения не спасают даже несколько невнятных автогонок. Впрочем, предложение «а поговорить?» всегда актуально. И вполне возможно, что LostFilm.INFO «дорастет» до понимания некоторых упущенных тонкостей. Если они, конечно, там есть.

Картина 2009 года про бесстрашных «Бесславных ублюдков», планирующих покушение на Адольфа Гитлера, вошла в список «лучших black comedy», по скромному мнению LostFilm.INFO, с которым наши читатели могут ознакомиться прямо сейчас.

В заключение, конечно, о ближайших планах Тарантино. Выход нового фильма американца запланирован на Рождество, 25 декабря 2012 года. «Освобожденный Джанго», которым Тарантино сумел соблазнить даже ди Каприо, поведает захватывающую (как обычно) историю в жанре спагетти-вестерн. Раб по имени Джанго (сегодня стало известно, что его сыграет Джейми Фокс) бегает по плантациям от охотника за головами (Кристофер Вальц) и надеется не только выжить, но и задать жару злобному рабовладельцу - бледнолицему Кельвину Кэнди (в исполнении ди Каприо), который держит в плену любимую женщину Джанго Брумхильду.

Хорошего Рождества, Квентин!

Премьеры
04.10
Любовник моей жены
Amoureux de ma femme
04.10
Пришельцы в доме
Luis & the Aliens
все премьеры

Топ 250
217
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
218
Хищник
Predator (7.80)
219
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
220
Столкновение
Crash (7.80)
222
Джуно
Juno (7.80)
223
Машинист
The Machinist (7.80)
224
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
225
Аэроплан
Airplane! (7.80)
226
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
весь топ