Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.09.2011 10:26

Талантливый умница Мэтт Дэймон

Этот 40-летний мужчина с лицом «парня с нашего двора» и шотландско-финнскими корнями решил стать актером в ранней молодости. Тогда же он познакомился со своим лучшим другом Беном Аффлеком, вдвоем мечтать было намного интересней. А когда обаятельная улыбка, помноженная на мечту и молодость, присовокупляется к удаче и бурной деятельности, результат может ошеломить кого угодно.

Сегодня гонорары Мэтта Дэймона растут, а сам актер давно может позволить себе быть и продюсером, и режиссером, и вообще - заниматься только теми проектами, к которым лежит душа, а не теми, в которые соблаговолят позвать большие дяди в костюмах. В настоящее время у Мэтта лежит душа к «эскимосским поцелуям», а началось ведь все с большой наглости, которой Мэтт вооружился на пару с Беном, и взял Голливуд штурмом.

«Умница Уилл Хантинг»
У этого фильма очень красивая история. Друзья Бен и Мэтт написали сценарий и пытались его продать, но при условии, что главные роли они сыграют сами. Большие дяди в костюмах были шокированы такой вызывающей дерзостью и только смеялись в лицо молодым наглецам.

О том, что «в этой галиматье, однако ж, есть идея», задумались в Miramax Films, и вы бы видели лица этих двух друзей детства, когда они услышали заветное: «And the Oscar goes to Ben Affleck ... and MATT DAMON!!!» В момент объявления победителей оба сидели и грызли большие пальцы на руках, и до них как будто не сразу дошло, что происходит, пока рядом сидящие не кинулись обниматься. В том числе большие дяди.

В «Умнице» Мэтт сыграл простого парня с окраин Бостона, который оказался гением математики. Его партнером стал такой же умница Робин Уильямс, исполнивший роль психолога, который профессионально «вскрыл» Уилла Хантинга и сам был «вскрыт» этим неординарным парнем. Когда ты состоялся как драматический актер, еще не достигнув 30-летия, куда идти дальше? Разве что в комедийный жанр, или... к Терри Гильяму.

«Догма»
Мэтт и Бен теперь падшие ангелы, которые решили немного покуролесить на земле, прежде чем вернуться на небеса через хитрую лазейку. Несмотря на то, что многие критики пытались усмотреть в этом фильме какие-то глубоко скрытые теософские смыслы, «Догма» - это чистой воды комедия, вернее даже стеб. Ну какой может быть подтекст за Дерьмодемоном? Бог - женщина, тринадцатый апостол - афроамериканец, Серендипити танцует стриптиз, пра-пра-правнучка Христа работает в абортарии. Почему нет?

И совершенно неважно, как Мэтт Дэймон при этом относится к религии, своего Локи он исполнил на пятерку по четырехбальной шкале, как профессиональный актер с адекватным чувством юмора. Кстати, о профессионализме. Например, советские актеры умудрялись играть в стельку пьяными даже сцены, которые не предполагали большого градуса в крови, а Дэймон, чтобы изобразить алкогольное опьянение, в перерывах между дублями наворачивал круги, издеваясь над своим вестибулярным аппаратом.

«Талантливый мистер Рипли»
Ну вот и примерил на себя умница Мэтт Дэймон роль настоящего гаденького и подленького мерзавца с жаждой денег. Используя пиджак Принстона, этот пройдоха втерся в доверие сыну какого-то владельца пароходов и присосался к нему как пиявка. А потом и вовсе спер его документы и убежал в Италию жить красивой жизнью.

«Талантливый мистер Рипли» - это экранизация книги Пэтришии Хайсмит и одновременно ремейк. Но мало кто об этом знает, потому что кино получилось хорошо само по себе, без всякого бэкграунда. Во многом благодаря талантливому мистеру Дэймону, который, несмотря на все свое природное обаяние и положительность, так вжился в роль противного во всех смыслах Тома, что на него и смотреть-то не хочется. Этот образ Мэтта вызывает стойкое чувство гадливости, интересно, как он к ней готовился? Здесь явно недостаточно было бегать кругами...

«Одиннадцать», «двенадцать» и «тринадцать друзей Оушена»
Если набрать в экшн такое количество актера уровня Мэтта Дэймона, нет никаких сомнений в том, что этот экшн будет обречен успех. Так что экшены про друзей Оушена - это не фильмы Дэймона, а фильмы с Дэймоном. Но, в отличие от некоторых других картин (как, например, «Легенда Багера Ванса»), Мэтт здесь автопилот не включал, а стал одним из ведущих инструментов виртуозного актерского ансамбля.

Итак, Оушен (Джордж Клуни) откидывается с зоны и намерен грабить по-крупному. А с друзьями это делать веселее и эффективнее. К тому же владелец казино увел у него жену, и Дэнни Оушен таким образом хочет отомстить обоим. Мэтт Дэймон сыграл Линуса, умелого карманника, молодого и зеленого по сравнению с остальными друзьями. Посему он должен себя хорошо проявить. И, следует признать, проявил. В том числе как актер. Во всех трех фильмах.

Идентификация и другие проблемы Борна
Франшиза, которая сделала Мэтта Дэймона настоящей звездой (и она же в скором времени осенит своим светом звезду восходящую), берет начало от фильма «Идентификация Борна».

Это шпионский триллер, в котором есть все слагаемые успеха для подобного рода картин. Только вот роль крутого парня - суперагента с амнезией - досталась обаяшке Дэймону, и оказалось, что к лицу все не только подлецу.

Мэтт получился очень убедительным суперагентом в том плане, что в отличие от своих голливудских коллег, потребляющих мартини и спасающих мир, может и слабым побыть, и обычным. Он оказался живым и более правдоподобным. В существование таких как Борн верится легче, чем в таких, как Бонд.

За «Идентификацией» последовали «Превосходство» и «Ультиматум Борна», которые, сохранив общий знаменатель, намотали на Мэтта пущую популярность и БОЛЬШИИИИЕ гонорары.

Многим может показаться, что после хороших драматических ролей негоже актеру опускаться до стрельбы и беготни, но этим многим стоит просто посмотреть франшизу про Борна. Явный прогресс.

«Братья Гримм»
Мэтт Дэймон и Хит Леджер сыграли у Терри Гилльяма братьев Гримм, Уильяма и Якоба. Первый - чванливый хвастун, второй - нудный ботаник. Оба они - экзорцисты-мошенники, за деньги якобы изгоняющие нечисть из домов доверчивых граждан. Честно говоря, смотреть такой фильм от автора «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» оказалось как-то даже стыдно...

Это, наверно, худшая картина Гилльяма на данный момент. Худшая картина с узнаваемой рукой мастера и парочкой почти гениальных моментов, до которых надо еще добрести сквозь кудряшки Дэймона и общую черноту кадра. Может, и не стоило актеру принимать участия в этом эксперименте. По крайней мере, он теперь знает, что разнузданный готический психодел - не его конек.

«Сириана»
Мэтт Дэймон на пике своей актерской формы сыграл аналитика у одного нефтяного принца с ближнего Востока. Главная интрига этой роли в том, что аналитик раздираем противоречиями: с одной стороны, работа классная, увлекательная и, очевидно, денежная, как все, что связано с черным золотом, с другой - слишком большой ценой она досталась (не будем спойлерить). А по части героев, раздираемых противоречиями, Дэймон у нас мастак. Самая сильная сцена с Мэттом в этой картине - разговор его героя с принцем. «По душам», так сказать...

«Отступники»
На Дэймона в роли злодея всегда интересно смотреть. Особенно, когда этот злодей не палится. И вдвойне интересно от того, что он работает в компании таких именитых актеров как ди Каприо, Николсон, Болдуин и Вера Фармига, и всем этим делом руководит Мартин Скорсезе. «Отступники» - едва ли не самая остросюжетная криминальная драма последних лет.

Колин Салливан - бедный ирландский юноша, которого готовят на роль «крысы». По итогам подготовки он оказывается самым главным осведомителем ирландской мафии. Для этой роли Мэтт натурально доставал полицйских, чтобы они брали его с собой на рейды и спецзадания. Представляете, как удивлялись местные нарушители закона, когда им наручники надевал сам Мэтт Дэймон?

Невнятное начало 2010 года (да-да, мы о «Потусторонних») актер с лихвой искупил в «Железной хватке» гнущих свою линию Братьев Коэнов. Мэтт сыграл техасского рейнджера ЛаБифа, нелепого, но отважного. И даже в усах. Потом снова был откат с «Меняющими реальность», и вот к 2011-му году Мэтт Дэймон пришел созревшим к режиссуре. Наконец-то, а то ведьлучший друг уже давно по ту сторону камеры обосновался.

Премьеры
23.11
Снеговик
The Snowman
23.11
Коматозники
Flatliners
23.11
Тайна Коко
Coco
23.11
Кроткая
A Gentle Creature
все премьеры

Топ 250
112
На игле
Trainspotting (8.20)
113
День сурка
Groundhog Day (8.20)
114
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
115
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
117
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
118
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
119
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
120
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
весь топ